Полная версия  
18+
1 0
1 438 посетителей

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
1 – 10 из 941 2 3 4 5 » »»
Газпромбанк Инвестиции 14.06.2024, 16:10

Самолет: набор высоты при снижении доли ипотечных контрактов

Российский девелопер ГК Самолет представил операционные результаты за пять месяцев 2024 года.

Главные цифры

Рост объема продаж первичной недвижимости за 5 месяцев составил 66% г/г, достигнув 132,5 млрд рублей. Ключевыми драйверами роста выступили Московский и Северо-Западный регионы.

Количество заключенных контрактов составило 17,8 тыс., продемонстрировав положительный рост на 38% г/г.

Доля контрактов с использованием ипотечных средств снизилась на 16 п.п., с 91% за пять месяцев 2023 года до 75% за аналогичный период 2024 года. В тоже время, менеджмент компании активно прорабатывает реализацию программ с банками, с целью сохранения доступности ипотеки для клиентов, после корректировок государственных программ, намеченных на июль 2024 года.

Средняя цена за кв. м. выросла на 24% г/г, составив 218,2 тыс. руб.

Наше мнение

Девелопер Самолет демонстрирует существенные темпы роста операционных показателей при снижении доли контрактов, использующих ипотечные средства, что особенно актуально в условиях негативного отношения Банка России к программам льготной ипотеки.

Бизнес компании продолжает расти в условиях высоких процентных ставок и наличия отложенного спроса в рамках реализации у населения сберегательной модели. Рост объема продаж недвижимости и рост средней цены за кв. м. оказывают положительное влияние на рост выручки и итоговые финансовые результаты компании.

На наш взгляд, акции Самолет остаются инвестиционно привлекательными для долгосрочного инвестора.

Чтобы инвестировать в акции компании Самолет, вы можете брокерский счет онлайн в сервисе Газпромбанк Инвестиции.

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале — Газпромбанк Инвестиции

0 1
Оставить комментарий
Газпромбанк Инвестиции 13.06.2024, 11:02

Т-Банк приобретает факторинговый актив у QIWI

Т-Банк (ТКС Холдинг, бывший Тинькофф) намерен приобрести у холдинга Киви контрольный пакет акций (51%) в компаниях группы РОВИ (ООО «РОВИ Факторинг Плюс» и ООО «РОВИ Технологии»). Рассказываем, как это может отразиться на котировках Т-Банка.

Что произошло

Стороны уже подписали соглашение и ожидают одобрения от ФАС. Это приобретение важно для Т-Банка, так как оно связано с развитием направления факторинга для малого и среднего бизнеса, которое банк планирует создать на базе финтех-платформы ROWI.

Что представляет собой покупка

ROWI специализируется на факторинговом обслуживании юридических лиц и занимает лидирующие позиции на рынке по количеству активных клиентов МСБ благодаря собственным IT-разработкам и интеллектуальным моделям оценки качества клиентов.

Факторинг от ROWI позволит компаниям-поставщикам мгновенно получать средства по договорам с отсрочкой платежа, что даст возможность сразу же использовать их в обороте, не дожидаясь завершения расчетов по поставкам. Финансирование этих операций будет происходить за счет средств факторинговой компании.

Наше мнение

Мы положительно оцениваем это приобретение, так как оно позволит ТКС Холдингу и его главному активу — Т-Банку — органично расширить существующую линейку финансовых продуктов для малого и среднего бизнеса.

Чтобы инвестировать в акции компании, вы можете брокерский счет онлайн в сервисе Газпромбанк Инвестиции.

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале — Газпромбанк Инвестиции

0 1
Оставить комментарий
Газпромбанк Инвестиции 11.06.2024, 11:30

Мировым золотодобытчикам все сложнее поддерживать рост добычи

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), золотодобывающим компаниям с годами становится труднее поддерживать рост добычи. В первом квартале 2024 года мировая добыча золота показала хорошие темпы прироста, составив 4% в годовом выражении, однако по итогам прошлого года увеличение добычи золота в мире составило всего лишь 0,5%.

Причины трудностей иностранных золотодобытчиков

  • По мнению аналитиков WGC, новые месторождения золота становится все труднее находить по всему миру, поскольку многие перспективные участки уже разведаны.

  • Дополнительным осложняющим фактором является потребность в больших капитальных вложениях для разведочных работ.

  • Строительство инфраструктуры для добычи золота на новых участках зачастую происходит в отдаленных районах, не имеющих доступа к энергоресурсам и дорожной сети.

