Полная версия  
18+

МНЕНИЕ: Развитие онлайн-банкинга не приведет к исчезновению офисов банков в РФ - эксперты

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости/Прайм. Развитие онлайн-банкинга не приведет к исчезновению офисов банков в России, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В настоящее время в РФ уже работают несколько онлайн-банков, такие как Тинькофф, Рокетбанк и Touch Bank. "Альфа-групп" 4 октября сообщила РИА Новости, что обсуждает создание собственного digital-банка для развития группы на рынке современных банковских технологий.

Глава Сбербанка Герман Греф еще в 2016 году высказывал мнение, что в ближайшие пять лет не останется ни одного банка без новой современной платформы и оказания услуг онлайн-банкинга. Он прогнозировал, что спрос на традиционные банковские услуги продлится еще примерно 10 лет.

Греф также отмечал, что Сбербанк постепенно превращается в высокотехнологичную компанию, что позволит ему успешнее конкурировать на рынке. По его словам, к концу 2018 года предполагается создать на основе платформы Сбербанка национальную экосистему по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-торговли.

ОНЛАЙН ВОСТРЕБОВАН

Как отметила руководитель исследовательского центра "Делойт" по региону СНГ Лора Землянская, "практически все банки (топ-50) рассматривают стратегию по сокращению своих отделений, в частности, в городах-миллионниках, где доступ к интернету обеспечен практически на 100%".

"Более того, результаты наших различных исследований говорят о том, что клиенты банков заинтересованы в таком процессе, а иногда даже активно рекомендуют обслуживающим банкам сократить количество своих оффлайн-отделений при условии повышения качества оставшихся на рынке. Если говорить про цифры, то чаще всего банки говорят о планах по сокращению от 20% до 30% от количества текущих отделений. Как уже было отмечено ранее, в регионах и в отдаленных городах сокращение количества отделений будет менее активным", - добавила она.

Младший вице-президент Moody`s Петр Паклин напомнил, что, по данным Банка России, начиная с 2014 года офисная сеть российских банков сократилась на четверть - с 45,4 до 33,7 тысячи единиц, в то время как число действующих кредитных организаций снизилось с 923 до 576.

"Этому способствовали как очистка банковского сектора регулятором от слабых игроков, так и внедрение новых технологий и, как результат - перевод клиентов в дистанционные каналы обслуживания. Тренд на сокращение числа банков и офисных сетей продолжится, а темпы сокращения числа банковских офисов, вероятно, будут не ниже, чем в последние годы", - отметил он.

Как рассказал директор института прикладного анализа данных в "Делойт" по региону СНГ Алексей Минин, у банков просто нет иного выбора, кроме как сокращать число отделений.

"Сокращение числа отделений происходит под давлением цифровых банковских продуктов и отказа населения от традиционного банкинга. Дело в том, что благодаря развитию мобильных технологий физические лица стали мобильнее и, как следствие, не хотят быть связанными физическими ограничениями сети филиалов. Более того, цифровые продукты более доступны, более удобны и, как правило, более дешевы. Дешевле, так как для того, чтобы предлагать цифровые продукты, не требуется инвестиций и затрат на обслуживание и аренду офисов", - указал он.

Директор центра экономических исследований университета "Синергия" Андрей Коптелов считает, что зачистка банковского сектора Банком России будет продолжаться, что приведет к снижению числа банков на рынке.

"Можно прогнозировать сокращение количества российских банков в два раза за ближайшие 10 лет, так как уйдет большинство мелких игроков, не выдержавших конкуренцию с государственными банками или не успевших занять свою нишу в цифровом банкинге. Помимо сокращения числа банков, будут сокращаться и их отделения, например, уже сейчас идут сокращения физических отделений как у Сбербанка, так и у других крупных банков", - подчеркнул Коптелов.

За время кризиса 2014-2016 годов в России количество банковских филиалов уменьшилось на 20%. "Мы полагаем, что в посткризисные годы количество физических отделений банков будет сокращаться по-прежнему в среднем на 10% в год. Хотя кризиса нет, но, во-первых, ЦБ сокращает число самих банков, во-вторых, вероятно, часть банков не переживет реформы, в результате которой появятся банки с универсальной и базовой лицензией, в-третьих, к этому ведет развитие новых технологий", - отметила заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова.

