Полная версия  
18+

ОБЗОР - Миноритарии ТНК-ВР заподозрили "Роснефть" в подготовке принудительного выкупа

МОСКВА, 29 окт – Прайм, Евгения Соколова. "Роснефть" в отчете за девять месяцев призналась, что в третьем квартале продала неизвестным третьим лицам около 10% акций ОАО "РН Холдинг" (ранее "ТНК-ВР Холдинг").

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) считает, что таким образом компания пытается получить право на принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров, которые не согласны с ценой добровольного предложения. Аналитики полагают, что миноритариям стоит согласиться на добровольное предложение.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

АПИ, представляющая интересы более 30 крупных институциональных инвесторов - российских и международных инвестфондов с общим объемом накопленных вложений в экономику РФ более 28 миллиардов долларов, выражает серьезную обеспокоенность членов АПИ по поводу складывающейся ситуации вокруг выкупа акций у миноритарных акционеров «РН Холдинга».

 

Изначально у миноритариев находилось в собственности 5,33% акций ОАО «РН Холдинг», а 94,67% - у «Роснефти» через аффилированную компанию Novy Investments Ltd. Затем 18 октября 2013 года «Роснефть» объявила о направлении в Службу Банка России по финансовым рынкам добровольного предложения о приобретении 15,33% акций «РН Холдинга».

Во вторник стало известно, что в третьем квартале 9,989% акций «РН Холдинга», принадлежащих «Роснефти» были проданы ряду неаффилированных с компанией третьих лиц за 97 миллиардов рублей. Таким образом, считает АПИ, "Роснефть" сначала продает, а потом хочет купить обратно в рамках добровольного публичного предложения 10% акций «РН Холдинга».  "К сожалению, это нельзя объяснить никак иначе, чем попыткой создания видимости акцепта 10% акций компании в результате публичного предложения, который необходим для получения права на дальнейший принудительный выкуп акций ОАО «РН Холдинг», - говорится в сообщении АПИ.

 

АПИ считает, что "государственная компания мирового масштаба не должна осуществлять манипулирование российским законодательством". "Мы считаем, что действия компании необходимо остановить, чтобы предотвратить существенное ухудшение инвестиционного климата страны, за становление которого мы все активно боремся", - говорится в сообщении ассоциации.

АПИ просит «Роснефть», Центральный банк, правительство и президента РФ не допустить осуществления принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров «РН Холдинга».

В ЦЕНЕ НЕ СОШЛИСЬ

Совет директоров "Роснефти" ранее установил  цену приобретения в рамках добровольного предложения исходя из расчета средневзвешенной цены акций, определенной по результатам организованных торгов за 18 месяцев, предшествующих 26 сентября 2013 года, и заключения независимого оценщика о рыночной стоимости акций в размере 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей за преф «РН Холдинга». При направлении оферты в ЦБ компания цену выкупа не озвучила.

На форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» в начале октября представитель Franklin Templeton Investments спросил у Путина, считает ли тот справедливой цену выкупа акций ТНК-ВР.

Спикер из Franklin Templeton Investments отметил, что группа с 2006 года является крупнейшим миноритарием ТНК-ВР, и привел цифры, из которых явно следует, что сам он считает цену в 67 рублей несправедливой. По его словам, средняя стоимость обыкновенной акции ТНК-ВР в 2012 году до объявления в октябре о покупке «Роснефтью» составляла около 85 рублей, после объявления и до настоящего момента — 54 рубля.

«Роснефть» приобрела ТНК-ВР, исходя из оценки около 100 рублей за акцию, а оценка от Deloitte & Touch соответствует 123 рублям на акцию, подсчитали в Templeton. Цифры от Deloitte & Touch озвучил на инвестфоруме в Сочи глава «Роснефти» Игорь Сечин, незадолго до обсуждения с премьером Дмитрием Медведевым вопроса о выкупе акций у миноритариев: справедливая стоимость всех активов и обязательств ТНК-ВР составляла на момент ее покупки «Роснефтью» 1,934 триллиона рублей. "Роснефть" 21 марта консолидировала 100% ТНК-ВР, купив как российские, так и зарубежные активы.

