Полная версия  
18+

Бренд "Русское море" был популярен в РФ, но его уход не вызовет дефицита - ВАРПЭ

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости/Прайм. Бренд морепродуктов "Русское море" белорусской компании "Санта Бремор" был популярен в России, но его уход из страны не способен вызвать дефицита на рынке - напротив, откроет нишу для новых торговых марок, заявил РИА Новости президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Ранее в четверг источник в крупной торговой сети рассказал РИА Новости, что поставщик уведомил магазины о приостановке поставок​​​. Корреспондент агентства также убедился, что из ассортимента, представленного на онлайн-витринах ритейлеров, пропала часть продукции под брендом "Русское море", в частности - семга и форель. Однако крабовые палочки и селедка по-прежнему остаются доступны.

Белоруссия продолжала закупать норвежского лосося и часть произведённой продукции поставляла в Россию, поясняет Зверев. "Потеря основного поставщика сырья действительно могла повлиять на решение "Санта Бремора" об уходе с рынка. Но, несмотря на популярность бренда в России, его уход не способен вызвать глобальный дефицит на российском внутреннем рынке. Скорее это откроет нишу для новых торговых марок и нового ассортиментного ряда", - считает он.

При этом президент ВАРПЭ отметил, что сейчас ситуация на внутреннем рынке действительно нестабильная, что вызывает тревогу у дистрибьюторов и переработчиков. В апреле это привело к "замиранию" и снижению цен на лососевые, а в мае - к ажиотажному спросу и росту цен. Это касается как российского аквакультурного лосося, так и чилийского. Уточняется, что мартовский скачок курса доллара еще продолжает оказывать влияние на цены.

Кроме того, ВАРПЭ в прошлом году провела исследование, которое показало ценовую инерцию - скорость снижения цен вдвое ниже скорости их роста - текущий курс доллара "проявится" на цене только к осени, но и он может быть "съеден" логистическими затратами. При этом уже 1 июня начнется лососевая путина на Дальнем Востоке, что добавит объемов сырья на рынке.

"Поэтому с учётом реальной покупательской способности и собственных объемов вылова и производства, а также сохраняющейся возможности импорта из ряда стран мы не видим предпосылок для дефицита сырья для производства продукции из красной рыбы", - заключил Зверев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.12.2023
06:10
Роскачество обнаружило кишечную палочку и другие бактерии в красной икре
23.05.2022
17:35
РФ в I квартале увеличила производство лососевых на 13%, до 54,7 тыс тонн - Росрыболовство
19.05.2022
18:03
Бренд "Русское море" был популярен в РФ, но его уход не вызовет дефицита - ВАРПЭ
17.04.2019
17:10
ОБЗОР – Рынок акций РФ продолжает рост на позитивном внешнем фоне
06.09.2017
10:23
"Русская аквакультура" за 6 мес получила по МСФО 57,7 млн руб прибыли против убытка ранее
07.08.2017
09:30
ПОВТОР: РЕПОРТАЖ: Как работает ферма лосося "Русской аквакультуры" на излете Гольфстрима
06.08.2017
16:36
РЕПОРТАЖ – Как работают лососевые фермы "Русской аквакультуры" на излете Гольфстрима
Комментарии отключены.