  • Усложняются процедуры получения лицензий на добычу, в результате чего получение разрешительных документов иностранными золотодобывающими компаниями может занимать несколько лет.

Наше мнение

В отличие от зарубежных золотодобытчиков перспективы роста добычи отдельных российских компаний оцениваются нами позитивно. Нашими фаворитами в отрасли являются акции Полюса и Южуралзолота.

Полюс может существенно увеличить добычу золота в результате реализации проекта Сухой Лог, по которому в настоящее время идет обновление технико-экономического обоснования, а публикация ТЭО ожидается в течение нескольких месяцев.

Что касается Южуралзолота, то компания уже прошла пик инвестиционного цикла и в течение пяти лет планирует более чем в два раза увеличить добычу золота.

Чтобы инвестировать в акции Элемента и других компаний, вы можете брокерский счет онлайн в сервисе Газпромбанк Инвестиции.

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале — Газпромбанк Инвестиции

0 1
Оставить комментарий
Газпромбанк Инвестиции 07.06.2024, 11:09

Пятый элемент: как прошло IPO российского производителя микроэлектроники

6 июня акции отечественного производителя микроэлектроники — компании Элемент — начали торговаться на Мосбирже. В конце мая 2024 года компания провела IPO. Несмотря на успешную процедуру, размещение бумаг не вызвало большого ажиотажа среди инвесторов и взлета котировок на фоне волатильности на Мосбирже.

Что представляет собой Элемент

Группа Элемент — совместное предприятие госкорпорации Ростех и АФК Система, созданное в 2019 году. В Группу компаний входит более 30 предприятий — дизайн-центров и производственных предприятий, выпускающих интегральные микросхемы, полупроводниковые приборы, силовую электронику, модули и корпуса для микросхем, а также радиоэлектронную аппаратуру. Ключевым активом выступает крупнейший российский производитель микросхем — завод «Микрон».

Как прошло IPO

В ходе IPO размещение акций Группы Элемент прошло по цене 223,6 рубля за лот в 1 тысячу ценных бумаг, что соответствует нижней границе ценового диапазона в 223,6–248,4 рубля за лот. В ходе первичного размещения компанию оценили в 105 млрд рублей. Всего Элемент, разместив свои акции на биржах, смог привлечь 15 млрд рублей. Объем акций в свободном обращении (free-float) по итогам IPO оценивался в 14,3%.

Представители Элемента декларировали, что привлеченные в рамках первичного размещения акций деньги будут направлены на финансирование стратегии развития, а также выхода на международные рынки.

Чтобы инвестировать в акции Элемента и других компаний, вы можете брокерский счет онлайн в сервисе Газпромбанк Инвестиции.

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале — Газпромбанк Инвестиции

0 1
Оставить комментарий
Газпромбанк Инвестиции 06.06.2024, 15:04

Мосбиржа наращивает обороты

Основная российская биржевая площадка Мосбиржа раскрыла информацию по объему торгов в мае 2024 года. Общий объем торгов на всех рынках биржевой площадки в мае текущего года составил 126,7 трлн рублей и превысив показатель мая прошлого года на 34,5%.

Фондовый рынок

Объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями составил увеличился на 37,2% относительно мая 2023 года и составил 2,5 трлн рублей.

Объем торгов корпоративными, региональными и гособлигациями превысил показатель мая 2023 года на 13,8% и составил 1,6 трлн рублей

Срочный рынок. Объем торгов увеличился на 22,5% к маю 2023 года и составил 7,2 трлн рублей.

Валютный рынок. Объем торгов увеличился на 39,5% — до 29,3 трлн рублей. Объем торгов инструментами спот составил 10,5 трлн рублей, объем сделок своп и форвардов — 18,8 трлн рублей.

Денежный рынок. Объем торгов увеличился на 34,6% и достиг 84,7 трлн рублей, среднедневной объем операций составил 4 трлн рублей.

Рынок драгоценных металлов. Объем торгов увеличился в два раза относительно мая 2023 года и составил 52,3 млрд рублей. При этом объем торгов золотом составил 48,2 млрд рублей (7,1 тонны), серебром — 4,1 млрд рублей (34 тонны).

Наше мнение

Объемы торгов на Мосбирже продолжают расти, общий объем торгов вырос не только к маю прошлого года (+34,5%), но и к предыдущему месяцу (+1,4%). При этом рост объемов торгов, в свою очередь, обеспечивает увеличение финансовых показателей компании.

