Полная версия  
18+
2 0
21 341 посетитель

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
17.03.2022, 09:00

«ТФН»: видим для своей компании время больших возможностей

Дмитрий Дикарев, финансовый директор ООО «ТФН», одного из крупнейших в России дистрибьютеров мобильных устройств, рассказал о том, как работает компания в условиях санкций.

— Как коснулась текущая мировая ситуация вашего бизнеса? В целом отрасли? Каковы прогнозы по последствиям?

— Так или иначе есть сложности в логистике из-за отказа логистических компаний осуществлять поставки товара в Россию. Но за два «ковидных» года мы уже адаптировались к таким сложностям, учли в заказах увеличение сроков поставки.

Логистические маршруты могут быть частично перестроены, возможны изменения в форматах контрактов, валюта контрактов, банки где контракты обслуживаются, но никто не собирается оставлять российский рынок.

Считаем, что глобально никто не уйдет, большинство ограничатся только заявлениями, а единицы, решившие все-таки покинуть рынок России, вскоре вернутся, однако их место могут оперативно занять другие игроки. Наш рынок емкий и очень привлекательный. В случае ухода каких-либо брендов, мы готовы заместить их товарами из портфеля наших брендов, либо из новых поставщиков.

— Какие из санкций и каким образом уже коснулись бизнеса/отрасли? Какие коснутся в дальнейшем по ожиданиям?

— Если оказывать давление на рынок такими экономическими способами, то рынок просто перестроится. Мир гораздо более глобален и не ограничивается только Америкой и Европой, если они уйдут с российских торговых площадок, их место сразу займут другие поставщики, например, из Китая, которые и не думают уходить. Для многих компаний объем российского рынка является стратегически важным.

Даже в кризисе логистики можно найти положительные моменты. Есть перевозчики которые отказываются возить товар в РФ, уже сейчас по части таких маршрутов мы получаем товар другими перевозчиками которые очень оперативно заместили ушедших. Теперь у них есть шанс на долго занять освободившееся место. Рынок все расставит на свои места.

— Есть ли у компании зарубежные партнеры (клиенты, поставщики и др.)? Как складываются отношения?

— Отношения отличные, рабочие, политическая повестка на них никак не повлияла. Все, без исключения, партнеры готовы продолжать и очень хотят работать. Они готовы везти товар как угодно, любыми путями: через страны не поддержавшие санкции в отношении РФ. Да, товар будет стоить дороже, могут уменьшиться объемы, но на него есть и будет спрос.

— Какие меры поддержки от государства/региона имеются на сегодня для отрасли?

— Сложно сказать, мы мониторим ситуацию, но пока таких мер государство нам не предлагает.

— Какие меры принимаете/планируете принять с целью удержания стабильности работы компании?

— Совместно с партнерами, как поставщиками, так и покупателями, мы выстраиваем новые резервные форматы работы, контракты, агентские и партнерские схемы, словом, сообща делаем все возможное, чтобы максимально адаптироваться под текущие условия. Главное — желание работать, остальное — дело техники.

— Есть ли у вас возможность использовать ситуацию в свою пользу?

— Мы видим для своей компании время больших возможностей. Некоторые бренды не из нашего портфеля объявляют об уходе с рынка, кто-то чисто декларативно, кто-то перейдет к реальным действиям, но наша компания работает преимущественно и азиатскими брендами. Пока из наших партнеров, с которыми мы работаем, никто не собирается уходить.

Если кто-то решит уйти, то мы с удовольствием заменим его, обеспечив рынок как продукцией брендов из нашего действующего портфеля, так и расширим его новыми брендами. Будем охотно занимать освободившиеся ниши. Спрос был и останется. Возможно его структура поменяется, но мы расцениваем это как преимущество.

— В какой валюте у вас происходят расчеты с клиентами/поставщиками? Скажется ли нынешняя ситуация на вашей прибыли?

— В расчетах мы использовали преимущественно рубли. Валютные платежи занимали не более 15-20%, и половина из них, если не больше, приходилась на юани.

