Полная версия  
18+

Апелляция в Ростове подтвердила отказ учредителю РЭМЗ к "Мечелу" на 12,7 млрд руб

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд (Ростов-на-Дону) оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, отклонившего иск нидерландской компании Atrix B. V​​​., учредителя ООО "Ростовский электрометаллургический завод" (РЭМЗ), о взыскании с компании "Мечел" и других соответчиков более 12,7 миллиарда рублей убытков в пользу РЭМЗ.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция 8 июня отклонила жалобы Atrix и РЭМЗ на принятое в марте решение арбитражного суда Ростовской области, которое после этого вступило в законную силу. Истец, в частности, требовал взыскать солидарно с ПАО "Мечел", ООО "УК Мечел-Сталь", ООО "УК Мечел-Майнинг" и бывшего гендиректора РЭМЗ Геннадия Сомова 7,6 миллиарда рублей, а с тех же лиц плюс ООО "НК Инвест" - солидарно еще 5,1 миллиарда рублей.

Истец заявлял в суде, что с 2009 по 2014 год РЭМЗ находился в юридической и фактической зависимости от группы физических и юридических лиц, входящих в холдинг "Мечел". По мнению истца, пользуясь положениями заключенных между РЭМЗ и компаниями-ответчиками договоров на оказание консультационных услуг, используя механизм трансфертного ценообразования, ответчики так организовали производственно-коммерческую деятельность завода, что основная доля прибыли перераспределялась холдингу.

"Мечел" и другие ответчики иск не признали. По их мнению, все сделки в рамках сотрудничества с предприятием проводились исключительно на рыночных условиях. Также компания "Мечел" опровергла, что РЭМЗ был передан под ее управление.

Ростовский арбитраж рассматривал дело повторно. При первом рассмотрении суд первой инстанции в июле полностью удовлетворил иск, взыскав с соответчиков более 12,7 миллиарда рублей. В сентябре 15-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе это решение. Однако арбитражный суд Северо-Кавказского округа в ноябре отменил судебные акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.

"Мечел" Игоря Зюзина и группа "Эстар" Вадима Варшавского (в которую входил РЭМЗ) в 2009 году заключили соглашение о партнерстве. Варшавский признавал тогда, что проблемы с кредиторами и недостаток оборотных средств серьезно затрудняли работу группы, а сотрудничество с "Мечелом" позволило выправить ситуацию. Однако позднее стороны изменили позиции. В частности, последовали разбирательства по банкротству Златоустовского и Гурьевского металлургических заводов, которые задолжали "Мечелу", а также споры вокруг владения Донецким электрометаллургическим заводом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.08.2018
21:03
ОБЗОР: РСПП и бизнес-омбудсмен просят власти не изымать "сверхдоходы" у компаний
16.07.2018
20:25
ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ и рубль снизятся на текущей неделе - аналитики
02.07.2018
14:31
Срок ведения бумажных трудовых книжек в России не ограничивается - Топилин
14.06.2018
12:55
Институт консолидированных групп налогоплательщиков с 2023 г будет ликвидирован - Медведев
09.06.2018
11:13
Апелляция в Ростове подтвердила отказ учредителю РЭМЗ к "Мечелу" на 12,7 млрд руб
24.05.2018
16:49
ОБЗОР - Рынок акций РФ снижается на неоднозначном внешнем фоне
23.05.2018
16:46
РЭЦ на ПМЭФ договорится с ЧТПЗ и "Мечелом" о расширении экспортной поддержки
10.05.2018
09:07
Минфин РФ предлагает разрешить создавать региональные КГН с 1 сентября - газета
03.05.2018
16:46
ОБЗОР: Минфин РФ продлит мораторий на создание КГН, но разрешит региональные группы
Комментарии отключены.