Однако, учитывая рост котировок и низкую дивидендную доходность акций компании (собрание акционеров одобрило выплату дивидендов в сумме 17,35 рубля на одну акцию, текущая дивидендная доходность — 6,98%, отсечка — 14 июня), можем отметить, что акции Мосбиржи, на наш взгляд, не являются инвестиционно привлекательными для долгосрочного инвестора.

Чтобы инвестировать в акции Мосбиржи и других компаний, вы можете брокерский счет онлайн в сервисе Газпромбанк Инвестиции.

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале — Газпромбанк Инвестиции

0 1
Оставить комментарий
Газпромбанк Инвестиции 05.06.2024, 14:49

Северсталь представила стратегию развития до 2028 года

Одна из крупнейших металлургических российских компаний Северсталь представила новую стратегию развития с 2024 по 2028 год, направленную на сохранение лидирующих позиций по эффективности и упрочнение положения на российском рынке.

Стратегические приоритеты

Укрепление мирового лидерства по себестоимости. Компания сфокусируется на контроле издержек и намерена обеспечить сквозную себестоимость конвертерного сляба на 15% ниже, чем у ближайших конкурентов.

Лидерство в работе с клиентами. Северсталь планирует стать лидирующим поставщиком на российском рынке и ожидает, что в результате реализации стратегии доля компании на отечественном рынке составит не менее 20%.

Качество жизни сотрудников. Северсталь планирует стать работодателем №1 в регионах присутствия с низкой текучестью персонала и высоким уровнем лояльности сотрудников.

Цифровые технологии. С помощью внедрения цифровых технологий компания намерена повысить уровень производительности труда, кибербезопасности и обеспечить преимущество перед конкурентами.

Планы по росту производства к 2028 году

  • Увеличение производства железорудного сырья. В планах компании увеличить совокупный объем производства железорудного концентрата на Яковлевском и Оленегорском ГОК на 3,5 млн тонн в год (+65% к уровню 2023 года).

  • Увеличение производства окатышей на 10 млн тонн в год (+92% к уровню 2023 года) за счет строительства комплекса в Череповце.

  • Увеличение производства чугуна на 400 тыс. тонн в год (+3,5% к уровню 2023 года).

  • Увеличение производства стали на 500 тыс. тонн в год (+4,4% к уровню 2023 года).

Инвестиционная программа и финансовые планы к 2028 году

На ближайшие пять лет компания предусмотрела масштабную инвестиционную программу. В 2024 году сумма капитальных затрат составит около 119 млрд рублей (+63% к уровню 2023 года). По предварительной оценке, пик инвестиций придется на 2025 год, затраты в котором составят порядка 170 млрд рублей (+133% к уровню 2023 года). В последующие годы ожидается снижение капитальных затрат, в результате чего инвестпрограмма может снизиться к уровням среднего показателя 2022–2023 годов.

За счет реализации новой стратегии Северсталь планирует к 2028 году увеличить показатель прибыли до налогов, уплаты процентов и начисления амортизации на 150 млрд рублей (+57% к уровню 2023 года), при этом ожидается, что рентабельность по нему составит не ниже 30%.

Дивидендная политика

Согласно информации менеджмента, компания не планирует менять дивидендную политику ввиду ее прозрачности и положительного отношения инвесторов.

Наше мнение

Новая стратегия развития Северстали предусматривает существенное увеличение отдельных производственных показателей и EBITDA в результате осуществления масштабной инвестиционной программы. Рост капитальных затрат может оказывать давление на свободный денежный поток, являющийся источником выплаты дивидендов.

В связи с публикацией новой стратегии компании наша оценка акций Северстали поставлена на пересмотр.

Чтобы инвестировать в акции Северстали и других компаний на Мосбирже, вы можете брокерский счет онлайн в сервисе Газпромбанк Инвестиции.

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале — Газпромбанк Инвестиции

0 1
Оставить комментарий
Газпромбанк Инвестиции 03.06.2024, 16:07

Башнефть: разнонаправленная динамика

Башнефть представила финансовые результаты по МСФО и РСБУ за первый квартал 2024 года. При этом компания не раскрыла свои финансовые результаты по МСФО за аналогичный период годом ранее, поэтому мы сравнили показатели с результатами за октябрь — декабрь 2023 года.

Отчетность по МСФО

Выручка по МСФО за первый квартал 2024 года снизилась на 7,9% от объема выручки за четвертый квартал 2023 года и составила 278 млрд рублей.