Сечин намеревался обсудить вопрос цены оферты с главой британской группы Templeton Emerging Markets Group Марком Мобиусом. Произошла ли встреча, пока неизвестно. Оферта касается 1,918 миллиарда обыкновенных акций и 450 миллионов привилегированных акций компании. Исходя из ранее озвученной цены, "Роснефть" может потратить на выкуп обыкновенных акций 128,5 миллиарда рублей, привилегированных - 24,75 миллиарда рублей (всего - порядка 153,3 миллиарда рублей).

Президент России Владимир Путин 11 октября в ходе церемонии пуска установки первичной переработки нефти на Туапсинском НПЗ "Роснефти" заявил, что процесс выкупа "Роснефтью" акций ТНК-ВР у миноритариев должен быть прозрачным и понятным, однако оценка при этом должна осуществляться по рынку сегодняшнего дня, а не исходя из пиковых котировок.

ЛУЧШЕ БРАТЬ

Аналитики банка БФА также считают, что продажа акций вызвана желанием "Роснефти"  провести принудительный выкуп, так как цена продажи бумаг сравнима с ценой добровольного предложения (67 рублей за обыкновенную акцию), что объяснимо.

"Мы изначально полагали, что оптимальным вариантом для "Роснефти" будет полная консолидация бывшего "ТНК-ВР Холдинга" для упрощения корпоративной структуры, что предполагает проведение принудительного выкупа акций (squeeze out)", - отмечают аналитики. По закону "Об акционерных обществах", проведение такого выкупа возможно лишь если основной собственник приобретает более 10% акций в результате добровольного предложения.

Ввиду этого мажоритарии ряда акционерных обществ, прошедших процедуру squeeze out в последнее время, уменьшали свой пакет накануне добровольной оферты, таким образом, гарантируя выполнение требований закона.

"Мы считаем, что ту же схему использует и "Роснефть" - в таком случае компания вновь получит более 95% акций в результате добровольного выкупа и сможет осуществить принудительный. Особой щедрости в рамках squeeze out от "Роснефти" мы не ждем, считая, что компания проведет его по ценам, аналогичным добровольному предложению, которые, впрочем, мы считаем вполне справедливыми. Мы по-прежнему рекомендуем акционерам бывшего "ТНК-ВР Холдинга" принять добровольную оферту "Роснефти", - отмечают аналитики.

"ТНК-ВР Холдинг" был создан в 2004 году в результате реструктуризации ТНК-ВР, в его рамках была сосредоточена основная деятельность ТНК-ВР в России. Уставный капитал "ТНК-BP Холдинга" составляет 16,296 миллиарда рублей и разделен на 15,846 миллиарда обыкновенных и 450 миллионов привилегированных акций номиналом один рубль.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.11.2013
18:22
"Роснефть" объявила оферту миноритариям "РН Холдинга", дав им 75 дней
01.11.2013
21:32
Инвестфонд UCP опровергает факт покупки 9,9% акций "РН Холдинга"
01.11.2013
20:38
Покупателем 9,9% "РН Холдинга" у «Роснефти» выступил инвестфонд UCP Щербовича - источник
30.10.2013
08:11
ПОВТОР: ОБЗОР - Миноритарии ТНК-ВР заподозрили "Роснефть" в подготовке принудительного выкупа
29.10.2013
22:38
ОБЗОР - Миноритарии ТНК-ВР заподозрили "Роснефть" в подготовке принудительного выкупа
25.10.2013
13:20
Арбитраж отклонил иск еще одного миноритария ТНК-BP, требующего оферты от "Роснефти"
25.10.2013
12:49
Арбитраж отклонил иск миноритария ТНК-BP, требующего оферты от "Роснефти"
25.10.2013
12:38
Арбитраж отклонил иск миноритария ТНК-BP, требующего оферты от "Роснефти"
24.10.2013
11:00
От Игоря Сечина опять требуют денег - Бюджет заберет у "Роснефтегаза" 4.9 млрд долларов
Комментарии отключены.