Полная версия  
18+

ОБЗОР: Детей чаще всего страхуют для спортивных состязаний и накопления

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости/Прайм. Популярными в России страховыми продуктами для защиты детей являются добровольное страхование от несчастных случаев на период проведения детских спортивных мероприятий и накопительное страхование жизни в пользу детей, кроме того, родители стараются не экономить на страховках для своих детей при выезде за рубеж, рассказал РИА Новости президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

"Самым востребованным среди страховых продуктов для защиты детей является добровольное страхование от несчастных случаев на период проведения детских спортивных мероприятий", - заявил Юргенс.

В компании "Ингосстрах-Жизнь" отмечают круглогодичный спрос (а также рост спроса в летнее время на период отправки школьников в детские лагеря) на страховые программы среди учащихся спортивных школ и детей, посещающих спортивные секции.

"Детские игры и спортивные мероприятия зачастую травмоопасны, а предупредить травмы получается не всегда. Сегодня все больше родителей приходят к пониманию неизбежности детских травм и необходимости страхования жизни детей", - прокомментировал ситуацию РИА Новости гендиректор СК "Ингосстрах-Жизнь" Владимир Черников.

Он также отметил, что потенциал рынка детского страхования весьма велик.

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

Вторым по популярности страховым продуктом для детей является накопительное страхование жизни в пользу детей, основная цель которого - формирование капитала на получение высшего образования, продолжил Юргенс.

Доля таких договоров в общем объеме договоров накопительного страхования жизни, по словам Юргенса, составляет около 70%.

Президент ВСС подчеркнул, что необходимо налоговое стимулирование долгосрочных накопительных программ. "Налоговые льготы помогут формировать капитал на получение качественного высшего образования быстрее", - пояснил он.

СТРАХОВАНИЕ ВЗР

Говоря о страховании выезжающих за рубеж (ВЗР), Юргенс отметил, что здесь программы для детей иногда даже больше востребованы, чем для взрослых, которые порой выбирают себе, что попроще и подешевле, а вот на детях не экономят – покупают расширенные программы, страховки от невыезда, от несчастного случая, выбирают высокие страховые суммы и так далее.

Вместе с тем, Юргенс сказал, что не стоит выделять страхование детей в нечто отдельно существующее. "Наш рынок страхования в туризме достаточно развит и уже хорошо знаком потребителю, страхование детей – не исключение. … Рекомендации – общие: выбор расширенного покрытия и дополнительных покрытий, высоких страховых сумм – должен быть в приоритете как для детей, так и для взрослых", - добавил он.

"В большей степени страхование для детей ничем не отличается от таких же услуг для взрослых. Есть компании, которые применяют коэффициенты либо франшизы для детей, как способ регулирования высокой убыточности по случаям с детьми, но таких единицы. И все же это не типично для рынка. В целом – те же программы, которые доступны взрослым, вполне подходят и детям", - заключил президент ВСС.

ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ

Помимо вышеназванных страховых продуктов российские страховщики предлагают своим клиентам и другие детские программы страхования.

"Существуют также корпоративные программы для учебных учреждений, детских спортивно-развлекательных лагерей и других организаций, работающих с детьми", - рассказал РИА Новости представитель "Уралсиб Страхования".

"Есть высокотехнологичный продукт для детей, основанный на технологиях телемедицины. … Приобретая его, родители получают постоянный круглосуточный доступ к консультациям опытных врачей вне зависимости от того, где они находятся", - сообщил агентству заместитель гендиректора "ВТБ Страхования" Олег Меркулов.

Меркулов также отметил, что в первом полугодии 2017 года более 35% проданных компанией страховок пришлась на продукты страхования жизни и здоровья детей: полис, который поможет компенсировать расходы в случае травмы ребенка, а также полис, который помимо несчастного случая включает в себя риск диагностирования онкологического заболевания.

Кроме того, существуют программы ДМС для детей, спрос на которые, по словам замдиректора департамента медицинского страхования компании "Ингосстрах" Николая Совы, в основном формируется социальной программой крупных страхователей, для которых включение в соцпакет такой возможности, как правило, является стандартной практикой.

"Статистика показывает, что чаще всего приобретают поликлинические программы, чуть-чуть реже программы со стоматологией и госпитализацией. Около половины полисов с детскими программами приобретаются для детей в возрасте от 0 до 4 лет. Каждый пятый полис – полис для ребенка 0 до 1 года", - уточнил РИА Новости Сова.

Вместе с тем, Сова считает, что в качестве инновационного может быть предложен продукт с сокращенным объемом медуслуг (например, только по острому заболеванию или только по травме, а в стоматологии – с ограничением по количеству зубов), который позволит подключить к ДМС те категории населения, которые ранее из-за дороговизны стандартного ДМС для детей не могли позволить себе страховку.

Что касается новаций, то представитель "Уралсиб Страхования" напомнил, что еще в прошлом году обсуждалась инициатива о разработке закона, предусматривающего обязательное страхование детей на период их нахождения в детских лагерях. Эта мера, по его мнению, позволит предъявлять к местам отдыха детей определенные требования по безопасности, а, значит, удастся сократить трагические случаи, которые иногда случаются с отдыхающими детьми.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.10.2017
16:10
ОБЗОР: Объем рынка космического страхования в РФ сейчас на минимальной отметке – эксперт
26.09.2017
12:28
Ситуация с "ВИМ-Авиа" не является страховым случаем - "Ингосстрах"
12.09.2017
18:35
"Ингосстрах" заключил первые договоры страхования кибер-рисков
12.09.2017
15:04
МНЕНИЕ: Обращений с кишечными инфекциями в Турции было не больше, чем в другие годы - АТОР
05.09.2017
14:49
ОБЗОР: Детей чаще всего страхуют для спортивных состязаний и накопления
16.08.2017
15:02
ОБЗОР - Минфин РФ видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП
16.08.2017
09:35
Либерализация ОСАГО может завершиться в 2021-2022 гг - "Ингосстрах"
15.08.2017
16:07
ВСК назвал предполагаемую цену страховки поездок в такси – в среднем 5-7 руб за поездку
09.08.2017
16:54
НЛМК получил прямой доступ к денежному и валютному рынкам Московской биржи
Комментарии отключены.