Полная версия  
18+

Работа энергосистемы РФ в условиях летней жары находится на особом контроле Минэнерго

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости/Прайм. Работа энергосистемы (ЕЭС) России в условиях экстремально высоких температур находится на особом контроле Минэнерго, говорится в сообщении министерства.

В начале месяца был зафиксирован целый ряд максимумов потребления мощности: в объединенных энергосистемах Северо-Запада, Средней Волги, Юга и в нескольких территориальных энергосистемах, приводит данные Минэнерго РФ​​​. В Европейской части России был достигнут новый летний рекорд потребления – 132 ГВт, это на 5,7 ГВт больше предыдущего максимума, зафиксированного в 2022 году. В энергосистемах Юга, Краснодарского края и Адыгее, Ставропольском крае и Ростовской области установлены абсолютные исторические максимумы потребления мощности.

По словам главы Минэнерго РФ Николая Шульгинова, такие нагрузки выявили сложности в работе ЕЭС России и отдельных ОЭС. "Результат работы ЕЭС России в условиях высоких температур будет учитываться при организации производственной деятельности компаний и перспективном планировании развития энергосистемы. Ситуация продолжает оставаться на особом контроле Минэнерго", - приводятся в сообщении слова Шульгинова с совещания по итогам работы ЕЭС России в условиях экстремально высоких температур.

Пиковые нагрузки в единой энергосистеме сопровождались снижением мощности тепловых и атомных электростанций из-за особенностей работы как самого генерирующего оборудования, так и его систем охлаждения, сообщили в министерстве энергетики. Ситуация существенно осложнялась повышенным объемом аварийных и неплановых ремонтов энергообъектов. "В момент максимума потребления суммарный объем аварийных ремонтов составил более 5,6 ГВт", – констатировал Шульгинов.

"Высокая аварийность генерирующего оборудования зафиксирована также и в ОЭС Юга, где существовала угроза сбоев в работе из-за недопустимой перегрузки электросетевого оборудования, вызванной высоким уровнем потребления и большим объёмом аварийных ремонтов (в том числе 3 энергоблока на Новочеркасской ГРЭС, энергоблок на Ставропольской ГРЭС)", - отмечается в сообщении Минэнерго.

Для покрытия дефицита были задействованы резервные мобильные ГТС. Особое внимание министр уделил ситуации в Дагестанской энергосистеме, где экстремально высокая температура привела как к росту потребления, так и к снижению допустимой нагрузки трансформаторного оборудования, для ликвидации которой потребовалось отключение потребителей в объеме до 50 МВт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.12.2023
14:25
Минэнерго утвердило схему развития электроэнергетики РФ на 2024-2029 гг
11.09.2023
03:30
Энергопотребление майнерами криптовалют в РФ в 2023 г достигло 1,5 ГВт - Минэнерго
10.08.2023
13:18
Перенос ремонтов в энергосистеме Дагестана негативно влияет на ее работу - Минэнерго РФ
10.08.2023
12:35
Минэнерго РФ сообщило об ограничениях передачи электроэнергии в Китай
10.08.2023
11:34
Работа энергосистемы РФ в условиях летней жары находится на особом контроле Минэнерго
04.08.2023
15:50
Намеченное восстановление ТЭК новых регионов должны закончить к октябрю - Минэнерго
20.07.2023
13:05
Энергосистема РФ обладает необходимым резервом для устойчивой работы в жару - СО ЕЭС
20.06.2023
15:03
Компаниям РФ понадобятся время и допсредства для замены части комплектующих GE - эксперт
20.06.2023
13:50
Решение GE о прекращении обслуживания турбин в России не было неожиданностью - эксперт
Комментарии отключены.