Операционная прибыль увеличилась на 13,66% за три месяца 2024 года и составила 39,2 млрд рублей.

Операционная прибыль без учета амортизации выросла на 12,7% за квартал и составила 50,7 млрд рублей. Положительное влияние на операционную прибыль оказало снижение налоговых платежей (без учета налога на прибыль) на 2,2%, а также снижение прочих затрат и расходов на 22,4%.

Рентабельность операционной прибыли без амортизации в первом квартале 2024 года увеличилась на 3,3 п. п. по сравнению с четвертым кварталом 2023 года.и составила 18%.

Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, увеличилась на 20,1% и достигла 31,7 млрд рублей за квартал.

Рентабельность чистой прибыли прибавила 2,6 п.п. по сравнению с предыдущим периодом и составила 11,3%..

Отчетность по РСБУ

Выручка Башнефти по РСБУ в первом квартале 2024 года увеличилась на 57,5% по сравнению с первым кварталом 2023 года и составила 211,5 млрд рублей.

Валовая прибыль составила увеличилась на 13,2% и составила 44,1 млрд рублей.

Рентабельность валовой прибыли в отчетном периоде снизилась на 8,2 п.п. и составила 20,8%

Прибыль от продаж увеличилась на 29,9%, и достигла 28,4 млрд рублей. Рентабельность прибыли от продаж упала на 2.9 п.п. и составила 13,4%.

Чистая прибыль снизилась на 3,3% и составила 24,4 млрд рублей.

Наше мнение

Башнефть не раскрывает результаты деятельности за первый квартал 2023 года по МСФО. В первом квартале 2024 года произошло снижение выручки по сравнению с последними тремя месяцами 2023 года, однако при этом компания продемонстрировала рост операционной эффективности, что позволило добиться увеличения показателей операционной и чистой прибыли.

Касательно динамики финансовых результатов компании год к году по РСБУ, Башнефть показала рост выручки на 57,5% за первый квартал 2024 года к аналогичному периоду прошлого года. Однако при этом себестоимость продемонстрировала опережающий темп роста над выручкой, а также отрицательное влияние оказали прочие статьи, что привело к снижению чистой прибыли на 3,3% год к году.

Мы не считаем акции Башнефти инвестиционно привлекательными для инвестора.

Чтобы инвестировать в акции компаний на Мосбирже, вы можете брокерский счет онлайн в сервисе Газпромбанк Инвестиции.

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале — Газпромбанк Инвестиции

0 1
Оставить комментарий
Газпромбанк Инвестиции 31.05.2024, 15:28

Роснефть: сильные показатели первого квартала

Крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть опубликовала данные консолидированной отчетности по МСФО за первый квартал 2024 года, продемонстрировав рост выручки и чистой прибыли в отчетном периоде.

Добыча

Нефть. Добыча жидких углеводородов составила 47,1 млн тонн, снизившись относительно уровня первого квартала 2023 года на 3,8%. В связи с проведением ремонтных работ на НПЗ переработка нефти снизилась относительно первого квартала 2023 года на 11,9% — до 19,9 млн тонн, при этом глубина переработки нефти увеличилась с 76 до 77%, а выход светлых нефтепродуктов увеличился с 57,1 до 59,1%.

Газ. Добыча газа увеличилась на 5,8% г/г, достигнув 23,7 млрд куб. м. Более трети добычи газа компании обеспечивают новые проекты в Ямало-Ненецком автономном округе, введенные в 2022 году.

Восток Ойл. Роснефть имеет значительный потенциал роста за счет реализации проекта Восток Ойл. Общий потенциал добычи оценивается компанией в объеме до 115 млн тонн нефти в год после 2030 года. В рамках реализации данного проекта в первом квартале 2024 года закончено бурением трех скважин, проводятся испытания двух скважин и подготовка к испытанию еще трех скважин. Ведутся работы на магистральном нефтепроводе «Ванкор — Пайяха — Бухта Север», строительство логистической инфраструктуры, проводятся работы по возведению гидротехнических сооружений, берегоукреплению, расширению береговой и причальной инфраструктуры. В отчетном квартале компания приступила к строительству нефтеналивного причала на терминале «Порт «Бухта Север».

Деньги

Выручка компании в первом квартале 2024 года составила 2,6 трлн рублей, увеличившись относительно аналогичного периода прошлого года на 42,3% в связи с ослаблением рубля и увеличением цены нефти марки Urals на фоне уменьшения дисконта к нефти Brent.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, увеличилась на 23,5% — до 399 млрд рублей за счет роста выручки компании.

