Полная версия  
18+

ВЫБОР РИА Новости - Десять самых важных событий 2008 года в экономике

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий уходящего года в российской и мировой экономике.

Большинство стран мира в результате глобального экономического кризиса испытало шок и столкнулось с небывалым падением оптимизма потребителей: скорость его падения оказалась прямо пропорциональна развитости экономики той или иной страны.

Компании и население подавляющего числа стран отмечают резкое сужение доступа к кредитным ресурсам, проблемы национальных валют. Люди констатируют высокую продуктовую инфляцию, рост цен на услуги ЖКХ и всплеск безработицы на фоне массовых увольнений и вынужденных сокращений бюджетов домохозяйств.

Дно оптимизма, судя по результатам социологических исследований, пока еще не достигнуто, но на рекламном рынке уже сформировалась тенденция поднимать потребителям настроение, объясняя, что кризис не вечный, а деньги в жизни - не главное.

Российские и британские акционеры нефтяной компании ТНК-ВР успели поссориться и помириться. Их конфликт, публично продолжавшийся на протяжении нескольких месяцев, завершился в сентябре подписанием меморандума о взаимопонимании, в котором нашли отражение все основные спорные вопросы: отставка действующего главы компании Роберта Дадли, изменение состава советов директоров, проведение IPO и участие ТНК-ВР в международных проектах.

Конфликт возник после истечения сроков соглашения о запрете на продажу своих долей в ТНК-ВР российскими и британскими акционерами. Явным он стал в мае, когда Дадли публично заявил о разногласиях между акционерами по вопросам будущего развития компании и не исключил, что они могут привести к снижению нефтедобычи. После этого российские акционеры ТНК-ВР потребовали увольнения Дадли, который в результате оставил свой пост: по их версии, компанией он руководил только в интересах британской стороны, в частности препятствуя реализации международных проектов.

Акционеры российско-британского СП и в целом расходились во взглядах на стратегию развития и управление ТНК-ВР. Еще одним предметом спора российских и британских акционеров был масштаб привлечения иностранных специалистов к работе в компании.

В "Норильском никеле", крупнейшем российском производителе цветных металлов, появился новый крупный акционер: весной мировой лидер алюминиевой индустрии РУСАЛ приобрел блокирующий пакет "Норникеля" у президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова, бывшего партнера по бизнесу главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина.

Летом, после избрания нового состава совета директоров горно-металлургической компании, председателем которого стал Потанин, и ухода из "Норникеля" гендиректора Дениса Морозова вместе с большинством лояльного Прохорову менеджмента, РУСАЛ начал активно высказываться против проводимой менеджерами и советом политики, в частности против избрания главой "Норникеля" экс-главы Ростуризма Владимира Стржалковского, бай-бэка акций ГМК, покупки ОГК-3 (дочка "Норниркеля") активов у "Интерроса" на 600 миллионов долларов.

Долгожданная развязка наступила лишь в конце ноября, когда под давлением мирового финансового кризиса обе стороны объявили о преодолении всех разногласий и договорились согласованно действовать во всех вопросах, касающихся управления "Норникелем".

В июле премьер-министр Владимир Путин неожиданно для "Мечела" и рынка в целом на совещании, транслировавшемся в прямом эфире федерального ТВ, раскритиковал сбытовую политику компании, сообщив, что этот крупнейший российский производитель коксующегося угля продавал сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних. В результате котировки акций "Мечела" пережили обвальное падение, и компания потеряла треть капитализации.

По словам премьера, если на внутреннем рынке цена продукции "Мечела" составляла 4100 рублей за тонну коксующегося угля, то своим же офшорным компаниям в Швейцарию он продавал уголь по цене 1100 рублей и тут же перепродавал по 323 доллара. Путин в жесткой форме потребовал навести порядок в сфере трансфертного ценообразования и пообещал прислать в компанию "доктора", если та не одумается.

Федеральная антимонопольная служба отреагировала на критику премьера в адрес компании: в августе ведомство оштрафовало "Мечел" за нарушение закона о конкуренции на 797 миллионов рублей и обязало с 2009 года заключать долгосрочные договора поставки коксующегося угля сроком не менее трех лет. Также было предписано снизить цены на коксующиеся угли на 15 в сентябре-декабре 2008 года.

История с "Мечелом", когда руководство страны публично обратило внимание ФАС на необходимость принятия мер антимонопольного реагирования, стала лишь одним из звеньев в цепочке таких напоминаний чиновникам: на протяжении всего года антимонопольным властям давались зачастую публичные рекомендации усилить контроль в связи с теми или иными событиями.

Наряду с выдачей службе "ЦУ" федеральный центр существенно расширил ее и без того достаточно широкие полномочия: в компетенцию ФАС вошел контроль за иностранными инвестициями в стратегические отрасли. В структуре ведомства появилось профильное управление, а глава ФАС Игорь Артемьев стал ответственным секретарем соответствующей правительственной комиссии, которая занимается согласованием таких инвестиций.

ФАС, подчиняющаяся непосредственно правительству, заметно активизировала свою деятельность и усилила влияние на рынки.

В России год, помимо всего прочего, ознаменовался переделом рынка авиаперевозок: на базе активов обанкротившегося авиаальянса AirUnion появилась новая крупная авиакомпания "Росавиа", акционерами которой выступили "Ростехнологии" и правительство Москвы.

