Полная версия  
18+

Арбитраж удовлетворил иск ГП РФ к бывшим владельцам ЧЭМК на 105 млрд руб

ЧЕЛЯБИНСК, 5 апр – РИА Новости. Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к бывшим владельцам заводов группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) о взыскании неосновательного обогащения в размере 105 миллиардов рублей, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ после заседания.

Ранее Генпрокуратура обратилась в суд с иском к Юрию, Людмиле и Михаилу Антиповым и компании "Эталон" и просила признать недействительным соглашение от 2022 года, по которому Урало-Сибирская металлургическая компания (УСМК) освобождала Антипова от возврата государственных средств в 22,91 миллиарда рублей и процентов по ним еще на 2,91 миллиарда​​​. Позже от Генпрокуратуры поступило заявление об уточнении размера исковых требований - до 105 миллиардов рублей. Также в число ответчиков по иску добавлены ООО "Группа компаний Ариант", ее владельцы Александр и Людмила Аристовы и Александр и Елена Кретовы.

Генпрокуратура РФ просила в счет взыскания неосновательного обогащения изъять в пользу государства принадлежащие ООО "Группа компаний Ариант" 100% долей ООО "Кубань-Вино", ООО "Агрофирма "Южная", ООО "Агрофирма "Ариант", ООО "ЦПИ - Ариант", а также 100% долей ООО "Катав-Ивановский литейный завод", принадлежащие компании Антипова "Эталон". Предварительное судебное заседание состоялось в понедельник, следующее судебное заседание состоялось в пятницу.

"Исковое заявление удовлетворёно", - сказал представитель ГП РФ журналистам. Решение суда обращено к немедленному исполнению, уточнил он.

Арбитражный суд Свердловской области 26 февраля удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче РФ акций трех заводов: ЧЭМК, АО "Серовский завод ферросплавов" и АО "Кузнецкие ферросплавы". Требования были адресованы к бывшим совладельцам промгруппы ЧЭМК Юрию и Людмиле Антиповым и АО "Эталон".

Надзорное ведомство посчитало, что в компании были проведены сомнительные финансовые операции, совершенные четой Антиповых, в виде "многомиллиардных займов безвозвратно", а сырье, необходимое для изготовления вооружения, вместо поставок в Россию выводится за рубеж "в промышленных масштабах". Юрий Антипов и его супруга Людмила в марте подали апелляцию, но Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение арбитража в силе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.04.2024
16:34
Арбитраж удовлетворил иск ГП РФ к бывшим владельцам ЧЭМК на 105 млрд руб
02.04.2024
10:25
Арбитражный суд 5 апреля начнет рассмотрение иска к бывшим владельцам ЧЭМК на 105 млрд руб
01.04.2024
17:37
Арбитражный суд Свердловской области отказал ЧЭМК в отмене обеспечительных мер – картотека
28.03.2024
17:14
Генпрокуратура вчетверо увеличила иск к бывшим владельцам ЧЭМК, до 105 млрд руб
27.03.2024
16:13
Владельцы ЧЭМК не смогли оспорить передачу заводов промгруппы государству
Комментарии отключены.