Капитальные затраты составили 269 млрд рублей, снизившись на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года и снизившись на 30,7% относительно четвертого квартала 2023 года.

Скорректированный свободный денежный поток составил 316 млрд рублей, увеличившись относительно предыдущего квартала на 17%.

Долговая нагрузка в части показателя Чистый долг / Прибыль до налогов, процентов и амортизации (EBITDA) находится на комфортном уровне — 1,0.

Наше мнение

Мы позитивно оцениваем финансовые показатели, опубликованные компанией. Несмотря на снижение добычи жидких углеводородов, компания добилась заметного роста выручки и прибыли, относящейся к акционерам, а также держит долговую нагрузку на комфортном уровне.

Однако, на наш взгляд, акции Роснефти имеют небольшой апсайд относительно текущего уровня.

Чтобы инвестировать в акции Роснефти и других компаний на Мосбирже, вы можете брокерский счет онлайн в сервисе Газпромбанк Инвестиции.

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале — Газпромбанк Инвестиции.

0 1
Оставить комментарий
Газпромбанк Инвестиции 29.05.2024, 13:58

ФосАгро: три варианта дивидендов

Компания ФосАгро, один из крупнейших в мире производителей фосфорных удобрений, представила результаты за первый квартал 2024 года.

Производство

Производство агрохимической продукции за январь — март 2024 года выросло на 6,9% по сравнению с уровнем 2023 года и составило 3,01 млн тонн. Основной прирост пришелся на увеличение производства фосфорных удобрений и кормовых фосфатов на 9,2% — до 2,26 млн тонн.

Общие продажи удобрений выросли на 11,4% и превысили 3 млн тонн. В то же время рост реализации фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов составил 16%.

Деньги

Выручка выросла на 2,7% и достигла 119,3 млрд рублей, на фоне роста объемов производства и реализации товарной продукции.

Валовая прибыль снизилась на 15,6% из-за опережающего темпа роста себестоимости по сравнению с выручкой и составила 43,8 млрд рублей.

Прибыль от операционной деятельности снизилась на 37,3% и составила 29,8 млрд рублей. Основные причины падения — рост себлрд рестоимости на 17,4%, административных и коммерческих расходов — на 38,4%, а также прочих расходов — на 196,1%.

Рентабельность операционной деятельности за первый квартал 2024 года снизилась на на 16 п. п. год к году и составила 25%.

Чистая прибыль за январь — март 2024 года снизилась на 33,2% год к году и составила 18,8 млрд рублей.

Долговая нагрузка находится на комфортном уровне при величине чистого долга по итогам первого квартала 2024 года в размере 263,8 мублей. Величина кредитов и займов в структуре баланса составила 281,3 млрд рублей, или 52,6%. При этом существенно изменилась временная структура долга: краткосрочные кредиты и займы составляют 55% по сравнению с годом ранее, когда их доля составляла 34,8%.

Дивиденды

В первом квартале 2024 года свободный денежный поток вышел в положительную зону и составил около 2 млрд рублей. Данный показатель в течение квартала находился под давлением таких факторов, как более высокий уровень капитальных вложений по сравнению с 2023 годом, уплата экспортных таможенных пошлин и направление денежных средств на формирование оборотного капитала, связанное с пополнением запасов удобрений на складах трейдера перед началом весеннего сезона и ростом продаж продукции в Латинскую Америку.

Совет директоров ФосАгро рекомендовал три варианта дивидендов: 165, 234 и 309 рублей на акцию, что соответствует дивидендной доходности 2,6, 3,8 и 5% соответственно по цене закрытия на 27 мая. Общее собрание акционеров, которое рассмотрит данный вопрос, пройдет 30 июня 2024 года.

Наше мнение

Текущие результаты свидетельствуют о том, что компания находится в непростой ситуации, однако уровень долговой нагрузки находится на приемлемом уровне, что обеспечивает гибкость в принятии управленческих решений. Рост капитальных затрат говорит о том, что менеджмент ожидает улучшения результатов на долгосрочном горизонте. Более того, менеджмент ФосАгро продолжает рекомендовать выплату дивидендов, подтверждая тем самым свою верность принципу повышения благосостояния собственников. Мы продолжаем активно следить за ситуацией в отрасли и эмитентом в частности.

