Полная версия  
18+

Суд рассмотрит иск ЦБ о залоге акций "Балтийского завода" по кредитам Межпромбанка

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости, Наталья Белова. Арбитражный суд Москвы в среду проведет основные слушания по иску Банка России об обращении взыскания на акции ОАО "Балтийский завод" (входит в ОПК "Судостроение"), заложенные по кредитам, выданным Международному промышленному банку.

Истец просит суд обратить взыскание в пользу Банка России на 88,32% акций ОАО "Балтийский завод", заложенных по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ. Ответчиками по иску являются владельцы акций ЗАО "Юниор", ЗАО "ТехникЛайн", ООО "Нано-Строй", ЗАО "Интер-Строй" и ЗАО "Траст Холдинг".

В рамках этого дела рассматривается и встречный иск ответчиков, которые просят признать недействительным договор залога.

Арбитражный суд 29 сентября в качестве обеспечительной меры по этому иску обязал ответчиков передать Центральному банку РФ акции "Балтийского завода" (971 524 штуки) в доверительное управление до момента реализации акций на основании судебного акта, принятого по данному делу (без передачи ЦБ РФ права на отчуждение указанных акций). Так же суд обязал ЗАО "Национальный расчетный Депозитарий" зарегистрировать за ЦБ РФ право доверительного управления на акции.

ЦБ РФ обосновал заявление о принятие обеспечительных мер тем, что, в отношении "Балтийского завода" существуют подтверждающие факты неэффективности управления данным обществом. Так же ЦБ полагает, что неэффективность управления имуществом "Балтийского завода" влечет уменьшение стоимости акций данного общества, переданных в залог, и свидетельствует о ненадлежащем исполнении собственниками акций обязанности по обеспечению сохранности заложенного имущества.

ДРУГИЕ ИСКИ ПО ЗАЛОЖЕННЫМ АКЦИЯМ

В производстве арбитражного суда Москвы находятся еще два иска Банка России к фирмам-залогодателям акций компаний ОПК "Судостроение" об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным МПБ. Они касаются заложенных акций ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" и ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" /также входят в ОПК "Судостроение"/.

По спору об акциях "Северной верфи" арбитраж Москвы 13 октября утвердил ООО "Делойт и Туш Конфидент" (Deloitte & Touche) оценщиком акций ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". Суд обязал оценщика провести экспертизу до 20 декабря, а "Северную верфь" - представить в 20-дневный срок все необходимые для проведения экспертизы документы. Ходатайство о проведении экспертизы по оценке акций "Северной верфи" было подано регулятором 7 апреля, ЦБ РФ предложил в качестве оценщика ООО "Эрнст энд Янг - стоимостное консультирование". В свою очередь, ответчики предложили в качестве оценщика компанию Deloitte & Touche.

По спору об акциях "Айсберга" арбитражный суд Москвы 21 октября также должен рассмотреть вопрос об определении оценщика акций.

СОГЛАСИЯ НЕТ

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного Пугачеву Международного промышленного банка (МПБ, Межпромбанк) на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

Банк России может обратить взыскание на залог по кредиту Межпромбанку во внесудебном порядке, если договорится с залогодателем о единой оценке залога, в противном случае средства могут быть взысканы через суд; согласованной оценки пока нет.

Спор о стоимости активов, находящихся в залоге у ЦБ, ОПК также ведет с их потенциальным покупателем - Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). ОПК ранее оценивала свои судостроительные активы в 101 миллиард рублей, ОСК такую цену платить не готова. Не согласен с такой оценкой и Банк России.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 12 октября сообщил, что ЦБ РФ передал в управление ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Балтийский завод, акции которого находятся у него в залоге по кредитам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева. По оставшимся двум проблемным активам ОПК - Северной верфи и ЦКБ "Айсберг" - решение будет принято в ближайшее время, сообщил Козак.

Балтийский завод переходит к ОСК с долгами, которые превышают сумму в 8 миллиардов рублей. По словам главы ОСК Романа Троценко, задолженность предприятия перед банками-кредиторами достигает 5 миллиардов рублей, по заработной плате - 100 миллионов рублей, за поставленное топливо - 300 миллионов рублей. Долг перед поставщиками оборудования для строящейся на заводе по заказу "Росэнергоатома" плавучей атомной теплоэлектростанции составляет 1,7 миллиарда рублей. Троценко не исключил, что это не окончательная сумма задолженности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.10.2011
11:55
Объем сделок на утреннем аукционе РЕПО снизился в 1,9 раза - до 198,8 млрд руб
19.10.2011
11:33
Банк ВТБ увеличил долю в ОАО "РТС" до 10,65% с 2,96%
19.10.2011
11:03
Лимит аукционов РЕПО в среду - 450 млрд руб
19.10.2011
09:22
Остатки на корсчетах банков в ЦБ составили 922,6 млрд руб, на депозитах – 128 млрд руб
19.10.2011
00:10
Суд рассмотрит иск ЦБ о залоге акций "Балтийского завода" по кредитам Межпромбанка
18.10.2011
15:45
Ставка RUONIA 17 октября выросла на 0,05 п.п. - до 4,99%
18.10.2011
15:41
Объем сделок на аукционах РЕПО во вторник вырос на 10,7% - до 387,5 млрд руб
18.10.2011
11:53
Объем сделок на утреннем аукционе РЕПО вырос на 26,3% - до 379,5 млрд руб
18.10.2011
11:44
Суд передал ЦБ РФ в управление до момента их реализации заложенные акции "Северной верфи"
Комментарии отключены.