Последние две недели мы доллары не покупали, и на момент начала кризиса у нас были совершены предоплаты поставщикам на сумму порядка $30 млн. Так что мы сейчас получим большую положительную курсовую разницу.

Сейчас мы практически по всем позициям стараемся переходить в юани, создаем резервные контракты. К слову, даже те банки, которые попали под санкции, работают, и валютные транзакции проходят в том же «СберБанке» — он не отключен от системы SWIFT. Для страховки мы открываем резервные счета в банках, не попавших под санкции.

— Есть ли у компании потребность в финансировании? Как сейчас обстоят дела с банковским кредитованием?

— Банки нас финансируют. Ставки поднялись, и мы тоже подняли цены. По наиболее ликвидным товарам мы перешли на предоплату. Поставки товара продолжаются. Какие-то перебои были связаны с изменением логистики. Кто-то взял паузу на изменение цен, но, когда волатильность валютных курсов снизилась, работа была возобновлена.

Даже в направлении оптики, где у нас есть ряд европейских поставщиков, каких-то ограничений поставок товара в Россию нет.

— Будет ли повышаться спрос на средства мобильности, на ваш взгляд. Если да, то в каком объеме (ваш прогноз). Ожидаются ли перебои с поставками товаров?

— Обычно в кризис всегда повышается спрос на товары длительного пользования, к которым относится и электроника. В ожидании роста цен отрасль фиксировала взрывной спрос на товар — его просто смели с полок. И даже после подорожания техники ее продолжают активно раскупать.

Прогнозирую, что со временем рынок РФ адаптируется к новым условиям как например адаптировались компании из Китая, против которых вводили санкции ранее. Так или иначе, Россия пойдет по такому же пути.

В части снижения уровня жизни и покупательской способности: у компании Samsung и у других компаний, представленных в нашем портфеле, обширнейшая линейка телефонов от дешевых до высокобюджетных флагманов, а также самые простые и дешевые смартфоны и кнопочные телефоны. Таким образом, мы готовы предоставить товары для потребителя всех уровней дохода.

1 0
Теги: деловая активность, интервью, ритейл, ТФН, финансы и рынки

Последние записи в блоге

«Транс-Миссия» увеличивает прибыль и расширяет сеть
«СМАК» присоединился к национальной системе маркировки
Новости «Феррони»: продажа производственной площадки, снижение долговой нагрузки и судебные иски
«ХРОМОС Инжиниринг» освоил часть облигационных средств дебютного выпуска
Выручка ООО «СДЭК-Глобал» по итоги 1-го квартала 2024 г. выросла на 46%
Список купонных выплат на период с 24 по 28 июня
Эмитент «Юнисервис Капитал» раскрыл отчет об оценке залоговой недвижимости
«Сибстекло» выпускает в обращение цифровые финансовые активы на 200 млн рублей
Открыта тринадцатая АЗС под брендом NAFTA24
«Ламбумиз» успешно погасил выпуск биржевых облигаций

Последние комментарии в блоге

Лизинг на IPO: краткий обзор ЛК «Европлан» в преддверии первичного размещения акций (1)
«ГрузовичкоФ» выплатил 8-й купон по 2-му выпуску облигаций (1)
«САМАРАТРАНСНЕФТЬ-ТЕРМИНАЛ». История продолжается (1)
"Дядя Дёнер" - лучший нестационарный торговый объект (1)
"Дядя Дёнер" выплатил первый купон (1)

Теги

Kuzina (165)
биржевые облигации (985)
ВДО (750)
выплата купона (529)
грузовичкоф (235)
деловая активность (353)
дядя дёнер (166)
инвесторам (686)
клиенты и рынки (455)
нафтатранс плюс (220)
НЗРМ (168)
облигации (393)
объем торгов (234)
производство (248)
пюдм (152)
Сибстекло (161)
средневзвешенная цена (390)
таксовичкоф (183)
Феррони (143)
Финансовые новости (193)