Чтобы инвестировать в ценные бумаги на Мосбирже, вы можете бесплатно открыть брокерский счет онлайн в приложении Газпромбанк Инвестиции. Для этого понадобится только паспорт и подтвержденная запись на Госуслугах.

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале — Газпромбанк Инвестиции.

0 1
Оставить комментарий
Газпромбанк Инвестиции 28.05.2024, 12:32

МТС Банк: первый отчет после апрельского IPO

МТС Банк представил финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2024 года.

Портфель

Розничный кредитный портфель вырос на 5,9% с начала года и достиг 359,3 млрд рублей, или 88% от кредитного портфеля. Нецелевое потребительское кредитование выступает основным фактором роста потребительских кредитов.

Портфель нецелевых потребительских кредитов вырос с начала 2024 года на 9,1% — до 193,0 млрд рублей. Кредитование юридических лиц с начала года сократилось на 3,4% — до 48,7 млрд рублей, по причине высоких процентных ставок и фактора сезонности.

Общий объем средств юридических лиц сократился на 0,8% и составил 132,3%. В то же время объем средств физических лиц увеличился с начала года на 8,2% и составил 214,9 млрд рублей. При этом 84% средств клиентов расположены на срочных депозитных счетах.

Финансовые результаты

Чистые процентные доходы за январь-март выросли на 16,5% и составили 9,7 млрд рублей.

Чистые комиссионные доходы выросли на 68,8% и составили 6,7 млрд рублей посредством развития цифровых платежных продуктов, сервисов переводов и других форматов ежедневных банковских услуг, а также благодаря росту продаж страховых продуктов.

Чистая прибыль за первый квартал 2024 года выросла на 34,8% и составила 3,9 млрд рублей. Чистая процентная маржа снизилась год к году на 0,8 п.п. — до уровня 8,4%. Снижение процентной маржи вызвано ростом процентных ставок и стоимости фондирования.

Рентабельность собственного капитала увеличилась на 2,2 п.п. и составила 21,1%.

Капитал

Капитал МТС Банка вырос на 5% — до 80,1 млрд рублей, за счет увеличения чистой прибыли. С целью повышения капитала в апреле 2024 года МТС Банк разместил бессрочные субординированные облигации объемом 6 млрд рублей. Ожидается, что регулятор начнет учитывать данные облигации в расчете регуляторного капитала банка в мае — июне 2024 года.

Дивиденды

Менеджмент банка полагает, что удастся добиться значения акционерного капитала выше 100 млрд рублей без учета субординированных облигаций к концу 2024 года. В свою очередь — это станет хорошей основой для начала выплат дивидендов в 2025 году.

Наше мнение

МТС Банк демонстрирует рост финансовых результатов, несмотря на рост процентных ставок, благодаря повышению эффективности операционной деятельности. Однако рост кредитного портфеля за счет нецелевого потребительского кредитования с учетом роста объемов неработающих кредитов, а также роста стоимости риска в условиях, когда Банк России как минимум не планирует снижать процентные ставки в ближайшее время и размышляет об ужесточении денежно-кредитной политики, формирует долгосрочные риски касательно качества кредитного портфеля банка.

В данных условиях мы не считаем акции МТС Банка инвестиционно привлекательными для инвесторов.

Чтобы инвестировать деньги в акции компаний на Мосбирже — откройте брокерский счет онлайн в сервисе Газпромбанк Инвестиции

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграмм-канале — Газпромбанк Инвестиции.

0 1
Оставить комментарий
1 – 10 из 941 2 3 4 5 » »»

Последние записи в блоге

Самолет: набор высоты при снижении доли ипотечных контрактов
Т-Банк приобретает факторинговый актив у QIWI
Мировым золотодобытчикам все сложнее поддерживать рост добычи
Пятый элемент: как прошло IPO российского производителя микроэлектроники
Мосбиржа наращивает обороты
Северсталь представила стратегию развития до 2028 года
Башнефть: разнонаправленная динамика
Роснефть: сильные показатели первого квартала
ФосАгро: три варианта дивидендов
МТС Банк: первый отчет после апрельского IPO

Теги

акции (27)
банк россии (3)
банки (20)
биржа (29)
брокеры (22)
газпром (23)
газпром нефть (2)
дивиденды (15)
доход (14)
золото (3)
инвестирование (4)
инвестиции (4)
итоги года (4)
Лукойл (3)
нефтедобыча (2)
нефть (5)
облигации (26)
опционы (26)
роснефть (3)
рубль (2)