Полная версия  
18+

Введение рецептов на кодеиносодержащие препараты не скажется на отрасли – фармкомпании

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Положение о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов, вступающее в силу с 1 июня 2012 года, не нанесет урона фармпроизводителям и ритейлерам, однако может негативно сказаться на потребителях лекарств, считают опрошенные РИА Новости представители отрасли.

Согласно правительственному постановлению, препараты, которые содержат малое количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров подлежат контролю, за исключением препаратов, которые кроме наркотических средств в малом количестве содержат другие фармакологически активные вещества. Согласно этому документу, такие препараты, как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод" будут отпускаться только по рецепту врача с 1 июня 2012 года.

КОМПАНИИ НЕ ПОСТРАДАЮТ

Как сообщил во вторник РИА Новости директор по маркетингу аптечной сети "Старый Лекарь" Олег Гончаров, проект обсуждается давно, поэтому рынок уже готов к этому сценарию, а компании имели возможность и время подготовиться.

"Уже сейчас на рынке присутствует достаточно большое количество аналогов и заменителей кодеиносодержащих препаратов, сейчас постепенно происходит перераспределение в потреблении этих лекарств, - сказал он. - Мы не прогнозируем резких изменений на рынке и в структуре доходности бизнеса в связи с данным постановлением - введение рецептурного отпуска в первую очередь уменьшит продажи конкретных кодеиносодержащих препаратов, но в целом сегмент останется стабильным».

Такую позицию разделяют и в аптечной сети "36,6": «Кодеиносодержащие препараты занимают около 1% в обороте компании и вряд ли введение рецептурного отпуска напрямую отразится на наших продажах» - сообщили агентству в пресс-службе компании.

Производители лекарств тоже придерживаются схожего мнения, так, например, в ОАО "Фармстандарт" (одна из крупнейших российских фармацевтических компаний, выпускающая кодеиносодержащие болеутоляющие) угрозы для бизнеса в новом постановлении правительства не видят.

"Мы не предвидим драматического снижения продаж компании из-за запрета безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, так как с конца 2010 года компанией «Фармстандарт» выпускаются альтернативные препараты, не содержащие кодеин, а результаты продаж новых препаратов демонстрируют положительную динамику" - сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

ОТРАЗИТСЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯХ

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) солидарна с мнением, что экономический эффект от постановления будет незначителен, но считает, что положение потребителей может ухудшиться.

"Мы поддерживаем деятельность правительства в области регулирования оборота тяжелых наркотических веществ, но понимаем, что у подобных запретов есть и обратная сторона – обезболивающие средства требуются многим больным, в том числе и с онкологическими заболеваниями, и им придется стоять в очереди за необходимыми лекарствами", - заявили в пресс-службе ассоциации.

"С наркоманией необходимо бороться не только запретами, но и как это делалось прежде – строительством спортивно-оздоровительных комплексов и работой с молодежью", - добавили в АРФП.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, наркоманы в настоящее время свободно покупают в аптеках обычные таблетки от головной боли и от кашля и варят из них опасный наркотик - дезоморфин. За год они умирают от гангрены.

Популярность этот наркотик приобрел из-за своей дешевизны - одну дозу дезоморфина можно купить за 100-150 рублей. В России официально зарегистрировано более 5 тысяч больных, употребляющих кодеиносодержащие препараты. Число незарегистрированных может составлять 20-30 тысяч. Однако есть также 40 миллионов человек, которые употребляют препараты, содержащие кодеин, в лечебных целях.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.07.2011
17:00
"Фармстандарт-Томскхимфарм" в I полугодии увеличил объем чистой прибыли по РСБУ на 16.8% до 45.621 млн руб
28.07.2011
10:40
Продажи "Фармстандарта" за I полугодие выросли на 59,8% - до 18,5 млрд руб [Версия 1]
28.07.2011
10:07
Продажи "Фармстандарта" за I полугодие выросли на 59,8% - до 18,5 млрд руб
27.07.2011
13:56
"Фармстандарт" может привлечь у ВТБ кредит на сумму до 3,9 млрд руб
26.07.2011
17:22
Введение рецептов на кодеиносодержащие препараты не скажется на отрасли – фармкомпании
05.07.2011
17:19
"Фармстандарт" и DGM создали СП для увеличения продаж медоборудования
01.07.2011
16:28
"Фармстандарт" не будет выплачивать дивиденды за 2010 год
30.06.2011
08:02
Годовое собрание акционеров "Фармстандарта" состоится в четверг
13.05.2011
20:23
"Фармстандарт" в I квартале увеличил чистую прибыль по РСБУ на 40% - до 1,9 млрд руб
Комментарии отключены.