По ее прогнозу, через 10 лет в России останется 100-150 банков, причем уже со значительно меньшим количеством физических офисов, чем сегодня, так как онлайн-банкинг набирает обороты.

ОФИСЫ НЕ ИСЧЕЗНУТ

"Одной из причин текущей необходимости наличия отделений является то, что для клиентов качественные отделения и возможность оффлайн-обслуживания - это один из факторов надежности и доверия к банку (безусловно это очень важно для банков, особенно в сложившихся условиях повышенной неопределенности в банковском секторе в России). Соответственно, офисы останутся, так как это необходимо клиентам, особенно представителям корпоративного бизнеса. Однако образ отделения банка, очень вероятно, изменится - как внешне, так и функционально", - считает Землянская.

По ее словам, ключевая стратегия - "меньше отделений с учетом повышения их качества". "Важно сказать о том, что если у банка есть оффлайн-отделения, то это не говорит об его отсутствии в онлайне. Онлайн-банкинг является необходимым и обязательным условием развития", - добавила она.

"Отделения не уйдут полностью до тех пор, пока будут операции, требующие физического присутствия в соответствии с регулированием", - поделился своим мнением Минин.

"Количество банковских офисов будет серьезно сокращено, но они не исчезнут совсем, так как существует класс клиентов, привыкших к обслуживанию в офисе и готовых платить за это дополнительно. В то же время, некоторые отдаленные российские регионы могут остаться без банковских отделений, так как сокращение рентабельности финансовых услуг и переход клиентов на цифровые каналы обслуживания вынудят банки сократить региональную сеть", - полагает Коптелов.

"Офисы банков все больше превращаются в центры консультаций по финансовым продуктам, в то время как продажи и транзакции уходят в дистанционные каналы. Но для определенного клиентского сегмента по-прежнему важно наличие банковского офиса, чтобы держать там свои сбережения или иметь возможность вживую общаться с представителем банка. Поэтому офисы останутся, хотя их количество продолжит сокращаться", - резюмировал Паклин.

Мильчакова поддержала данное мнение, отметив, что для полного перехода на онлайн-банкинг вся Россия должна полностью быть обеспечена широкополосным интернетом, который будет в каждой деревне и в самом маленьком населенном пункте, и все население должно быть обеспечено компьютерами либо смартфонами или аналогичными мобильными устройствами.

"Однако пока даже бесплатным аналоговым телевидением, не говоря уже о цифровом, охвачено не 100% населения, а максимум 98%... Кроме того, очень важно, чтобы, во-первых, каждый россиянин имел электронную подпись и, во-вторых, чтобы интернет работал без сбоев, а это уже будет сложно обеспечить даже при 100%-ном проникновении широкополосного интернета в РФ, поэтому физические офисы банков никуда не денутся", - сказала она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.10.2017
19:06
ОБЗОР: Создать национальную криптовалюту в РФ будет сложно - эксперты
13.10.2017
19:13
ОБЗОР - Вопрос репутации: почему ЦБ РФ направил в "ФК Открытие" десант из АСВ - эксперты
11.10.2017
17:40
МНЕНИЕ: Запретить майнинг криптовалют в РФ физлицам было бы сложно - эксперты
09.10.2017
20:59
МНЕНИЕ: "Открытие" может нарастить бизнес, построив мультибанк на базе "Точки" - эксперты
09.10.2017
19:06
МНЕНИЕ: Развитие онлайн-банкинга не приведет к исчезновению офисов банков в РФ - эксперты
30.09.2017
19:58
Поздоровавшийся с Путиным робот стал соведущим бизнес-форума в Москве
07.08.2017
21:09
ПОВТОР - Известный оратор Ник Вуйчич выступит в Москве и Алма-Ате, несмотря на проблемы с гонораром
07.08.2017
20:24
Известный оратор Ник Вуйчич выступит в Москве и Астане, несмотря на проблемы с гонораром
02.08.2017
18:11
Beluga Group увеличила продажи алкоголя в I полугодии на 8%, до 5,171 млн декалитров
Комментарии отключены.