Полная версия  
18+

ОБЗОР - Страховщики продолжают фиксировать обращения в связи со снегопадом в Москве

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости/Прайм. Страховые компании продолжают фиксировать обращения своих клиентов в связи с прошедшим в начале февраля в Московском регионе мощнейшим снегопадом, убытки некоторых компаний, по предварительным данным, исчисляются миллионами рублей, рассказали РИА Новости представители ряда страховщиков.

Вместе с тем, по словам большинства из них, ощутимого всплеска обращений по страховым случаям после снегопада не было, а основное их количество было подано по моторным видам страхования.

На Московский регион 3-5 февраля обрушился небывалый за последние 100 лет снегопад. В результате разгула стихии один человек погиб, есть пострадавшие. За этот период выпало порядка 47 сантиметров снега. Российскую столицу планируют полностью расчистить от снега уже к воскресенью.

СТАТИСТИКА КОМПАНИЙ

Непосредственно в период снегопада страховщики отметили рост обращений на 10-20%. В частности, по словам руководителя колл-центра СК "МАКС" Сергея Тимохина, они приняли более 400 обращений с мест ДТП.

"По сравнению с днями, не отмеченными экстремальными погодными условиями, рост обращений составил около 20%. В ряде случаев, автомобили получили повреждения не в "классических" ДТП, а пострадали от веток, упавших с дерева, или после наезда на заснеженные низкие заборы и прочую арматуру", - прокомментировал он.

Общее число обратившихся из Москвы и Московской области в колл-центр компании "Альфастрахование" выросло на 10-15%.

По данным "Ингосстраха", на 6 февраля в компанию поступило 21 обращение по договорам автокаско по факту повреждения застрахованных транспортных средств (ТС) в результате снегопада на общую сумму около 890 тысяч рублей. На текущий момент, по словам директора по связям с общественностью "Ингосстраха" Карена Асояна, уже заявлено 46 убытков на сумму 2,6 миллиона рублей, и, в основном, это случаи, связанные с повреждениями автомобилей упавшими деревьями.

Вице-президент группы "Ренессанс страхование" Владимир Тарасов заявил пока о 137 случаях, напрямую связанных с ухудшением погодных условий. "Кроме того, по нашей оценке обстоятельств заявленных случаев, косвенной причиной еще целого ряда заявленных страховых случаев-ДТП также были прошедшие снегопады. Всего во время прошедших снегопадов регистрировалось примерно на 100 страховых случаев в день больше среднего количества", - уточнил он.

"Минимальная оценка роста объема убытков по каско из-за снегопадов – примерно 4,53 миллиона рублей сверх среднего объема выплат", - добавил Тарасов.

В пресс-службе "Росгосстраха" агентству сообщили, что по состоянию на вечер четверга в связи со снегопадом поступило 40 обращений: 22 от клиентов по добровольному автострахованию, и 18 – по ОСАГО (с 3 по 6 февраля по ОСАГО поступило 9 обращений, по каско – 15). По другим видам обращений не было.

"Хоть какую-то основу для предварительной оценки общего размера ущерба надеемся получить в понедельник – вторник, предполагая, что клиенты за выходные предоставят поврежденные автомобили на осмотр в Региональный центр урегулирования убытков", - сказали в пресс-службе.

СТИМУЛИРУЮЩИЙ ФАКТОР

По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, подобные природные явления становятся стимулирующим фактором к тому, чтобы страховать свое имущество.

"Повреждение имущества, в данном случае автомобилей, может покрываться договорами каско. В подавляющем большинстве договоров повреждения от воздействия природных явлений входят в число страховых рисков", - прокомментировал Юргенс, отметив, что в настоящее время уровень проникновения страхования каско в Москве составляет порядка 22%.

Чтобы получить выплату, владелец пострадавшего автомобиля должен сфотографировать поврежденное транспортное средство в том виде, как был причинен ущерб (например, под упавшим на автомобиль деревом), и по возможности оперативно обратиться в свою страховую компанию, а далее следует действовать в соответствии с рекомендациями страховщика, пояснил Юргенс.

Некоторые страховщики упростили процесс заявления по страховым случаям для тех, чей автомобиль пострадал от поваленных деревьев из-за снегопада. Так, в "Ренессанс Страхование" сказали, что справка из Гидрометеоцентра в этом случае не требуется, достаточно подтверждения обращения в полицию, а направления на ремонт по поврежденным погодой (обрушение снега, деревьев) автомобилям будут выдаваться в течение трех дней.

Юргенс обратил внимание на то, что ОСАГО не покрывает ущерб, причиненный в результате непогоды. Если же говорить о пострадавших от снегопада, то, по его словам, надо понимать, имел ли человек полис страхования жизни. "Если подобные риски по договору покрываются, то возможна страховая выплата", - подчеркнул он.

"Суммы зависят от лимита договора. Лимиты здесь могут быть существенно выше страхования автомобиля, например, когда речь идёт об ипотечном страховании, это могут быть суммы на несколько миллионов рублей по одному случаю", - заключил президент ВСС.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.02.2018
19:37
"АльфаСтрахование" предварительно выплатит по 100 тыс руб родным жертв крушения Ан-148
11.02.2018
18:33
Рухнувший в Подмосковье Ан-148 был застрахован по каско - авиакомпания
11.02.2018
16:39
Пассажиры разбившегося самолета "Саратовских авиалиний" застрахованы в "АльфаСтраховании"
11.02.2018
16:28
Пассажиры разбившегося самолета "Саратовских авиалиний" застрахованы в "АльфаСтраховании"
09.02.2018
18:41
ОБЗОР - Страховщики продолжают фиксировать обращения в связи со снегопадом в Москве
26.01.2018
21:54
ОБЗОР: Почти все страховщики проигнорируют "киберпонедельник" в РФ в этом году
15.01.2018
11:01
Стоимость "Зелёной карты" для легковых авто с 15 января не изменилась - РСА
13.10.2017
12:59
Общий размер выплат "Альфастрахования" по "ВИМ- Авиа" может достичь 20 млн руб
04.10.2017
16:10
ОБЗОР: Объем рынка космического страхования в РФ сейчас на минимальной отметке – эксперт
Комментарии отключены.