Полная версия  
18+

Число объявлений о продаже аптек выросло в свете проекта о торговле лекарствами в продмаге

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости/Прайм. Количество объявлений о продаже аптек и фармацевтического оборудования в феврале выросло на 30% и 20% по сравнению с январем соответственно, сообщила РИА Новости пресс-служба российского сервиса бесплатных объявлений "Юла".

"Если говорить о продаже аптек как готового бизнеса, то в феврале отмечался рост сделок на 30% к прошлому месяцу", - сказал представитель пресс-службы​​​. При этом выросла средняя стоимость аптек на "Юле". На 20 февраля средняя стоимость продаваемого бизнеса составляла порядка 1,1 миллиона рублей. Сейчас средняя цена выросла до 1,6 миллиона рублей из-за появления новых предложений в Москве с более высокой оценкой бизнеса, пояснили в агрегаторе.

"Наибольший рост количества объявлений о продаже оборудования для аптек пришелся на февраль, когда количество предложений на "Юле" выросло на 20% по сравнению с январем. Пик роста предложений пришелся на вторую неделю февраля, когда количество размещаемых предложений на "Юле" о продаже оборудования для аптек выросло более чем в два раза по сравнению с предыдущей неделей. При этом средняя стоимость продаваемого оборудования в феврале снизилась на 20% по сравнению с январем и продолжает падать", - также рассказал представитель пресс-службы.

В феврале газета "Коммерсант" написала, что российская аптечная сеть "Ригла" (входит в ГК "Протек") может закрыть почти половину своих аптек, если в России будет принят закон, который разрешает продовольственным магазинам продавать безрецептурные лекарства. Кроме того, более половины объектов "Неофарма" (462 аптеки "Неофарм" и "Столичка") тоже могут закрыться, указывало издание.

Идея продажи безрецептурных лекарств в магазинах обсуждается в правительстве страны еще с 2014 года. Инициатором дискуссии выступил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Наконец, соответствующий законопроект в конце 2017 года разработал Минпромторг. В пояснительной записке к документу указано, что продажа в магазинах безрецептурных лекарств простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен в отдельных категориях лекарств.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по итогам публикации заявила, что законопроект никому не дает преференций и не приведет к кардинальным изменениям на рынке. ФАС также считает, что принятие такого закона не повлияет на цену лекарств.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.11.2019
17:42
"Протек" и Сеченовский университет договорились создать СП по развитию телемедицины
07.11.2019
18:00
ОБЗОР - Аптеки, ритейл и IT-компании: кто хочет заработать на онлайн-торговле лекарствами
10.05.2019
10:00
ОБЗОР - Умный ген: могут ли генетические тесты стать доступны каждому
08.11.2018
19:28
"Утконос" запустил онлайн-заказы лекарств с доставкой в ближайшую аптеку
06.03.2018
21:47
Число объявлений о продаже аптек выросло в свете проекта о торговле лекарствами в продмаге
22.02.2018
10:42
Forbes составил новый рейтинг "королей госзаказа" в РФ
20.02.2018
13:12
Законопроект о продаже лекарств в магазинах никому не дает преференций - ФАС
20.02.2018
11:08
Контроль за хранением лекарств в продуктовых сетях стал бы проблемой - Минздрав РФ
19.02.2018
12:00
Минпромторг РФ изучает позиции участников рынка по продаже лекарств в магазинах
Комментарии отключены.