Полная версия  
18+

"Газпром" рассматривает возможность получения лицензий в ЯНАО, Дагестане и на Камчатке

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. "Газпром" рассматривает возможность получения новых лицензий в Ямало-Ненецком автономном округе, Дагестане и Камчатской области, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В "Газпроме" состоялось очередное заседание центральной комиссии по недропользованию и управлению движением лицензий ОАО "Газпром" под руководством члена правления-начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василия Подюка.

Центральная комиссия по недропользованию и управлению движением лицензий ОАО "Газпром" создана для повышения эффективности управления и развития сырьевой базы группы "Газпром", является постоянно действующим органом. Работа комиссии направлена на оптимизацию сырьевой базы ОАО "Газпром", обеспечение планируемых уровней добычи газа, повышение показателей эффективности при разработке объектов недропользования.

В октябре стало известно, что "Газпром" и "Роснефть" подали заявки на получение лицензии на Западно-Камчатский шельф. Как сообщил журналистам глава Роснедр Анатолий Ледовских, обе компании в качестве иностранного партнера планируют привлечь корейскую KNOC, которая ранее являлась партнером бывшего недропользователя этого участка. В то же время он напомнил, что участок расположен на шельфе, и поэтому решение о передаче лицензии той или иной компании будет принимать правительство.

В сентябре замглавы "Газпрома" Александр Ананенков сообщил, что "Газпром" не исключает возможность сотрудничества с "Роснефтью", а также иностранным партнером при реализации проекта газификации Камчатки. По его словам, "Газпром" и "Роснефть" недавно подписали соглашение о взаимодействии по решению вопросов на Дальнем Востоке, которое позволяют им сотрудничать на любом объекте. Ананенков также отметил, что вопрос о лицензии на разработку Западно-Камчатского шельфа будет решать правительство РФ, поэтому лицензию на Камчатский шельф может получить как "Роснефть", которая уже была участником проекта, так и "Газпром", который имеет ресурсы, чтобы в полной мере обеспечить Камчатку газом. По словам Ананенкова, геологоразведочные работы займут пять-семь лет.

В середине августа "Роснефть" и ее корейские партнеры во главе с Корейской национальной нефтяной компанией (KNOC) решением Роснедр лишились права работать на шельфе Камчатки.

Роснедра не продлили "Камчатнефтегазу" (60 у "Роснефти", 40 у консорциума во главе с KNOC) лицензию на участок Западно-Камчатского шельфа в акватории Охотского моря. Площадь участка - 62,68 тысячи квадратных километров, прогнозные ресурсы, по оценке DeGolyer Лицензия была выдана в 2003 году, ее срок истекал 1 августа.

"Камчатнефтегаз" попросил продлить лицензию до 2013 года, но комиссия Роснедр в конце июля вынесла отрицательное решение. В качестве причины в протоколе указано "невыполнение условий лицензионного соглашения в части строительства поисковых скважин".

Нарушения условий лицензионного соглашения на

Западно-Камчатском шельфе Росприроднадзор обнаружил в декабре: проверка показала, что "Камчатнефтегаз" не начал запланированное на 2007 год бурение первой поисковой скважины, а сейсморазведочные работы были выполнены с нарушением прописанных в соглашении сроков.

Поправки в закон "О континентальном шельфе" позволяют передать лицензию без конкурса. Аналитики считают, что месторождение, скорее всего, достанется "Газпрому". Но корейцы, финансировавшие геологоразведку, могут остаться в проекте, полагают они. Консорциум KNOC вошел в проект в 2005 году, тогда инвестиции в первый этап разработки месторождения оценивались в 150 миллионов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.12.2008
19:10
Российский рынок акций до конца недели не прекратит падение - эксперты
03.12.2008
15:31
"Роснефть" за 2 месяца получила от госбанков кредитов в сумме до 104 млрд руб
03.12.2008
13:03
Российский фондовый рынок в среду падает к середине дня
03.12.2008
12:17
Литр бензина АИ-92 в Чите подешевел на полтора рубля
02.12.2008
18:06
"Газпром" рассматривает возможность получения лицензий в ЯНАО, Дагестане и на Камчатке
02.12.2008
17:52
"Татнефть" и "Самаранефтегаз" могут наладить сотрудничество по утилизации нефтешламов
02.12.2008
16:05
ТМК начала поставку труб для эксплуатации "Роснефтью" Ванкора
02.12.2008
13:20
Российский фондовый рынок во вторник падает к середине дня
02.12.2008
10:26
Аналитики ждут падения на открытии российских торгов из-за внешнего негатива
Комментарии отключены.