Полная версия  
18+

ОБЗОР – Как рост корпоративных кредитов может обернуться бегством капитала

МОСКВА, 24 сен - Прайм, Татьяна Чубасова. Корпоративное кредитование, за рост которого борются российские власти в попытке разогнать затухающую экономику, не всегда дает ожидаемый эффект и, наоборот, может привести к оттоку капитала из страны, считают аналитики рейтингового агентства Fitch.

Российский бизнес настойчиво просит ЦБ простимулировать рост ВВП снижением ставок по ключевым операциям. Регулятор в свою очередь заявляет, что монетарные стимулы не помогут тормозящей экономике, а лишь разгонят инфляцию, которую ЦБ пытается загнать в целевой ориентир 5-6% на этот год.

Кредиты компаниям в январе-августе выросли на 9%, рост ВВП за этот период замедлился до 1,5%.

"Банковский сектор не кредитует не потому, что у него есть какие-то ограничения, а потому что спроса нет Почему корпоративное кредитование не растет? Растет, довольно здорово, но не за счет банковского сектора, а за счет, в частности, внешних заимствований. Есть ряд крупных компаний, которые имеют возможность занимать на западе по низким ставкам, у них есть валютная выручка, риски валюты закрыты", - заявил старший директор Fitch Александр Данилов на конференции во вторник.

По подсчетам рейтингового агентства, внешний долг корпоративного сектора удвоился до 400 миллиардов долларов с 2007 года.

"Если корпоративное кредитование в объемах растет, почему это ретранслируется в невысокий экономический рост?" - спросил Данилов.

ПОТОМУ ЧТО...

Отрасли производства занимают лишь треть в структуре ВВП, констатирует Fitch, в то время как лидируют финансовые услуги, сделки с недвижимостью и торговля.

Кредитование сделок в сегменте недвижимости может позитивно сказаться на росте ВВП, но существуют риски вывода прибыли из страны и усиления оттока капитала, который, по оценкам ЦБ, в этом году составит порядка 67 миллиардов долларов.

Сделки M&A, по мнению Fitch, не являются стимулами роста ВВП. Покупка актива в долг предполагает, что новый собственник будет вынимать деньги из компании на обслуживание этого долга. Вопрос и к продавцу, куда он инвестирует вырученные от сделки средства: вложит в новый бизнес на территории России или выведет за границу.

"За примерами далеко ходить не надо - "Уралкалий". Госбанки отгрузили миллиарды долларов на покупку этого актива. ВВП это никакого не создало, даже обратная динамика", - привел пример Данилов.

Рефинансирование внешнего долга компаний также не стимулирует рост экономики. "Если просто происходит рефинансирование долга - один заемщик сменяет другого - рост ВВП есть? Нет. Отток капитала есть? Естественно, вы просто взяли и погасили внешний долг", - рассуждает Данилов.

Не станет точкой роста и малый бизнес, в котором просрочка выше, чем в среднем по сектору. "По потерям и по эффективной ставке это похоже на ритейл. И мы очень боимся, что если банки начнут его активно развивать, то это обернется нам вторым ритейлом", - предупреждает Данилов.

Рост потребительского кредитования также не спасет затухающую экономику: в структуре российского потребления большая доля импорта, что означает поддержку чужого производителя, считают в Fitch.

«Какие-то должны быть стимулы, чтобы банковский капитал и государственные интересы слились воедино, и мы в конечном итоге видели качественное кредитование, которое ведет к росту ВВП, деньги эти рециркулируют, попадают обратно в экономику», - добавил Данилов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.09.2013
20:03
ОБЗОР: Вхождение CIC в капитал "Уралкалия" ослабит позиции компании в переговорах с Китаем
25.09.2013
19:50
"Уралкалий" будет ежемесячно пересчитывать цены для производителей сложных удобрений РФ
25.09.2013
17:09
"Онэксиму" пока не нравится цена акций "Уралкалия" - источник
25.09.2013
08:07
ПОВТОР: ОБЗОР – Как рост корпоративных кредитов может обернуться бегством капитала
24.09.2013
20:55
ОБЗОР – Как рост корпоративных кредитов может обернуться бегством капитала
24.09.2013
15:10
Государство не планирует участия в капитале "Уралкалия" - агентство
24.09.2013
14:43
Белоруссия в августе вдвое сократила производство калийных удобрений
24.09.2013
13:22
ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается, бумаги «Уралкалия» слабо реагируют на нового акционера
24.09.2013
13:00
Китайская корпорация CIC стала владельцем 12.5% акций "Уралкалия"
Комментарии отключены.