Полная версия  
18+

Райффайзенбанк, "Юникредит" и Ситибанк попадут под запрет на выход иностранцев - эксперт

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости/Прайм. Райффайзенбанк, "Юникредит банк" и Ситибанк почти наверняка попадут под действие указа президента РФ о запрете на продажу долей иностранцев из недружественных стран, но список ими вряд ли ограничится, прокомментировал РИА Новости управляющий директор агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин издал указ, которым до конца 2022 года запрещены сделки с долями иностранцев из недружественных стран в ряде российских юрлиц​​​. Перечень кредитных организаций, сделки с долями иностранцев в которых будут ограничены, правительству и Банку России поручено подготовить и представить на утверждение президенту в течение 10 дней. Попавшие под запрет сделки будут возможны только на основании специального разрешения главы государства.

"Вероятно, это будут системно значимые Райффайзенбанк и "Юникредит банк" и не имеющий статуса системной значимости Ситибанк", - назвал Беликов первых кандидатов на попадание в список.

Запрет также может распространиться на "ОТП банк", "ИНГ банк (Евразия)", "Кредит Европа банк", "Дойче банк", "РН банк", "Банк Интеза", "Эйч-эс-би-си банк" и некоторые другие кредитные организации поменьше, но "с иностранным капиталом, в первую очередь европейского (а не азиатского) происхождения", отмечает эксперт.

Указ "максимально ограничивает потенциал возврата инвестиций зарубежных собственников по их первому желанию", из-за чего они могут временно приостановить переговоры о продаже своих пакетов, а также поддержку дочерних банков в России через фондирование, объясняет Беликов.

Все это может означать стагнацию бизнеса указанных банков до тех пор, пока их перспективы не определят в индивидуальном порядке, продолжил он. "Вполне вероятно, что продажа отдельных банков с иностранным капиталом российским инвесторам с большим дисконтом все же будет обсуждаться, причем довольно скоро. Просто теперь этот процесс будет находиться под строгим административным контролем", - добавил эксперт.

В то же время банки продолжат исполнять свои обязательства перед российскими клиентами, у большинства из них есть "адекватный запас прочности для длительной автономной работы и сохранения устойчивости", заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.03.2023
10:31
Минпромторг РФ частично возобновляет программу льготных автокредитов
02.03.2023
09:11
"Кредит Европа банк" закрыл сделку по покупке "Икано банка" - ЕГРЮЛ
26.01.2023
20:27
Путин разрешил "Кредит Европа банку" выкупить российский банк, связанный с IKEA
05.08.2022
17:01
Райффайзенбанк, "Юникредит" и Ситибанк попадут под запрет на выход иностранцев - эксперт
04.05.2022
17:51
Трудности с покупкой наличной валюты наблюдаются в банках в Москве
05.03.2022
18:05
Fitch понизило рейтинг 32 банков РФ, в том числе Сбербанка, Альфа-банка и "Тинькофф банка"
08.12.2021
13:15
Суд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника Дмитрия Мазурова
29.12.2020
18:40
Верховный суд оставил в силе решение о банкротстве основателя "Нового потока" Мазурова
Комментарии отключены.