Полная версия  
18+

МНЕНИЕ: Обращений с кишечными инфекциями в Турции было не больше, чем в другие годы - АТОР

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости/Прайм. Ассоциация туроператоров России (АТОР) в преддверии визита в Турцию представителей Роспотребнадзора и Ростуризма, которые направляются туда, чтобы разобраться с эпидемиологической обстановкой в стране, связанной с вирусом Коксаки, опросив российские страховые компании, выяснила, что обращений с кишечными инфекциями на турецких курортах в 2017 году было не больше, чем в другие годы.

Ранее в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ее ведомство совместно с Федеральным агентством по туризму на текущей неделе проведет инспекцию отелей Турции на предмет того, как обеспечена работа по обеспечению безопасности российских туристов в связи с вирусом Коксаки.

Коксаки - группа энтеровирусов, которые являются одной из причин развития менингита. Заражение вирусом, как правило, происходит через воду, загрязненные продукты и бытовые предметы, однако возможна и передача воздушно-капельным путем, в связи с чем во время вспышек заболевания в туристических местах не рекомендуется посещение, к примеру, общих бассейнов.

СТАТИСТИКА СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

АТОР опросила страховые компании с целью выяснить, что ждет российское санитарное и туристское ведомства по приезду в Турцию. Все опрошенные уверены, что Роспотребнадзор не найдет ничего аномального в ходе инспекции, тем более, что в сентябре количество обращений с энтеровирусными инфекциями на пляжных курортах всегда идет на спад.

"Рада, что Роспотребнадзор увидит своими глазами, как безопасно отдыхать в Турции. В сентябре налицо снижение количества обращений с этим диагнозом – которых и без того было крайне мало на фоне 2,7 миллиона выехавших в Турцию на отдых российских туристов. Об этом Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС) уже говорил на встрече с главой Роспотребнадзора: критичного уровня числа обращений мы не видим, из года в год картина на пляжных курортах схожая", - сказала руководитель рабочей группы ВСС по страхованию туроператоров, исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

"Вирус живет в воде, в детских бассейнах снижена концентрация хлора, плюс детки себя в воде не контролируют. Заболевание проходит быстро, не отягощено, летальных случаев не зафиксировано, иммунитет пожизненный, стойкий", - пояснила она.

В компании "РЕСО-Гарантия" также отмечают тренд сокращения числа обращений за медицинской помощью от туристов в Турции – причем как с Коксаки, так и с другими заболеваниями. Пик обращений российских туристов за медицинской помощью в Турции, по словам специалистов страховщика, пришелся на июль – 1623 обращения, из которых лишь по 50 был поставлен диагноз "энтеровирусное заболевание". В июне было зафиксировано 1029 обращений из Турции (43 – с диагнозом Коксаки), а в августе – 1394 обращений (и лишь 7 – с Коксаки).

Заведующая сектором корпоративных продаж управления страхования путешествующих компании "Ингосстрах" Ирина Гусева, отмечает, что энтеровирусные заболевания - одна из основных причин обращения за медицинской помощью в летний сезон в Турции. И ситуация этого года типична для летнего сезона – признаков эпидемии Коксаки в компании не видят. Большое количество обращений от туристов за медицинской помощью также отмечалось и в других пляжных странах: Испания, Греция, Черногория.

В "Либерти Страховании" отмечают, что компания по-прежнему не видит в отчетах из турецких клиник ни одного официально зарегистрированного обращения с этим заболеванием – чаще всего в диагнозе указывается "сыпь", "высокая температура", "кишечная инфекция".

"По нашей статистике, в этом году обращаемость по Турции в целом (по всем видам заболеваний) выше на 26,3%, чем в 2016 году", - считает заместитель генерального директора компании Андрей Шарков.

КОКСАКИ ИЛИ НЕ КОКСАКИ

"Никакой аномальной ситуации с вирусом Коксаки в Турции нет. То же касается и ситуации в целом с энтеровирусными заболеваниями в Турции. Более того, анализ медицинской документации показывает, что диагноз "Коксаки" был поставлен в большинстве случаев вообще "на глаз", без данных лабораторной диагностики. То есть, скорее всего, сюда "под сурдинку" попали и различные ОРВИ, и аллергические реакции", - говорит руководитель управления рекламы и PR страховой компании "РЕСО-Гарантия" Марина Гинзбург.

"Отметим при этом, что все случаи обращения туристов в Турции с сыпью и/или температурой - нетяжелые, амбулаторные, по каждому из них требовался только осмотр врача и выписка лекарств. Как мы уже отмечали, страховые случаи из года в год примерно одинаковые во всех странах пляжного массового туризма, и ничего необычного в этом сезоне мы не замечаем", - добавляет она.

Согласно августовским данным страховщиков, аномального уровня заболеваемости в Турции вирусом они не фиксировали. Специалисты отмечают, что повышение уровня заболеваемости ротавирусными и энтеровирусными инфекциями происходит на пляжных курортах на пике сезона ежегодно, и этот год не стал исключением.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.10.2017
13:21
ОБЗОР - ДТП под Владимиром поднимает вопрос о единых условиях страхования ЕАЭС
04.10.2017
16:10
ОБЗОР: Объем рынка космического страхования в РФ сейчас на минимальной отметке – эксперт
26.09.2017
12:28
Ситуация с "ВИМ-Авиа" не является страховым случаем - "Ингосстрах"
12.09.2017
18:35
"Ингосстрах" заключил первые договоры страхования кибер-рисков
12.09.2017
15:04
МНЕНИЕ: Обращений с кишечными инфекциями в Турции было не больше, чем в другие годы - АТОР
05.09.2017
14:49
ОБЗОР: Детей чаще всего страхуют для спортивных состязаний и накопления
16.08.2017
15:02
ОБЗОР - Минфин РФ видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП
16.08.2017
09:35
Либерализация ОСАГО может завершиться в 2021-2022 гг - "Ингосстрах"
15.08.2017
16:07
ВСК назвал предполагаемую цену страховки поездок в такси – в среднем 5-7 руб за поездку
Комментарии отключены.