Новая структура по замыслу акционеров должна стать вторым национальным перевозчиком, составив конкуренцию государственному же "Аэрофлоту". При этом последний склонен скептически оценивать перспективы неожиданно появившегося конкурента.

В результате активы AirUnion сменили владельцев: в целях урегулирования кризиса на рынке ими была создана "Росавиа". В частности, новая компания объединяет "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самару", "Атлант-Союз", ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии" и "Владивосток-авиа".

Федеральный центр в качестве меры защиты отечественных автопроизводителей принял решение ввести с середины января временные повышенные импортные пошлины на автомобили. Эксперты сходятся во мнении, что ставки новых пошлин являются фактически запретительными, а в ряде регионов прошли акции протеста.

Кроме того, правительство РФ в декабре анонсировало и ряд других мер поддержки предприятий-производителей отечественных марок автомобилей и сборочных производств иностранных концернов. В частности, речь идет о госгарантиях, субсидировании, снижении тарифов на перевозку машин и других решениях.

Российские власти обещали всячески стимулировать потребителей к покупке автомобилей, произведенных на территории страны, компенсируя населению часть затрат. Сейчас в РФ уже производят или строят сборочные предприятия такие мировые гиганты, как Peugeot-Citroen, Mitsubishi, Toyota, Volkswagen, Ford, General Motors.

Крупнейшая в мире электроэнергетическая монополия РАО "ЕЭС" в рамках отраслевой реформы и в соответствии с планом ликвидировалась к июлю, а госдоли в активах российской электроэнергетики, которыми управлял энергохолдинг, были по большей части распроданы.

В ходе реформы была принята инвестпрограмма развития электроэнергетики объемом почти 3,5 триллиона рублей, в отрасль пришли иностранные инвесторы, среди которых итальянский Enel, финский Fortum, германский E.On.

Собственниками генерирующих компаний также стали российские холдинги, в том числе "Газпром", КЭС-Холдинг, "Норникель".

Согласно логике реформы, национальный оптовый рынок электроэнергии должен быть полностью либерализован. В то же время государство сохранило под своим контролем ключевые системообразующие компании отрасли, такие, как ФСК и "Системный оператор".

С ликвидацией РАО неизменный на протяжении 10 лет руководитель монополии решил заняться развитием отрасли нанотехнологий, которую российские власти считают одной из перспективных точек роста экономики. Анатолий Чубайс возглавил "Роснано" - госкорпорацию, занимающуюся вложением выделенных ей значительных госсредств в профильные инвестпроекты.

Государство решило заменить ЕСН страховыми выплатами, что, с одной стороны, увеличит нагрузку на бизнес, а с другой - позволит в перспективе решить проблему дефицита Пенсионного фонда РФ.

Российские власти рассчитывают, что в результате пенсионной реформы средняя пенсия россиян будет составлять два прожиточных минимума в 2012 году, три - в 2020 и девять с половиной в 2050 году. К 2040 году коэффициент замещения пенсии по отношению к зарплате планируется довести в РФ до общепринятого в развитых странах стандарта - 40 с нынешних 26,2.

Планируется, что отказ от ЕСН произойдет с 2010 года. Хотя вариант переноса сроков реализации этого решения не исключается, тем не менее во второй половине декабря первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что пока отменять решение о замене ЕСН страховыми взносами не планируется.

Инфляция в России, несмотря на продолжавшееся в течение года замедление темпов роста денежного предложения, достигла рекордных на протяжении последних лет значений, составив 13,5 вместо изначально планировавшихся 7,5-8.

Верхнюю планку последнего официального годового прогноза в 11,8 страна пробила вверх еще в середине ноября, то есть за полтора месяца до конца года: на 17 ноября инфляция составила 12.

Рекорд последних лет по годовой инфляции был побит даже вопреки тому, что в конце года темпы роста потребительских цен замедлились: всплеск августа-сентября компенсироваться не мог.

Текущие инфляционные уровни, по оценке Всемирного банка, способны замедлить экономический рост в РФ и создать препятствия идее превращения рубля в резервную валюту.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.12.2008
09:01
Роструд просит государство выделить средства на выплату зарплаты местным бюджетникам
26.12.2008
21:10
Роструд просит государство выделить средства на выплату зарплаты местным бюджетникам
26.12.2008
12:37
Задолженность по зарплате перед сотрудниками "КрасЭйр" сократилась на 207 млн рублей
26.12.2008
08:00
ВЫБОР РИА Новости - Десять самых важных событий 2008 года в экономике
25.12.2008
12:00
ВЫБОР РИА Новости - Десять самых важных событий 2008 года в экономике
19.12.2008
18:16
Суд рассмотрит заявление "Эйр Юнион" о банкротстве 21 января 2009 г
19.12.2008
12:02
Суд рассмотрит заявление "Эйр Юнион" о банкротстве 21 января
19.12.2008
10:03
Суд обязал "КрасЭйр" выплатить екатеринбургскому аэропорту 6 млн руб долга
19.12.2008
08:05
Арбитраж рассмотрит иск екатеринбургского аэропорта к КрасЭйр"
Комментарии отключены.