Полная версия  
18+

Правительство должно поддерживать не только нефтегазовые компании - депутат Драганов

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. В условиях финансового кризиса в господдержке для рефинансирования внешних долгов нуждаются не только сырьевые, но и перерабатывающие компании, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов.

Во вторник газета "Коммерсант" написала, что правительство РФ откликнулось на просьбу четырех крупнейших нефтегазовых компаний России - "Газпрома", "Роснефти", "ТНК-BP" и "ЛУКОЙЛа" - предоставить им средства для рефинансирования внешних долгов перед западными банками, пообещав выделить 9 миллиардов долларов, из которых 4,2 миллиарда долларов - для "Роснефти".

Он отметил, что четыре крупнейших нефтегазовых компании указали основной причиной своих проблем снижение цен на мировом рынке. "Раз уж этого было достаточно, чтобы правительство услышало, я думаю, что остальные отрасли могут предложить достаточный перечень других, не менее важных факторов ухудшения своего положения на рынке", - сказал депутат.

Однако, по его мнению, уставленные правительством критерии, по которым компания может претендовать на господдержку, пока слишком высоки.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ? Драганов считает, что в первую очередь после сырьевых компаний в зоне риска находятся такие отрасли как строительство, в том числе промышленное, цветная и черная металлургия, угольная промышленность.

Эксперт отметил, что металлургия находится в группе высокого риска, так как компании привлекали значительные кредитные средства: от 500 миллионов до 10 миллиардов долларов. Во вторник стало известно, что одна из крупнейших российских металлургических компаний "РУСАЛ" подала заявку во Внешэкономбанк на рефинансирование внешних долгов. Сумму заявки в компании не уточняют, но, по оценкам, ее совокупный долг, составляет 14 миллиардов долларов.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Для того, чтобы не допустить негативного сценария развития кризиса, по мнению депутата, необходимо обеспечить поддержание спроса на производимую продукцию. Государство может сегодня это сделать, учитывая накопленные резервы, уверен Драганов.

По мнению Драганова, при таком сценарии сложно соблюдать выработанные бизнес-планы, а значит и удерживать равновесие между предложением и спросом без помощи государства.

Второй важной мерой для промышленного сектора он считает снижение порога безубыточности и выделение дополнительных средств на адаптацию и модернизацию производственных мощностей. Это особенно касается проектов в рамках частно-государственного партнерства, таких как "Урал промышленный - Урал полярный".

Немаловажную роль играет и поддержка начатых российским бизнесом проектов за рубежом.

Он также считает, что государство должно сделать заказ компаниям, которые строят и социальное, и коммерческое жилье, чтобы индустрия сохраняла свои объемы.

СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ НЕ БУДЕТ По мнению Драганова, в России не следует ожидать резкого сокращения зарплат, рабочих мест, а также существенного роста безработицы в промышленности в результате финансового кризиса.

Вместе с тем, окончательная картина сложится недели через две-три, когда компании согласуют бизнес-планы на 2009 год, добавил депутат.

Он не исключает, что власти РФ могут использовать средства резервного фонда для помощи компаниями в условиях финансового кризиса.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.10.2008
13:13
Биржа РТС приостановила торги в 13.05 мск из-за снижения техиндекса более чем на 5,
15.10.2008
10:55
Российские биржи открылись снижением котировок
15.10.2008
10:15
Аналитики ожидают падение акций на открытии биржевых торгов в среду
15.10.2008
08:57
Верхнечонское месторождение подключено к трубопроводу ВСТО
14.10.2008
15:26
Правительство должно поддерживать не только нефтегазовые компании - депутат Драганов
14.10.2008
15:17
Суд отклонил жалобы миноритария "Транснефти" и "Роснефти" о раскрытии информации
14.10.2008
13:27
На совещании у Сечина не обсуждались конкретные суммы господдержки компаний ТЭК - источник
14.10.2008
13:21
На совещании у Сечина не обсуждались конкретные суммы господдержки компаний ТЭК - источник
14.10.2008
13:20
"Газпром" остается наиболее привлекательной компанией-работодателем - опрос
Комментарии отключены.