Полная версия  
18+

Аналитики ожидают падение акций на открытии биржевых торгов в среду

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Аналитики прогнозируют падение котировок на открытии торгов на российских биржах в среду.

После вчерашнего масштабного роста на рынке, учитывая определенные сложности на внешних рынках, наиболее вероятна коррекция российских индексов вниз, соглашается начальник отдела фондовых операций Росевробанка Роман Калинин.

Этому будет способствовать тот факт, что фондовые индексы США не сумели закрепиться в плюсе и завершили день в отрицательной зоне. Азиатские рынки также умеренно падают (в пределах 3).

Дополнительным негативом является падение ночью нефтяных котировок до уровней недавних локальных минимумов. "Впрочем, если текущая ситуация на рынке фьючерсов США не будет усугубляться (в данный момент наблюдается снижением в пределах 0,5), то движение на российском рынке вниз будет носить неагрессивный характер, предполагает Калинин.

Ситуация высоких рисков и высокой волатильности российского рынка акций сохраняется. Однако она выглядит значительно более оптимистичней, чем на прошлой неделе, считают эксперты Собинбанка. Несмотря на отрицательное открытие рынка, вероятность положительной динамики в ближайшее время по-прежнему высока, добавляют они.

Положительным моментом является решение Банка России снизить с 15 октября нормы обязательных резервов до 0,5 по всем видам привлечения. Эта мера окажет поддержку рынку, отмечают эксперты.

Торги во вторник на российских фондовых биржах проходили в условиях мощного повышательного движения по большинству наиболее ликвидных бумаг. Котировки "голубых фишек" выросли по итогам дня в среднем на 10-20 .

Индекс РТС прибавил в весе 9,9 и закрылся на отметке 869,51 пункта. "Основной движущей силой для российского рынка стала ситуация на рынке акций США, где накануне произошел сильнейший рост - основные индексы увеличились на 10-11. Этот факт вызвал в дальнейшем подобное по масштабам повышение азиатских рынков, а затем и европейских", - объясняет Калинин.

Кроме того, в течение дня росли в пределах 1-3 фьючерсы на индексы США, что способствовало сохранению высокого спроса на бумаги. Уже с открытия котировки большинства бумаги выросли на 15-20, что привело к остановке торгов на ММВБ на один час.

По ходу дальнейших торгов котировки большей части акций продолжили рост. Наибольшие темпы при этом продемонстрировали банковские бумаги - Сбербанк и ВТБ, которые выросли более чем на 18 . Высокий спрос также был заметен в металлургическом секторе. Бумаги "Норильского никеля" выросли на 22, "Северстали" - на 21.

В нефтяной секторе динамика отдельных акций была менее однородной. Повышение мировых цен на нефть носило довольно скромный характер. "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" увеличили свою капитализацию на 15, масштабы роста акций других нефтяных компаний были более скромными: бумаги "Сургутнефтегаза" выросли в цене на 7, "Татнефти" и "Газпром нефти" - менее чем на 2.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.10.2008
18:05
Фондовая биржа РТС завершила торговый день падением на 9,26
15.10.2008
13:30
«ВЧНГ» подключило Верхнечонское месторождение к магистральному трубопроводу ВСТО
15.10.2008
13:13
Биржа РТС приостановила торги в 13.05 мск из-за снижения техиндекса более чем на 5,
15.10.2008
10:55
Российские биржи открылись снижением котировок
15.10.2008
10:15
Аналитики ожидают падение акций на открытии биржевых торгов в среду
15.10.2008
08:57
Верхнечонское месторождение подключено к трубопроводу ВСТО
14.10.2008
15:26
Правительство должно поддерживать не только нефтегазовые компании - депутат Драганов
14.10.2008
15:17
Суд отклонил жалобы миноритария "Транснефти" и "Роснефти" о раскрытии информации
14.10.2008
13:27
На совещании у Сечина не обсуждались конкретные суммы господдержки компаний ТЭК - источник
Комментарии отключены.