Полная версия  
18+

ОБОБЩЕНИЕ: Путин рассказал о "пятой колонне", личной жизни и встрече с Евтушенковым

МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Президент России Владимир Путин во второй части своей пресс-конференции рассказал о том, как США создают угрозу для России, кто занимается валютными спекуляциями в РФ, кого и почему можно отнести к "пятой колонне", и почему он не боится "дворцовых переворотов".

Кроме того, глава государства высказал мнение о словах главы Чечни Рамзана Кадырова после теракта в республике, деятельности экс-главы "ЮКОС" Михаила Ходорковского, зарплате главы "Роснефти" Игоря Сечина и рассказал о скорой встрече с совладельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым.

За это время Путин ответил более чем на 40 вопросов российских и иностранных журналистов. Не обошлось и без обсуждения личной жизни президента.

ПРО УГРОЗЫ США И СПЕКУЛЯНТОВ

Отвечая на вопрос журналиста BBC о позиции РФ, Путин заявил, что США создают угрозу для России, разворачивая систему противоракетной обороны в Восточной Европе, и при этом РФ называют агрессором. "Кто вышел в одностороннем порядке из договора, который, безусловно, являлся одним из краеугольных камней всей системы международной безопасности? Мы, что ли? Нет, это сделали Штаты. В одностороннем порядке вышли, создают угрозы для нас. Разворачивают эти элементы стратегических ПРО не только на Аляске, но и в Европе: и в Румынии, и в Польше. Прямо возле нас", — заявил президент

Путин также заявил, что Россия не атакует Запад в политическом смысле, а только защищает свои интересы.

После обсуждения отношений с США российские журналисты вернули разговор к теме валютного рынка РФ. Отвечая на вопрос РИА Новости о валютных спекулянтах, Путин дал пояснения, кого именно можно к ним причислять. По мнению главы государства, спекуляциями на валютном рынке могли заниматься как российские, так и иностранные игроки, и это соответствует практике любой рыночной экономики, поскольку не относится к уголовно-правовому понятию.

Президент также высказал мнение о решении Центробанка ограничить валютные интервенции, хотя, по мнению Путина, это можно было сделать раньше и жестче.

"Ну ЦБ остановился и правильно сделал, надо было, может быть, только пораньше и пожестче это сделать, тогда не нужно было бы, может быть, ставку поднимать до 17%. Но это другой вопрос, это вопрос, так сказать, вкусовой, хотя он и является весьма существенным", - сказал Путин.

КТО ТАКИЕ "ПЯТАЯ КОЛОННА"?

От темы экономики перешли к вопросам–уточнениям. Сотрудникам СМИ не терпелось узнать, кого именно имеет ввиду Путин, когда говорит о "пятой колонне", и не чувствует ли он ответственность за раскол в обществе.

Путин заявил, что не считает, что внес дополнительный раскол в общество, вернув в активный политический оборот термин "пятая колонна", но готов впредь быть более аккуратным в своих высказываниях.

Он также разъяснил в чем заключается отличия между оппозиционерами и представителями "пятой колонны". По мнению главы государства, грань между оппозицией и "пятой колонной" внутренняя, и внешне ее увидеть трудно. По мнению президента, даже очень жесткий оппозиционер в конечном итоге борется за интересы своей родины, а "пятая колонна" - это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых политических целей.

Спросили Путина и насчет дворцовых переворотов. Он заявил, что в РФ этого быть не может. "Успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому переворота "дворцового" быть не может. У нас есть официальная резиденция - Кремль, она хорошо защищена и это тоже фактор нашей государственной стабильности",- сказал Путин.

Однако, по словам Путина, стабильность основывается не на этом, а на поддержке российского народа.

СИГНАЛ КАДЫРОВУ

От общих вопросов перешли к более конкретным, которые касаются конкретных людей. Телеведущая Ксения Собчак спросила президента о словах главы Чечни, который после теракта в республике заявил о том, что семьи боевиков, убивших полицейских, будут выдворены из Чечни без права на возвращение. Это заявление вызвало резкую критику правозащитников.

