Полная версия  
18+

ОБЗОР: Суд отложил на 18 декабря рассмотрение спора банка "Югра" с ЦБ по отзыву лицензии

Добавлен блок "Документы".

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отложил на 18 декабря рассмотрение заявления банка "Югра", в котором он требует признать незаконным приказ ЦБ об отзыве лицензии, а также восстановить ее, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Поскольку я привлекла госкорпорацию (АСВ - ред.), ... дело слушанием подлежит отложению на 18 декабря", - сказала судья Наталия Дейна.

Суд отложил слушания в связи с привлечением в понедельник к процессу Агентства по страхованию вкладов в статусе третьего лица без самостоятельных требований. АСВ в течение трех недель до отзыва лицензии исполняло обязанности временной администрации "Югры".

Банк "Югра" в лице своих бывших топ-менеджеров и собственников просит признать недействительным приказ Центробанка от 28 июля. На предварительных слушаниях в октябре суд также принял дополнительное требование "Югры" к ответчику о восстановлении лицензии.

ДОКУМЕНТЫ

Суд в понедельник удовлетворил ряд ходатайств "Югры" об истребовании документов у ЦБ, в частности, протокола заседания комитета банковского надзора, из которого, по словам заявителя, следует, что комитет принял решение не отзывать лицензию у "Югры". Суд также предложил ответчику представить итоговый акт проверки финансового состояния кредитной организации, а также доказательства соблюдения процедуры принятия оспариваемого приказа.

Как отметил представитель "Югры", в отчетности АСВ от 10 июля не приводилось оснований для отзыва лицензии, а 22 июля "отчетность кардинально меняется без объяснения причин". Заявитель попросил представить доказательства, поясняющие основания корректировки размера собственных средств банка. Представитель Банка России возражал против ходатайств "Югры" об истребовании доказательств. Юрист ЦБ в октябре заявил, что в адрес банка "Югра" в течение года до отзыва лицензии были вынесены 9 предписаний, что говорит о неоднократности нарушений с его стороны, а обследование выявило отрицательный размер капитала.

Страховой случай с банком "Югра", у которого ЦБ с 28 июля отозвал лицензию, стал крупнейшим за период расчистки банковской системы РФ. АСВ оценивало общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам "Югры" в 169,2 миллиарда рублей. ЦБ в качестве основных причин отзыва лицензии назвал финансирование проектов бенефициаров "Югры" за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила почти 90%), отсутствие адекватных резервов, неоднократное применение надзорных мер и нарушение банком введенных в отношении него ограничений. ЦБ ранее сообщил, что разница между обязательствами и активами банка "Югра" ("дыра" в капитале) по состоянию на 8 сентября составила 86,1 миллиарда рублей.

Представители бывших собственников "Югры" ранее заявляли, что у регулятора отсутствовали безусловные основания для отзыва лицензии, а именно отсутствовало снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, то есть ниже 30 миллиардов рублей. По мнению экс-владельцев, полная утрата капитала банка произошла вследствие внесенных изменений в данные бухучета на основании распорядительных актов временной администрации. Основным владельцем "Югры" является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала кредитной организации.

Экс-глава банка Дмитрий Шиляев 2 ноября на встрече с инициативной группой вкладчиков заявил, что Хотин готов из собственных средств возместить средства 35 тысячам физлиц, чьи вклады превышают 1,4 миллиона рублей, на общую сумму 16,6 миллиарда рублей, в том случае, если Банк России вернет банку лицензию.

Хотин 7 ноября представил в ЦБ новый план финансового оздоровления банка, предусматривающий возврат АСВ 170 миллиардов рублей в течение 5,5 лет. Бенефициар "Югры" готов в случае санации кредитной организации предоставить финансовую помощь в 21 миллиард рублей, говорится в копиях документов, имеющихся в распоряжении РИА Новости. План финансового оздоровления включает предоставление акционером банка средств в форме прямой финансовой помощи в совокупном размере 21 миллиард рублей: в период 2018–2020 годов в объеме 18 миллиардов рублей, равными долями по 6 миллиардов рублей в год, и в первом квартале 2021 года — 3 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.12.2017
12:33
Альфа-банк и экс-владелец "Югры" заключили мировое соглашение по долгам
23.11.2017
17:40
Арбитраж Москвы отложил на 10 января дело о банкротстве банка "Югра"
23.11.2017
17:16
Арбитраж Москвы отложил на 10 января дело о банкротстве банка "Югра"
23.11.2017
00:09
Арбитраж Москвы рассмотрит дело о банкротстве банка "Югра"
13.11.2017
17:02
ОБЗОР: Суд отложил на 18 декабря рассмотрение спора банка "Югра" с ЦБ по отзыву лицензии
13.11.2017
16:11
Суд отложил на 18 декабря рассмотрение спора банка "Югра" с ЦБ по отзыву лицензии
13.11.2017
16:07
АРБИТРАЖ МОСКВЫ 18 ДЕКАБРЯ ПРОДОЛЖИТ РАССМАТРИВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ БАНКА "ЮГРА", ТРЕБУЮЩЕГО ОТМЕНИТЬ ПРИКАЗ ЦБ ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА
13.11.2017
15:02
Суд привлек АСВ к спору банка "Югра" и ЦБ РФ по поводу отзыва лицензии
13.11.2017
14:58
СУД ПРИВЛЕК АСВ К СПОРУ БАНКА "ЮГРА" И ЦБ РФ ПО ПОВОДУ ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ - ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА
Комментарии отключены.