Полная версия  
18+

Неутешительные прогнозы Кудрина не дали рынку завершить неделю в плюсе

ВН.РЕД.: Добавлены подробности (после четвертого абзаца) МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Начавшаяся с роста пятница на российском фондовом рынке завершилась вполне традиционно для последнего времени - падением. Немалый вклад в это внес своим выступлением в Госдуме вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, спрогнозировавший дальнейшее снижение цен на нефть и биржевых индексов.

Аналитики с утра прогнозировали восходящее движение отечественных индексов, обращая внимание на позитивное закрытие американских биржевых индикаторов накануне. В подтверждение этих слов индекс РТС и ММВБ начали день ростом, однако уже к полудню ушли в отрицательную область. При этом в пятницу оба индикатора пробили вниз важные психологические уровни: индекс ММВБ - отметку 600 пунктов, индекс РТС - 700 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 4,34 - до 599,64 пункта, индекс РТС опустился на 6,48 - до 667,62 пункта.

Неделю рынок завершает на уровнях 2005 года. С прошлой пятницы индекс РТС сократился на 21, индекс ММВБ - на 14.

КТО ВИНОВАТ? Фондовые индексы стали стремительно падать после выступления Кудрина в Госдуме, в котором он поделился своим прогнозом о движении цен на нефть и российских индексов. "Мы ожидаем снижение цен на нефть и снижение биржевых индексов в мировой экономике. Естественно, снижение цен на нефть в мире повлечет за собой и снижение цен на нефть в нашей экономике", - сказал глава Минфина России.

Отметив большую взаимосвязь российской экономики и мировых рынков, он также подчеркнул, что индексы РТС и ММВБ связаны с биржевыми индексами в мировой экономике и ценами на нефть, которые продолжают снижаться. Особенно, по его словам, это касается индекса РТС, который складывается во многом за счет капитализации нефтегазовых компаний.

Выслушав такой неутешительный прогноз, участники рынка бросились продавать акции российских компаний.

Помимо внутренних новостей, влияние на ход торгов оказала и американская статистика. В 16.30 мск были опубликованы данные по строительному сектору США, которые оказались значительно хуже ожиданий. Число новостроек в США в сентябре упало на 6,3 - до 817 тысяч домов, тогда как ожидалось снижение на 2,6.

После выхода таких данных темпы падения отечественного рынка только ускорились.

Зато в пятницу обошлось без ставших уже неотъемлемым атрибутом отечественного фондового рынка приостановок торгов.

ПРИОСТАНАВЛИВАТЬ БУДУТ ПО-НОВОМУ Кстати, о приостановках. В пятницу стало известно о том, что ФСФР собирается изменить эту процедуру. Планируется, что теперь приостановка торгов будет осуществляться на основании основных индексов вместо использующихся в настоящее время технических индексов бирж.

В настоящий момент, согласно последнему предписанию ФСФР от 14 октября, при повышении техиндекса более чем на 10 или при его снижении более чем на 5 торги приостанавливаются на час. При повышении техиндекса более чем на 20 или при его снижении более чем на 10 приостановка торгов осуществляется до истечения следующего торгового дня (или решения регулятора).

Приостановка торгов по отдельной ценной бумаге производится на час при повышении ее текущей цены более чем на 15 или ее снижении более чем на 10. При повышении цены более чем на 25 или ее снижении более чем на 20 приостановка торгов осуществляется до истечения следующего торгового дня или решения ФСФР.

КТО ПОТЕРЯЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ? Расстроенные словами министра финансов и неутешительными данными об американской экономике участники рынка активно распродавали практически все "голубые фишки". "Прочно увязли" в минусе ценные бумаги нефтегазовых компаний: по итогам торгов на ММВБ акции "Газпрома" подешевели на 6,03, ЛУКОЙЛа - на 4,07, "Сургутнефтегаза" - на 4,98, "Роснефти" - на 7,40.

Ценные бумаги банков, на которые сейчас направлено самое пристальное внимание, тоже закончили день на ММВБ в красной зоне. Так, например, ВТБ потерял 1,26. "У банков сохраняется дефицит "длинных" денег, что негативно отражается на их котировках", - комментирует такую динамику акций банковского сектора аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

В общем, рынок трещал по швам. Но, возможно, следующая неделя окажется более удачной.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Эксперты призывают не предаваться отчаянию. На следующей неделе рынок начнет чувствовать себя более уверенно, считает аналитик "Абсолют банка" Екатерина Дегтярева.

Российская финансовая система должна наконец-то получить обещанные ей финансовые средства, выделенные государством в рамках пакета антикризисных мер. В этом случае нервозная обстановка на рынке должна стать более психологически комфортной, считает она.

На падающем рынке можно заработать. В сложившейся сейчас ситуации инвесторам рекомендуется подбирать дешевеющие бумаги, советует аналитик группы компаний "Алор" Наталья Лесина. По ее словам, на следующей неделе ОПЕК может принять решение о сокращении объемов добычи нефти, а это поднимет котировки "черного золота" и цены бумаг компаний нефтегазового сектора.

Сейчас же цены на нефть нереально низки, за баррель марки Brent накануне давали всего 66,32 доллара, отмечает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.10.2008
16:43
ЛУКОЙЛ снижает цены на авиакеросин на 9
20.10.2008
16:37
ЛУКОЙЛ снижает цены на авиакеросин на 9
20.10.2008
10:31
Аналитики прогнозируют положительное открытие российских фондовых торгов
19.10.2008
12:42
Главой ТНК-ВР может стать экс-глава "Норникеля" Денис Морозов - газета
17.10.2008
19:12
Неутешительные прогнозы Кудрина не дали рынку завершить неделю в плюсе
17.10.2008
18:08
РТС завершила день падением, рынок потерял за неделю 21 капитализации
17.10.2008
16:22
"Газпром нефть" после претензий ФАС снизила оптовые цены на авиакеросин на 12
17.10.2008
16:09
Начало строительства стадиона ФК "Спартак" может быть отложено из-за кризиса
17.10.2008
08:02
ФАС предписывает семи нефтекомпаниям РФ снизить цены на нефтепродукты
Комментарии отключены.