Полная версия  
18+

ЕЭК начала повторное антидемпинговое расследование в отношении подшипников из Китая

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает возможность продления антидемпинговой меры в отношении подшипников из Китая, начав во вторник повторное антидемпинговое расследование, сообщает ЕЭК.

«Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии открывает повторное антидемпинговое расследование в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых) из Китайской Народной Республики», - говорится в сообщении комиссии.

Решение принято на основании заявления ОАО «Волжский подшипниковый завод», ЗАО «Вологодский подшипниковый завод», ОАО «Десятый подшипниковый завод», ОАО «ЕПК Саратов», поддержанного ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Степногорский подшипниковый завод», ОАО «Московский подшипник».

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза, принятом в июне 2011 года, на подшипники качения (за исключением игольчатых) из КНР (включая Тайвань, Гонконг и Макао) установлена антидемпинговая пошлина в размере 41,5% от таможенной стоимости (кроме ООО «Подшипники качения Уси», для которого антидемпинговая пошлина установлена в размере 31,3%). Данная мера действует до 20 января 2013 года. Ранее данная мера действовала на территории РФ.

«Очевидно, что действующая мера не в полной мере позволила нейтрализовать ущерб от демпингового импорта из Китая. Отмена действия антидемпинговой меры при наличии существенной разницы в ценах и значительного производственного потенциала в Китае может привести к резкому росту поставок по демпинговым ценам, что приведет к обострению ценовой конкуренции и дальнейшему ухудшению положения отрасли экономики ТС», - приводятся в пресс-релизе слова директора департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК Владимира Ильичева. В связи с этим ЕЭК было принято решение о начале расследования в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры и определением оснований для ее продления, добавил Ильичев.

По данным заявителей, с 2007 по 2011 год наблюдался рост объема импортных поставок подшипников из Китая в ТС на 11,7%, что привело к увеличению доли китайских изделий на рынке ТС на 2 процентных пункта. В этот период цены на китайские подшипники были существенно ниже цен на аналогичный товар производителей Таможенного союза, разница в ценах увеличилась в 1,7 раз и эта тенденция сохранилась в первом квартале 2012 года.

За период с 1 января 2011 года по 31 марта 2012 года демпинговая маржа по данным предприятий – заявителей при поставках подшипников, происходящих из Китая, составила 29,9%, указывает ЕЭК.

Также за рассматриваемый период на фоне увеличения емкости рынка на 3,4% объемы производства и реализации подшипников качения предприятиями-заявителями сократились на более чем на 25%, доля рынка упала на 8 процентных пунктов, а объемы прибыли сократились в 7 раз.

По информации заявителей, китайские производители, входящие в Ассоциацию подшипниковой отрасли Китая, (выпускают более 70% продукции) рассчитывают увеличить объем производства в 1,9 раза к 2015 году по сравнению с 2010 годом, что приведет к дальнейшему росту импорта изделий в страны Таможенного союза.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.03.2020
16:48
СПРАВКА - Случаи обращения президентов РФ к гражданам в 2000-2020 годах
18.09.2012
18:03
ЕЭК начала повторное антидемпинговое расследование в отношении подшипников из Китая
22.02.2012
14:40
ФСФР зарегистрировала допвыпуск акций компании "Московский подшипник"
22.08.2011
10:15
"НРА" присвоило рейтинг кредитоспособности "Европейской Подшипниковой Корпорации" на уровне "АА-"
13.02.2009
15:49
СП ЕПК-Brenko с 1 марта начинает сборку подшипников для железнодорожной техники
11.10.2007
10:30
"ЕПК" приобрела 100% акций "Саратовского подшипникового завода"
Комментарии отключены.