Полная версия  
18+

Большинство иностранных компаний продолжают работать в РФ - Венский институт

ВЕНА, 16 мая - РИА Новости. Большинство иностранных компаний продолжают работать в России, несмотря на санкции и сильное политическое давление, говорится в исследовании Венского института международных экономических исследований (wiiw), опубликованном в четверг.

В выводах исследования отмечается, что многие западные компании объявили о планах по выводу капитала из РФ после начала российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года​​​.

Однако спустя два года после её начала "только 9,5% иностранных компаний полностью ушли из России", отмечает автор исследования. По его данным, еще 32,2% свернули свою деятельность в России. Уточняется, что, согласно первым опросам, главным мотивом для ухода был риск для общественного имиджа компании, однако, свою роль сыграли и другие факторы, такие как санкции, логистические и платежные трудности, а также опасения о национализации активов.

"С течением времени отток иностранного капитала заметно замедлился, во многом благодаря постепенному ужесточению регулятивных барьеров для выхода из страны", - отмечается в докладе.

Таким образом, по словам автора исследования, иностранные компании, которые остались в России, оказались между молотом и наковальней.

"С одной стороны, регулятивные барьеры, невыгодные условия выхода и немалый риск национализации делают выход из страны сложным, дорогостоящим и потенциально рискованным шагом; с другой стороны, решение остаться чревато собственными рисками", - поясняет он.

По данным исследования, выручка компаний, решивших остаться в России, выросла на 6,7%.

"Скорее всего, это отчасти отражает снижение конкуренции после ухода других иностранных игроков из России, что позволило оставшимся увеличить свою долю рынка и/или маржу прибыли. Кроме того, некоторые иностранные компании, присутствующие в России, воспользовались тем, что не попали под западные санкции (в отличие от некоторых их российских конкурентов)", - добавил автор доклада, приведя в пример российский филиал австрийского Райффайзенбанка, который - в отличие от некоторых крупных российских банков - не был отключен от SWIFT после начала СВО.

В исследовании также отмечается, что около 20-30% компаний из скандинавских стран уже покинули Россию.

"На противоположном конце спектра, как правило, находятся "дружественные" страны (в официальной российской терминологии - страны, не вводившие санкции). Например, ни одна компания из Китая, Ирана или Объединенных Арабских Эмиратов не ушла из России", - поясняет автор исследования, уточняя, что то же самое касается и компаний Греции и Южной Кореи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.06.2024
12:35
Райффайзенбанк с 1 июля прекратит начислять проценты по накопительным счетам
10.06.2024
17:47
Рубль уверенно растет в начале недели к основным валютам
07.06.2024
16:45
Райффайзенбанк снизит выдачи кредитов из-за предписания ЕЦБ
29.05.2024
11:20
Райффайзенбанк с 10 июня сделает недоступными исходящие платежи в долларах
16.05.2024
21:31
Большинство иностранных компаний продолжают работать в РФ - Венский институт
15.05.2024
14:31
Raiffeisenbank не видит угрозы своему доступу к финрынку США
10.05.2024
10:00
Прибыль иностранных банков в России за год сократилась на 22%, до $3,36 млрд
08.05.2024
17:41
Raiffeisen отказался от покупки доли в Strabag
03.05.2024
16:58
"Дочка" RBI в РФ генерирует 45% прибыли группы, утрата бизнеса будет неприятна – эксперт
Комментарии отключены.