Полная версия  
18+

Прокуратура возбудила уголовные дела против авиазаправщиков Дальнего Востока

ХАБАРОВСК, 1 ноя - РИА Новости, Лариса Докучаева.

Правоохранительные органы Дальнего Востока возбудили четыре уголовных дела по признакам нарушения топливозаправщиками, поставщиками и производителями авиатоплива антимонопольного законодательства, сообщил РИА Новости представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Как пояснил собеседник, Приморская транспортная прокуратура установила, что ОАО "Международный аэропорт Владивосток", являясь единственной организацией, предоставляющей услугу по заправке воздушных судов авиатопливом в аэропорту Владивостока, в период с января по сентябрь 2008 года приобретало керосин через цепь предприятий-посредников: ООО "ТДК-Восток-1", ООО "Альфа Влад Ойл", ООО "Роснефть-Востокнефтепродукт". Он отметил, что эти компании не имели мощностей по хранению авиатоплива, и являлись необоснованными посредниками между производителем топлива ООО "Комсомольский нефтеперерабатывающий завод НК "Роснефть" и топливозаправщиком - ОАО "Международный аэропорт Владивосток".

По словам представителя прокуратуры, непосредственного перемещения топлива между фирмами-посредниками не происходило, каких-либо финансовых затрат фирмы-посредники по транспортировке топлива не несли, топливо поступало непосредственно от завода-производителя к топливозаправщику, однако при осуществлении каждой перепродажи цена на топливо завышалась.

Приморское линейное УВД на транспорте возбудило по этим фактам уголовное дело признакам по части 2 статьи 178 УК РФ необоснованно высоких монопольных цен группой лиц по предварительному сговору). По этой же статье за аналогичные нарушения транспортная милиция возбудила уголовные дела в Комсомольске-на-Амуре и Южно-Сахалинске.

Собеседник пояснил, что ЗАО "ТОК" в Южно-Сахалинске и Комсомольский аэропорт, являясь единственными топливозаправщиками, с января по сентябрь приобретали авиатопливо через цепь предприятий-посредников и их филиалов.

Как и в Приморье непосредственного перемещения топлива между фирмами-посредниками не происходило, однако при каждой перепродаже, цена на керосин повышалась.

По словам сотрудника прокуратуры, еще одно уголовное дело по части 1 статьи 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем ограничения доступа на рынок), правоохранительные органы возбудили на Камчатке.

Он отметил, что до заключения договора руководство ФГУ запретило ООО "Аэрофьюэлз Камчатка" проезжать на территорию аэропорта для заправки воздушных судов. Если бы топливозаправщик отказался перечислять вознаграждение, то ему бы закрыли въезд в аэропорт. В связи с понесенными финансовыми затратами по исполнению данного договора ООО "Аэрофьюэлз Камчатка" было вынуждено повысить отпускную цену на авиатопливо для авиаперевозчиков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.11.2008
15:45
ТНК-ВР вновь снижает цены на своих АЗС
01.11.2008
14:06
Индекс ММВБ в субботу вырос более чем на 4
01.11.2008
13:24
Антимонопольщики Коми 5 ноября рассмотрят дело против ЛУКОЙЛа
01.11.2008
12:33
Бензин подешевел на заправках "Роснефти" в Хабаровске
01.11.2008
10:23
Прокуратура возбудила уголовные дела против авиазаправщиков Дальнего Востока
01.11.2008
10:21
Аналитики ждут роста на открытии торгов в отсутствие внешних ориентиров
31.10.2008
19:01
Российский фондовый рынок будет метаться из стороны в сторону - эксперты
31.10.2008
18:04
Индекс РТС в пятницу вырос на 1,93
31.10.2008
17:11
Снижение цен на топливо в Ростове-на-Дону продолжится - нефтяная компания
Комментарии отключены.