Полная версия  
18+

Долги наши тяжкие – Россия не спешит выплачивать 50 млрд долларов экс-владельцам "ЮКОСа"

Москва, 15 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Закон о федеральном бюджете страны за 2015 год не предусматривает расходы на оплату трем владельцам "ЮКОСа" — компаниям Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр) 50 млрд долларов, а также 65 млн долларов судебных издержек по решению Третейского суда в Гааге. Об этом сообщили "Ведомости", ссылаясь на не названного чиновникп финансово-экономического блока правительства.

Он пояснил, что такая ситуация с юридической точки зрения может означать отказ России признать основной долг и проценты, которые с 15 января начисляются на эту сумму.

Представитель Минюста комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что вопросом занимается Минфин. В Минфине, в свою очередь, также отказались комментировать выплату долга. Представитель Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, выступавший на суде защитником интересов страны, также не захотел давать комментарии.

Как заявил представитель директора GML Тима Осборна Грэм Акерман, Group Menatep Limited (GML) остается открытой для дискуссии с Россией и ее представителями о выплате компенсации.

В ноябре в Постоянную палату третейского суда поступило российское заявление о признании недействительности решения суда, но подача заявления не избавляет от обязанности платить. Третейский суд работал по договору, прилагающемуся к Энергетической хартии и касающемуся вопросов экспроприации иностранных инвестиций в российскую экономику, но ни одна из трех компаний не вела хозяйственной деятельности в России и в данном случае спор по налоговым тяжбам должен рассматривать в юрисдикциях по месту регистрации. Это один из аргументов для признания недействительности решения, поясняет человек, близкий к правительству.

Истцы могут попробовать добиться обеспечительного ареста российской госсобственности за границей, подобного уже добивалась швейцарская фирма Noga, но затем потерпела поражение в судебном разбирательстве.

Истцам придется обратиться за исполнением решения в государственные суды, где получить исполнительные листы, после чего имущество России может быть арестовано, объясняет председатель коллегии "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов. Партнер King & Spalding Илья Рачков считает, что шансы не платить из-за признания недействительности решения невелики, но затянуть процесс можно.

Как сообщалось ранее, 28 июля 2014 года Постоянная палата третейского суда в Гааге огласила вердикт по делу "ЮКОСа", потребовав от Москвы выплатить бывшим владельцам "ЮКОСа" указанную сумму (истцы требовали 114 млрд долларов). Издание отмечает, что процентная ставка определяется исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января, их текущая доходность составляет 1.89%.

После вынесения вердикта Минфин и МИД России сообщили о планах обжаловать это решение. В ноябре 2014 года в Постоянную палату третейского суда поступило заявление Москвы о признании недействительным решения суда, однако подача заявления не дает права на невыплату долга, отмечает газета.

31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им 1.866 млрд евро в качестве возмещения материального ущерба и еще 300 тыс. евро в счет возмещения судебных издержек истцов. Минюст России, в свою очередь, сообщил, что решение ЕСПЧ не является "примером справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела".

Другие новости

12.03.2015
17:42
Комитет министров СЕ призвал Москву не забывать о €1,86 млрд, присужденных акционерам ЮКОС
09.02.2015
08:04
ПОВТОР - РФ подала в суд Гааги ходатайства на решения по искам экс-акционеров ЮКОСа
06.02.2015
21:22
РФ подала в суд Гааги ходатайства на решения по искам экс-акционеров ЮКОСа
06.02.2015
21:09
РФ подала в суд Гааги ходатайства на решения по искам экс-акционеров ЮКОСа
15.01.2015
12:30
Долги наши тяжкие – Россия не спешит выплачивать 50 млрд долларов экс-владельцам "ЮКОСа"
30.12.2014
20:08
Минюст: Ошибки в решениях ЕСПЧ по ЮКОСу ставят под сомнение перспективы их признания в РФ
18.12.2014
16:16
ОБОБЩЕНИЕ: Путин рассказал о "пятой колонне", личной жизни и встрече с Евтушенковым
16.12.2014
17:50
Решение ЕСПЧ о статусе "жертв" экс-акционеров ЮКОСа не поддается объяснению - Минюст РФ
16.12.2014
16:29
ЕСПЧ отказался от пересмотра решения по делу "ЮКОСа" - суд
Комментарии отключены.