Полная версия  
18+

Российский рынок акций отметил начало зимы падением котировок

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Российский фондовый рынок завершил первый день зимы довольно значительным снижением индексов. Аналитики ожидают, что в течение нынешней недели индексы, скорее всего, продолжат падение.

Открытие отечественного рынка акций в понедельник, несмотря на нейтральный внешний фон, произошло в отрицательной области. До конца торгов индексы продолжали пребывать в "красной зоне", этому способствовала открывшаяся в минусе Европа, а также падающие цены на нефть и снижающиеся фьючерсы на американские индексы.

В 18.00 мск были опубликованы данные по Индексу

производственной активности США (ISM Manufacturing) за ноябрь: индекс упал до уровня 36,2 пункта, тогда как ожидалось снижение всего до 37,0 пункта. Это также не добавило оптимизма российским фондовым площадкам.

В течение дня индекс ММВБ опустился ниже психологического уровня 600 пунктов. К концу торгов он снизился на 7,21 - до 567,25 пункта. Торги на ММВБ были приостановлены с 18.35 мск на час (фактически до вторника) из-за снижения техиндекса более чем на 5.

Индекс РТС по итогам понедельника потерял 4,00 и сократился до уровня 631,84 пункта.

В лидерах падения на ММВБ оказались акции НЛМК (19,98), ОГК-3 (14,98), "Мосэнерго" (11,62).

Акции "Газпрома" подешевели на 6,01, ЛУКОЙЛа - на 8,84, "Роснефти" - на 7,64. Падению котировок нефтяных бумаг способствовали снижающиеся мировые цены на нефть - страны ОПЕК договорились оставить добычу нефти на прежнем уровне, что не вдохновило участников рынка.

Акции "Роснефти" дешевели, несмотря на сильную отчетность компании по US GAAP за девять месяцев текущего года, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль компании составила 3,5 миллиарда долларов, выручка - 20,7 миллиарда долларов (рост показателей составил соответственно 1,8 раза и 1,5 раза в годовом выражении).

Котировки ценных бумаг Сбербанка снизились на 5,13, ВТБ - на 5,36.

Акции ГМК "Норильский никель" подешевели в понедельник на 9,37. Не помогло даже заявление РУСАЛа об отзыве иска к "Норникелю" с требованием отменить выкуп акций с рынка (в качестве обеспечительной меры по иску судом был приостановлен проводившийся компанией бай-бэк).

БУДЕМ ПАДАТЬ И ДАЛЬШЕ? Аналитики считают, что в ближайшие дни рынок продолжит снижение, так как стимулов для возобновления восходящего движения пока нет.

Отечественный рынок сейчас больше эмоциональный, чем фундаментальный, полагает трейдер инвесткомпании "Проспект" Энвер Билялов. В связи с этим он считает, что позитивные известия для рынка сейчас могут быть только эмоциональными - "на фоне того, что бумаги и так стоят достаточно дешево".

Более оптимистичного взгляда придерживается в сложившейся ситуации начальник управления торговых операций компании "Атон" Алан Дзарасов.

Характер рынка сейчас по сравнению с предыдущими неделями (особенно периода конца октября - начала ноября) сильно изменился, считает он.

МИЛОВИДОВ РЫНКУ НЕ ПОМОГ Тем временем, в понедельник прозвучали новые предложения по поводу помощи участникам российского рынка акций в нынешней трудной ситуации. Глава ФСФР Владимир Миловидов в ходе брифинга по итогам заседания президиума правительства РФ говорил о создании специального фонда для компенсации инвесторам потерь от незаконных действий профучастников рынка ценных бумаг на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По его словам, законопроект о формировании компенсационного механизма будет разработан к 1 июня 2009 года. Система будет предусматривать соответствующие отчисления участников финансового рынка, которые работают с клиентскими средствами, в страховые фонды.

Тем не менее, участники рынка склонны считать, что такие предложения - всего лишь вербальные интервенции, которые не перерастут ни во что серьезное.

С ним согласен и аналитик Собинбанка Александр Разуваев.

Тем не менее, Разуваев считает саму идею создания компенсационного фонда именно на базе АСВ вполне разумной. "Я считаю правильным создавать фонд на базе АСВ, так как у этой организации хотя бы есть деньги. На счет формирования фонда - вопрос неясный", - говорит эксперт.

Задумка, конечно, весьма неплохая, уверен начальник аналитического департамента инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Тем не менее, он считает, что многое в этом деле будет зависеть от исполнения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.12.2008
13:20
Российский фондовый рынок во вторник падает к середине дня
02.12.2008
10:26
Аналитики ждут падения на открытии российских торгов из-за внешнего негатива
02.12.2008
08:00
события 2 декабря
02.12.2008
05:32
Правительство РФ к 5 декабря закончит анализ инвестпроектов и программ госкомпаний
01.12.2008
19:26
Российский рынок акций отметил начало зимы падением котировок
01.12.2008
19:23
Правительство РФ к 5 декабря закончит анализ инвестпроектов и программ госкомпаний
01.12.2008
18:28
Переговоры по кредитам "Транснефти" и "Роснефти" с Китаем продолжатся на этой неделе
01.12.2008
17:46
"Роснефть" в III квартале сократила чистый долг до 19.388 млрд долл
01.12.2008
17:20
"Роснефть" за 9 месяцев увеличила розничную продажу нефтепродуктов вдвое - до 3 млн тонн
Комментарии отключены.