Полная версия  
18+

Insaide – ЦБ РФ может в апреле сохранить ключевую ставку на текущем уровне

Москва, 26 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Банк России не возобновит снижение ключевой ставки в апреле, о чем сам успел сигнализировать до наступления недели тишины. Как сообщает Reuters, опрошенные агентством экономисты не ожидают от итогов заседания 29 апреля ничего радикального.

Из 26-ти опрошенных экономистов, лишь двое ждут сокращения ставки в апреле на 50 базисных пунктов, остальные прогнозируют ее неизменность, припомнив прозвучавшие на прошлой неделе оценки регулятора о сохранении высоких инфляционных рисков.

"Cтавка останется неизменной на этой неделе, учитывая, что говорить о значительном улучшении инфляционных перспектив еще рано", - сказал Дмитрий Полевой из ING.

К концу марта годовая инфляция в России замедлилась до 7.3%, в начале апреля она временно понижалась до 7.2%, что аналитики назвали инфляционным дном, но последние данные недельного показателя преподнесли неприятный сюрприз.

"Полностью успокаиваться еще рано. Более того, по историческим меркам инфляционные ожидания населения еще высоки, а прогнозы рынка на второе полугодие 2017 года по-прежнему на уровнях выше 6% против таргета ЦБР в 4%", - говорит Полевой.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала о рисках того, что инфляция в стране может надолго остаться на уровне 6-7%, что для регулятора является абсолютно неприемлемым.

Из 24-х аналитиков, высказавшихся за сохранение ставки, 11 ждут ее снижения в июне, 10 - во втором полугодии и один вообще не ждет смягчения политики в этом году.

У высказавшихся за скорое снижение преобладает мнение, что в апрельском пресс-релизе ЦБ намекнет на будущее решение. "Тон сопроводительного заявления, вероятно, будет более голубиным на сей раз, потому что представители ЦБ РФ могут начать готовить почву для будущего снижения процентных ставок", - сказала Лиза Ермоленко из Capital Economics.

С точки зрения сроков первого в этом году снижения, многое будет зависеть от поступающих данных: "ЦБ РФ ожидает, и мы согласны с этим, что инфляция будет повышенной в течение ближайших месяцев. Но если данные по инфляции окажутся лучше, чем ожидалось, ЦБ может снизить ставки на своем заседании в июне", - добавила Ермоленко.

По прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция в апреле 2016 года на фоне низкой базы сравнения будет находиться вблизи уровня 7.3%, в мае-июне она может временно возрасти.

Goldman Sachs ждет от ЦБ РФ запуска цикла смягчения политики в июне, и до конца года ставка может быть понижена на 150 базисных пунктов, а к середине 2017 года - еще на 300 базисных пунктов за счет замедления инфляции до 4.5% уже к концу 2016 года при поддержке стабильного рубля.

Goldman Sachs в своем оптимизме заткнул за пояс даже Центробанк, прогнозировавший инфляцию к концу этого года на уровне 2013-го – 6.5%. "Наш прогноз не основывается на значительном сокращении внутреннего инфляционного давления, а исключительно на эффекте от замирания рубля в ближайшие месяцы", - говорится в обзоре инвестбанка.

Другая группа аналитиков, сместившая свои ожидания по снижению ставки на второе полугодие, связывает этот момент с наступлением большей ясности в динамике нефтяных цен и бюджетной политике РФ.

"У нас в базовом сценарии первое снижение - в октябре, это, конечно, связано со внесением поправок в бюджет РФ, но это верно только на 50%, наступит ясность с Brexit (выходом Британии из Евросоюза), и, главное, с ценой на нефть, дневной избыток которой начнет рассасываться. Сейчас не у всех есть понимание, что движет рынком нефти... но во второй половине года может появиться ощущение света в конце тоннеля", - сказал Алексей Демкин из "Газпромбанка".

"С банковской ликвидностью тоже надо смотреть как будет меняться ситуация, да и пересмотр бюджета перенесли на осень с мая", - говорит Полевой из ING.

ЦБ РФ ожидает перехода к структурному профициту ликвидности во втором полугодии. "Нефть и рубль стабилизировались в диапазоне 44-45 долл. и 65-66 рубля за доллар соответственно при вмененной/реализованной волатильности более 20% в годовом выражении. Рубль оценен вполне справедливо для текущей цены на нефть и состояния платежного баланса. Поэтому, чтобы укрепить credibility, ЦБ нужно пока оставить ставку и посмотреть, что будет с инфляцией и ожиданиями во втором квартале 2016 года. В июне, при сохранении тенденции на улучшение их динамики, мы по-прежнему не исключаем снижения ставки на 50 базисных пунктов", - сказал Полевой.

Наталия Орлова из "Альфа-банка" полагает, что Банк России не понизит ставку на протяжении всего 2016 года: "Потому что непонятна ситуация с бюджетом, есть риски того, что ФРС будет повышать ставки в этом году, есть проблемы в банковском секторе - уровень плохих кредитов не демонстрирует снижения, и инфляция, хоть и замедляется, но она выше в два раза таргета ЦБ".

Другие новости

11.05.2016
11:00
"Мечел" опубликует финансовые показатели в соответствии с МСФО за 2015 год 13 мая
28.04.2016
08:02
ПОВТОР - ПРОГНОЗ: Чистая прибыль "Мегафона" по МСФО в I квартале выросла на 15,5%, до 8,55 млрд руб
27.04.2016
18:24
ПРОГНОЗ: Чистая прибыль "Мегафона" по МСФО в I квартале выросла на 15,5%, до 8,55 млрд руб
27.04.2016
11:15
"Газпромбанк" выкупил по оферте 0.43% облигации серии БО-07
26.04.2016
10:30
Insaide – ЦБ РФ может в апреле сохранить ключевую ставку на текущем уровне
21.04.2016
13:30
"Мосэнергосбыт" привлечет у "Газпромбанка" кредит на 10.5 млрд рублей
19.04.2016
16:20
"Газпромбанк" выплатил 7-й купон по облигациям серии 07
12.04.2016
14:20
"Газпромбанк" и "Сбербанк" выступили организаторами синдицированного кредита компании "Ямал СПГ" на сумму 3.6 млрд евро
12.04.2016
10:30
ЦБ РФ: Валютные доходы экономики России в марте обновили 7-летний минимум
Комментарии отключены.