Путин заявил, что Кадыров сделал эмоциональное заявление, но все же не имел права так говорить, и правоохранительные органы должны провести проверку. По его словам, эмоциональным заявлением Кадырова могли воспользоваться.

При этом Путин выразил уверенность, что глава Чечни Рамзан Кадыров поможет семьям погибших и пострадавших в ходе недавнего теракта в Грозном.

Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов рассказал РИА Новости, что таким образом Путин дал сигнал властям республики, что необходимо сохранять чувство меры и нельзя пытаться подменять закон по своему желанию.

ПРО ХОДОРКОВСКОГО, СЕЧИНА И ЕВТУШЕНКОВА

Журналисты не смогли не вспомнить прошлогоднюю пресс-конференцию, после которой Путин объявил, что подписал документы о помиловании экс-главы "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Сегодня президент России разъяснил, что его решение о помиловании было принято по гуманитарным соображениям, он может заниматься политикой, в том числе претендовать на высшие должности. "Бог в помощь, пусть работает", - добавил Путин.

В этом же году представителей СМИ интересовало освобождение из-под домашнего ареста совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, решение о котором было принято накануне.

Путин заявил, что следствие не доказало вины Евтушенкова в отмывании денег при покупке акций "Башнефти" и в этой части обвинения с него сняты. Президент рассказал, что перед Новым Годом пройдет традиционная встреча с бизнесменами, куда приглашен и Евтушенков. Говоря о будущем АФК "Системы", Путин выразил надежду, что снизившиеся в цене из-за судебных разбирательств акции АФК смогут отыграть свою позицию.

Прозвучал вопрос, касающийся работы главы "Роснефти" Игоря Сечина. Представителя СМИ, в частности, интересовала зарплата топ-менеджера.

По словам Путина, о размере зарплаты Сечина ему неизвестно, но "сотрудники крупных наших компаний получают очень солидные деньги". Путин также назвал Сечина эффективным менеджером, который работает и будет работать.

О ЛИЧНОМ

Корреспондент телеканала "Губерния", задавая свой вопрос, рассказала, что когда готовилась к поездке в Москву, спрашивала совета у знакомых и подруги ее тети, что спросить у президента, и все как одна, сказали: "Да, это же главный жених России". Поэтому она задала вопрос Путину, есть ли у него время на личную жизнь.

Путин передал привет женщинам, которые волнуются за его личное счастье и заверил, что у него все в порядке, он любит и любим.

Он также рассказал, что поддерживает дружеские отношения с бывшей женой Людмилой и регулярно с ней видится. Рассказал Путин и о своем окружении. Он заявил, что в его окружении нет чиновников, а с коллегами он не сближается и сближаться не собирается.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.02.2015
21:22
РФ подала в суд Гааги ходатайства на решения по искам экс-акционеров ЮКОСа
06.02.2015
21:09
РФ подала в суд Гааги ходатайства на решения по искам экс-акционеров ЮКОСа
15.01.2015
12:30
Долги наши тяжкие – Россия не спешит выплачивать 50 млрд долларов экс-владельцам "ЮКОСа"
30.12.2014
20:08
Минюст: Ошибки в решениях ЕСПЧ по ЮКОСу ставят под сомнение перспективы их признания в РФ
18.12.2014
16:16
ОБОБЩЕНИЕ: Путин рассказал о "пятой колонне", личной жизни и встрече с Евтушенковым
16.12.2014
17:50
Решение ЕСПЧ о статусе "жертв" экс-акционеров ЮКОСа не поддается объяснению - Минюст РФ
16.12.2014
16:29
ЕСПЧ отказался от пересмотра решения по делу "ЮКОСа" - суд
16.12.2014
13:05
ЕСПЧ отказался комментировать сообщения о решении по делу "ЮКОСа"
16.12.2014
04:12
ЕСПЧ отклонил жалобу Минюста РФ на выплату акционерам "ЮКОСа" 1,86 млрд евро - газета
Комментарии отключены.