Полная версия  
18+

Путин подписал закон о регулировании энерготарифов для предприятий ДФО и Арктики

МОСКВА, 19 окт – РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, сохраняющий льготы на оплату электроэнергии для ряда предприятий на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ, и одновременно позволяющий устанавливать свободные цены для ряда объектов в неценовых зонах. Документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов​​​.

Предполагается, что совершенствование тарифов в электроэнергетике позволит стимулировать предпринимательскую деятельность на Дальнем Востоке и в Арктике в условиях санкций. Документ был разработан Минэнерго для выстраивания долгосрочных отношений энергокомпаний и потребителей, а также недопущения снижения их финансово-экономической устойчивости, стимулирования и активизации инвестиционного климата и предпринимательской деятельности в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны.

Согласно новому закону, с 1 января 2024 года генерирующие компании и потребители, чьи объекты введены в эксплуатацию после 1 июля 2017 года в неценовых зонах оптового рынка, смогут заключать двусторонние договоры купли-продажи электроэнергии по свободным ценам, без привязки к предельным тарифам. Это, согласно пояснительной записке, "создаст возможность достижения каких-либо предварительных договоренностей о цене на электрическую энергию (мощность), а также сроке, на который они могут быть установлены".

Неценовые зоны оптового энергорынка – это территории, в границах которых оптовая торговля электроэнергией производится по регулируемым тарифам. Переход к рынку электроэнергии в неценовых зонах изначально планировался на ноябрь 2023 года. Позднее Минэнерго сообщало, что с учетом необходимости доработки нормативно-правовых изменений сроки могут сдвинуться на 1 января 2024 года.

Закон также предусматривает внедрение с 2024 года на розничных рынках электроэнергии двусторонних договоров купли-продажи, заключаемых по принципу "бери или плати". Покупатель будет обязан оплатить стоимость всего заявленного им объема электроэнергии независимо от фактического объема ее потребления, тогда как сейчас оплачивается именно потребленный объем.

Помимо этого, предусматривается применение до 2028 года механизма снижения тарифов для потребителей, относящихся к сфере добычи драгоценных металлов и камней и реализующих инвестпроекты в Арктической зоне РФ. Это, например, проекты АК "Алроса" в Якутии, АО "Полиметалл" и Highland Gold на Чукотке. Также льготные тарифы сохраняются для предприятий, реализующих инвестпроекты в ДФО из утвержденного правительством перечня. В него входят, в частности, проекты Тарынской золоторудной компании и "Алросы" в Якутии; ОАО "СиГМА" в Камчатском крае.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.02.2024
21:21
ПУТИН РАЗРЕШИЛ СДЕЛКИ С КОНТРОЛИРУЕМЫМИ ИНОСТРАНЦАМИ АКЦИЯМИ АО "ПОЛИМЕТАЛЛ" - РАСПОРЯЖЕНИЕ
19.02.2024
09:58
Управленческая команда "Полиметалла" продолжит работу после смены акционера компании
19.02.2024
09:27
Polymetal продает российский бизнес структуре "Мангазеи"
19.02.2024
07:49
Polymetal продает российский бизнес структуре "Мангазеи"
19.10.2023
14:18
Путин подписал закон о регулировании энерготарифов для предприятий ДФО и Арктики
27.09.2023
15:31
Госдума приняла закон о регулировании энерготарифов для предприятий ДФО и Арктики
25.09.2023
19:26
Polymetal ждет, что новые экспортные пошлины сильно снизят цену на его активы в РФ
21.08.2023
08:13
Продажей российских активов "Полиметалла" интересуются все лидеры отрасли
09.08.2023
18:37
Глава Polymetal не видит вариантов, кроме продажи активов в РФ
Комментарии отключены.