Полная версия  
18+

Минвостокразвития: на ВЭФ проведут День сокола для привлечения арабских инвесторов

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 июн - РИА Новости. День сокола для привлечения инвесторов из арабских стран, где особо ценится соколиная охота, проведут в рамках Восточного экономического форума в сентябре, сообщил РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков​​​.

Глава Минвостокразвития в среду на ПМЭФ провел встречу с министром экономики ОАЭ.

"Особым ярким проектом, который конечно, привлекает арабских друзей на Дальнем Востоке является соколиный центр "Камчатка". В рамках Восточного экономического форума запланирован День сокола. Мало кто в России осознает важность этой темы для арабских стран. Когда министр услышал, у него глаза загорелись, он говорит, что это было главным хобби его юности", - сказал Чекунков.

Он отметил, что лучшими охотничьими соколами в мире считаются камчатские белые кречеты, поэтому соколиный центр, построенный на Камчатке во взаимодействии с ОАЭ, является центром притяжения. Глава Минвостокразвития РФ пояснил, что соколиная охота - элитное хобби, которое могут позволить себе только выходцы из правящих семей, а по восприятию в арабском мире это увлечение "как для нас футбол и хоккей в одном флаконе".

"В общем, это королевская история, которая будет ярко представлена Восточном экономическом форуме. В этом есть интересная связь между Ближним Востоком и Дальним Востоком, между югом и севером, между песками и льдами, которую мы устанавливаем. Это новые коридоры Север-  Юг, Восток - Восток, которые сейчас растут очень быстро", - уточнил Чекунков.

Он напомнил, что товарооборот между ОАЭ и Российской Федерацией вырос за пять лет в пять раз – с 2 миллиардов долларов до 10 миллиардов долларов.

"Только Дальний Восток один сейчас торгует почти на 1 миллиард долларов с Арабскими Эмиратами. Многие товары, которые раньше продавались в другие страны, сейчас продаются в Эмираты, и в этом смысле у нас потенциал роста дальнейшего экономического сотрудничества очень серьёзный. Думаю, мы будем целить еще удвоить его в следующие три-пять лет", - добавил министр.

Международный центр репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород расположен на территории Мильковского района Камчатского края. Проект реализуется с 2017 года компанией "Соколиный центр "Камчатка" по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, соинвесторами выступают ОАО "Запсибгазпром" и инвестиционная платформа Фонда "Росконгресс" - Фонд "РК-Инвестиции". Общая площадь центра составит до 300 гектаров. Планируемый объем инвестиций - 1,25 миллиарда рублей. Центр на Камчатке призван объединить лучший международный опыт по репродукции птиц редких пород, в том числе методики российско-киргизского соколиного питомника "Мурас" (создан в Иссык-Кульской области Киргизии при содействии специалистов из Объединенных Арабских Эмиратов).

В Центре впервые в России будет организовано воспроизводство кречета - наиболее ценного и редкого вида отряда соколообразных. Данный вид внесен в Красную книгу России в связи со стремительно сокращающейся популяцией, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты. Реализация проекта создаст базу для восстановления популяция кречета на Камчатке. Кроме того, в центре будут проходить реабилитацию кречеты, изъятые у браконьеров.

ПМЭФ-2023 проходит в Санкт-Петербурге 14-17 июня. РИА Новости является информационным партнером и фотохост-агентством форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.06.2023
17:51
Минвостокразвития: на ВЭФ проведут День сокола для привлечения арабских инвесторов
04.09.2022
00:01
Путин начинает поездку на Дальний Восток: перед ВЭФ посетит Камчатку и обсудит ее развитие
22.09.2014
10:30
"Ишимский машзавод" за I полугодие сократил размер чистого убытка по РСБУ в 2.1 раза
17.12.2013
15:57
Правительство одобрило продажу "Газпромом" 0,21% капитала ОАО "Запсибгазпром"
31.07.2013
17:27
"Газпром" за 3 года намерен продать непрофильное имущество стоимостью около 9 млрд руб
Комментарии отключены.