Полная версия  
18+

Отмена решения ЦБ РФ по "Югре" не изменит судьбу банка - Аксаков

МОСКВА, 19 июл – РИА Новсоти/Прайм. Отмена действия временной администрации в банке "Югра" возможна только через суд, однако даже если работа банка возобновится, то его судьба не станет лучше, считает глава комитета Госдумы по финрынку и Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Генпрокуратура РФ опротестовала два приказа Банка России, касающиеся деятельности банка "Югра", сообщил в среду официальный представитель ведомства Александр Куренной. В пресс-службе регулятора в свою очередь подтвердили получение протеста и заявили, что ЦБ подготовит свою позицию в установленный срок.

"Если прокуратура считает необходимым отменить решение ЦБ, то надо, видимо, обратиться в суд. Я как экономист понимаю, что если сейчас отменить действие временной администрации и возобновить работу банка, то его мгновенно разнесут клиенты - снимут средства со счетов, выведут активы и так далее. Судьба банка от этого лучше не станет", - сказал РИА Новости Аксаков.

По его словам, таких случаев (с протестом ГП в ЦБ) в практике ещё не было. "Наверно кто-то обратился в Генпрокуратуру с таким обращением, привёл факты, которые говорят о том, что, по мнению этих лиц, банк "Югра" выполнял законодательство и не было основания для ввода временной администрации", - сказал Аксаков комментируя почему такая практика началась с "Югры".

По словам Куренного, ГП РФ потребовало отменить приказы ЦБ "О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" и о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком. Он отметил, что приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что ЦБ как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений банком "Югра" обязательных нормативов.

ЦБ РФ с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" и возложил на АСВ функции временной администрации банка сроком на полгода. Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.07.2017
05:14
Вкладчики "Югры" на Дальнем Востоке начали получать выплаты в ВТБ 24
20.07.2017
03:49
Вкладчики "Югры" на Дальнем Востоке начали получать выплаты в ВТБ
19.07.2017
23:01
АСВ выплатит страховые возмещения вкладчикам банка "Югра" по запланированному графику
19.07.2017
22:20
ЦБ вряд ли отменит временную администрацию в "Югре" по требованию Генпрокуратуры - Тосунян
19.07.2017
22:00
Отмена решения ЦБ РФ по "Югре" не изменит судьбу банка - Аксаков
19.07.2017
21:43
Протест ГП по действиям ЦБ РФ с "Югрой" беспрецедентный, шансы банка не повысит - Вьюгин
19.07.2017
20:55
Протест ГП в отношении приказов ЦБ по банку "Югра" должны рассмотреть за 10 дней
19.07.2017
20:49
Банк России подготовит позицию по протесту ГП по банку "Югра" в установленные сроки - ЦБ
19.07.2017
20:30
Генпрокуратура РФ опротестовала приказы ЦБ, касающиеся деятельности банка "Югра"
Комментарии отключены.