Полная версия  
18+

ВТБ может начать поддерживать фондовый рынок на деньги ФНБ - газета

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. ВТБ в ближайшее время может начать поддерживать российский фондовый рынок на деньги фонда национального благосостояния, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, сейчас эти функции осуществляет только Внешэкономбанк, которому выделено на эти цели 175 миллиардов рублей.

О том, что ВТБ ведет сейчас переговоры с правительством о подключении к процессу реализации госинтервенций, которым занимается Внешэкономбанк, "Коммерсанту" рассказал президент "ВТБ Капитал" Юрий Соловьев. ""ВТБ Капитал" как государственный инвестиционный банк мог бы помочь государству осуществлять интервенции в фондовый рынок,- заявил он.- Мы выступили с таким предложением и сейчас активно ведем этот диалог с правительством". Источник издания в аппарате правительства подтвердил информацию о переговорах. "Так как ВТБ сам является эмитентом, маловероятно, что будет одобрено его участие именно на рынке акций,- поясняет источник газеты,- однако для осуществления инвестиций со стороны банка на рынке облигаций мы не видим препятствий".

Сейчас инвестирование средств фонда национального благосостояния (ФНБ) на российском рынке осуществляет Внешэкономбанк (ВЭБ). Правительство приняло решение о выделении ВЭБу на эти цели 175 миллиардов рублей. "По состоянию на конец ноября на счет казначейства ВЭБа поступило 115 миллиардов рублей средств ФНБ, из которых около 85 миллиардов рублей направлено ВЭБом на поддержку финансового рынка",- отметили в ВЭБе. По данным ММВБ, в ноябре объем торгов ВЭБа на рынке акций составил 70 миллиардов рублей, в октябре - 50 миллиардов рублей.

Впрочем, по мнению экспертов, активное участие ВЭБа на рынке акций не способствует его стабилизации. Действия ВЭБа в основном направлены на поддержание индекса ММВБ за счет покупки нескольких наиболее ликвидных бумаг. "Покупка ВЭБа отмечается только в нескольких "голубых" фишках - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке и ЛУКОЙЛе,- рассказывает директор по инвестициям управляющей компании "Спутник" Владимир Мальханов.- Все остальные бумаги обделены его вниманием".

Впрочем, сдержать рынок от падения таким образом не удается. С 20 октября по 20 ноября, когда ВЭБ вел наиболее активную скупку акций на рынке, индекс ММВБ снизился на 10,8. "Участие ВЭБа на рынке акций в краткосрочной перспективе приносит только спекулятивный спрос и радость всех тех инвесторов, кто сидит в глубоком минусе",- полагает Мальханов.

Однако госинвестиции на рынке облигаций приносят больший эффект. "Активное участие ВЭБа на рынке облигаций позволяет банкам ограничить бухгалтерские убытки по портфелю ценных бумаг и получить ликвидность за свет продажи активов по разумной цене", - говорит начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин. "Действия ВЭБа улучшили ситуацию: доходность облигаций первого эшелона снизилась с 22 годовых до 16 годовых", - добавляет Владимир Мальханов.

Эксперты полагают, что, если госинвестиции на долговом рынке будет осуществлять также и ВТБ, ситуация на нем улучшится.

"Наличие крупного покупателя позволяет банкам разгрузить свои балансы от длинных облигаций, что в некотором роде спасает их в нынешних условиях",- отмечает Михаил Галкин. ВТБ и сейчас является активным участником рынка облигаций. По данным ММВБ, в ноябре ВТБ стал лидером по объему торгов на рынке РЕПО с облигациями (84,4 миллиарда рублей) и занимает третье место по объему торгов облигациями в основном режиме (3,8 миллиарда рублей). "Если объем госсредств на рынке будет увеличиваться, это приведет к тому, что уровни доходности по облигациям первого эшелона войдут в определенный стабильный коридор",- отмечает аналитик банка "Зенит" Александр Ермак.

Впрочем, некоторые эксперты скептически относятся к возможному увеличению госучастия на рынке. "Деньгами одного-двух госбанков рынок не спасешь, для его стабилизации необходимо восстановление доверия между участниками",- резюмирует аналитик "Траста" Павел Пикулев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.12.2008
18:06
Индекс РТС снизился в пятницу более чем на 2,5
12.12.2008
14:45
России будет трудно обеспечить сокращение добычи нефти совместно с ОПЕК - эксперты
12.12.2008
13:10
Российский фондовый рынок падает к середине пятницы на внешнем и внутреннем негативе
12.12.2008
10:04
Назначение нового главы ТНК-ВР состоится не ранее начала 2009 года - газета
12.12.2008
09:24
ВТБ может начать поддерживать фондовый рынок на деньги ФНБ - газета
12.12.2008
08:44
Услуги "Транснефти" могут подорожать всего на 16 - газета
11.12.2008
18:45
Совет директоров ТНК-ВР в четверг не обсуждал кандидатуру нового главы компании
11.12.2008
18:28
Совет директоров ТНК-ВР в четверг не обсуждал кандидатуру нового главы компании
11.12.2008
17:30
УФАС Бурятии признало "дочку" "Роснефти" виновной в ценовом сговоре
Комментарии отключены.