Полная версия  
18+

ОБЗОР - ДТП под Владимиром поднимает вопрос о единых условиях страхования ЕАЭС

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости/Прайм. Странам ЕАЭС необходимо установить единые лимиты, условия и правила страхования ответственности пассажирских перевозчиков, считает начальник отдела страхования пассажирских перевозок компании "Ингосстрах" Александр Рыбальченко.

В ночь на пятницу автобус с казахстанскими номерами и поезд столкнулись на железнодорожном переезде во Владимирской области. По последним данным, 16 человек погибли, еще пять человек госпитализированы. Четверо, двое из которых дети, находятся в реанимации. Пресс-секретарь губернатора Владимирской области Рита Шляхова сообщила РИА Новости, что среди погибших оказались 15 граждан Узбекистана.

Рыбальченко рассказал РИА Новости, что в Казахстане лимит ответственности на одного пассажира в 5,5 раза меньше, чем в РФ. "Согласно законодательству Республики Казахстан … ответственность пассажирского перевозчика должна быть застрахована. Выплаты по закону … могут составить до 5153 евро (порядка 360 тысяч рублей). Обратите внимание, что в РФ максимальная выплата может составить до 2 миллионов рублей", - уточнил он.

"Аналогичный закон есть и в Республике Беларусь, но лимит ответственности там еще меньше, чем в Республике Казахстан, всего 3000 евро (порядка 210 тысяч рублей)", - добавил Рыбальченко.

"Необходимо в рамках ЕАЭС провести интеграцию действующих в разных странах законов о страховании ответственности перевозчика. … Необходимо принять международные соглашения, которые установят единые лимиты, условия и правила страхования ответственности пассажирских перевозчиков", - заявил Рыбальченко.

Эксперт отметил, что "Ингосстрах" работает над этой проблемой. "Наши специалисты уже разработали доктрину формирования единого правого пространства для международного страхования пассажиров на единых для стран ЕАЭС условиях. Эта доктрина уже одобрена Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ)", - сказал он.

Рыбальченко подчеркнул особую важность того, чтобы такая интеграция, распространилась на страны Евразийского союза, в которых отсутствует обязательное страхование ответственности перевозчика перед пассажирами. По его словам, это Армения и Киргизия, на территории которых жизнь и здоровье пассажиров никак не защищены механизмами обязательной компенсации вреда.

ТРУДНОСТИ РЕГИСТРАЦИИ

"Если перевозчик зарегистрирован как юридическое лицо в РФ, то обязанность страховать свою ответственность по 67-ФЗ (закон об ОСГОП – ред.) у него была. Соответственно, пострадавшие либо получат возмещение по договору страхования (если перевозчик исполнил свою обязанность), либо смогут требовать возмещение от перевозчика напрямую (если обязанность по страхованию своей ответственности он не выполнил)", - пояснил Рыбальченко.

"Если перевозчик зарегистрирован как юридическое лицо не в РФ (допустим в Республике Казахстан), тогда на него не распространяется действие 67-ФЗ (закон действует только на юридических лиц, зарегистрированных в РФ). Соответственно, пострадавшие ничего не получат в рамках 67-ФЗ, но при этом они могут рассчитывать на выплаты согласно законодательству республики", - заключил эксперт.

Как заявила РИА Новости руководитель департамента имущественных видов страхования компании "Опора" Марина Лазарева, на законодательном уровне, возможно, стоит пересмотреть действующий подход и предусмотреть вариант, когда перевозчик, зарегистрированный в другой стране, въезжая на территорию РФ, должен будет приобрести полис ОСГОП.

"Если перевозчик не застрахован по ОСГОП, то пострадавшие или родственники погибших по суду будут обращаться за компенсацией к виновнику, которого установит следствие", - добавила она.

Закон об ОСГОП действует с 2013 года. По этому закону, выплаты по риску причинения вреда жизни составляют 2,025 миллиона рублей, по риску причинения вреда здоровью – до 2 миллионов рублей. Кроме того, покрывается и вред, нанесенный багажу пассажиров - в пределах 23 тысяч рублей при предоставлении чеков и до 11 тысяч рублей без чеков. Тарифы по ОСГОП устанавливает Банк России.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.10.2017
11:02
Семьи погибших в катастрофе над Синаем подали коллективный иск на 93 млрд руб
17.10.2017
17:24
"Ингосстрах" не получал обращений в связи с коллективным иском после катастрофы над Синаем
17.10.2017
17:16
ОБЗОР: "Ингосстрах" завершил выплаты родственникам погибших в авиакатастрофе над Синаем
17.10.2017
16:37
"Ингосстрах" завершил выплаты родственникам погибших в авиакатастрофе над Синаем
06.10.2017
13:21
ОБЗОР - ДТП под Владимиром поднимает вопрос о единых условиях страхования ЕАЭС
04.10.2017
16:10
ОБЗОР: Объем рынка космического страхования в РФ сейчас на минимальной отметке – эксперт
26.09.2017
12:28
Ситуация с "ВИМ-Авиа" не является страховым случаем - "Ингосстрах"
12.09.2017
18:35
"Ингосстрах" заключил первые договоры страхования кибер-рисков
12.09.2017
15:04
МНЕНИЕ: Обращений с кишечными инфекциями в Турции было не больше, чем в другие годы - АТОР
Комментарии отключены.