Полная версия  
18+
2 1
9 722 посетителя

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
04.02.2022, 07:42

Андрей Корнюшенко: «Если поставляете качественную продукцию в срок, ...»

Сахарная компания «Столица» одной из первых в стране запустила производство сушенных овощей, выращенных в открытом грунте, инвестировав в новое направление 50 млн рублей. При этом эмитент не собирается отказываться от сахарного бизнеса и продолжает наращивать присутствие на рынке сырых овощей. Генеральный директор и соучредитель СК «Столица» Андрей Корнюшенко в интервью Boomin рассказал о том, как Москву променял на Краснодар, от сбыта сахара перешел к производству овощей и выстроил партнерские отношения с фермерами.

«Я зарабатывал 20-30 копеек с килограмма сахара»

— Андрей Александрович, как вы пришли в бизнес? И почему выбрали для старта оптовую продажу сахара?

— Я начал заниматься бизнесом, когда еще работал наемным топ-менеджером. У меня довольно большой послужной список в качестве руководителя продуктовых компаний. Еще до того, как в 2010 году Danone купил «Юнимилк», я был одним из тех, кто участвовал в разработке и продвижении одного из известнейших отечественных брендов молочной продукции «Простоквашино». К созданию молочного холдинга «Юнимилк», как известно, имел отношение Роман Абрамович. Судьба меня свела с этим человеком, был опыт работы рядом с ним. Потом на протяжении многих лет я работал топ-менеджером в сахарном подразделении группы «Разгуляй». Сейчас этой агропромышленной группы на рынке уже нет, но в свое время эта был сильный федеральный игрок. Был я и финансовым директором, и первым заместителем сахарной компании «Разгуляй». Участвовал в проведении IPO группы «Разгуляй». Занимался антикризисным управлением сахарного комбината «Курганинский» (Краснодарский край). Но после того, как в группе сменились собственники, я ушел, но остался работать в Краснодарском крае. Тогда мне поступило предложение вывести из кризиса и частично модернизировать «Краснодарский сахарный завод», и я с удовольствием согласился.

Вот на этом этапе своей карьеры я и задумался об организации собственного бизнеса, естественно, сахарного и именно в Краснодарском крае. Мне, коренному москвичу, понравился южный климат. Здесь почти всегда солнце, а в Москве — пасмурно. Это сильно влияет на настроение, на ощущение жизни. Параллельно с работой в качестве наемного руководителя я начал авансировать сельхозпроизводителей, которые выращивали сахарную свеклу. Из этой свеклы я на заводе производил сахар и продавал его оптом. И дело пошло. В 2014 году я уволился и начал самостоятельное плавание.

— Кто покупал ваш сахар?

— Первой, с кем я заключил договор, была сеть магазинов Fix Price. Моим конкурентным преимуществом было то, что я поставлял сахар не в мешках, как это делали местные сахарные заводы, а в пакетах объемом один килограмм. Вскоре начал работать с «ВкусВилл», у которого тогда было всего около 100 магазинов, а потом с «Лентой», «Метро» и «Магнитом». На тот момент я зарабатывал 20-30 копеек с килограмма сахара или 200-300 рублей с тонны. Сейчас маржинальность увеличилась до 500 рублей с тонны, что остается скромным показателем.

— А не было желания организовать собственное производство сахарной свеклы?

— Такой опыт у меня был, но, к сожалению, он оказался неудачным, хотя и поучительным. В 2016 году я арендовал 70 га земли. Нанял технику, привлек людей. Урожай собрали, но доходность я не получил. Стало ясно, что выращивать сахарную свеклу выгодно только в том случае, если земля и техника находятся в собственности. Это не мой случай. Поэтому я продолжаю авансировать сельхозпроизводителей. На этом рынке — это наиболее оптимальная модель.

— Но возврат денег здесь небыстрый...

— Да, цикл — от подготовки земли под посадку сахарной свеклы до получения урожая и начала продаж — составляет около 15 месяцев. Для аграрного рынка это долго. Работы начинаются в июле-августе, а закачиваются через год, в сентябре.

— Планируете и дальше развивать сахарное направление?

— Развивать — нет.

Развивать мы планируем другие наши направления, которые отличаются куда большей маржинальностью, — производство сырых овощей и продуктов овощной сушки — муки, слайсов, кубиков. В 2021 году мы реализовали 2,2 тыс. тонн сахара, планируем этого объема придерживаться и в будущем. Но кроме размещения заказов на производство сахарной свеклы, мы работаем на этом рынке и в качестве трейдеров. Сейчас на куплю-продажу сахара на внешнем рынке приходится примерно половина от всего реализуемого компанией сахара.

«Действовал методом проб и ошибок»

— На каком этапе решили дополнить производство сахарной свеклы тыквой, морковью, кольраби и другими овощами?

— Овощами я начал заниматься в 2015 году. Тогда это ниша была практически свободной. Доля импортных овощей достигала 85-90%. Она и в настоящее время высокая, процентов 50-55%, но в отличие от ситуации семилетней давности, сейчас из-за границы ввозятся продукты, которые в России либо не растут, либо на которые есть сезонных дефицит. Например, египетская картошка зимой. Тот же батат у нас пока еще мало кто выращивает, его привозят.

— Сразу решили, на каких овощах будите делать бизнес?

— Нет, действовал методом проб и ошибок. Например, прежде чем остановиться на брокколи, я инвестировал в выращивание и цветной капусты, и белокочанной. Но я сразу для себя определил, что буду заниматься овощами, выращенными в открытом грунте. Никаких тепличных культур. Должна быть продукция со сроком годности не менее пяти-семи дней. Это перец, баклажан, кабачок. Тыкву я выбрал в качестве флагмана, поскольку это очень полезный и пока недооцененный продукт. Во-первых, в тыкве в три раза больше каротина, чем в моркови. Во-вторых, каротин, который есть в тыкве, усваивается без жиров. Почему морковный сок нужно пить обязательно с добавлением сливок? Просто иначе большая часть каротина не усвоится. С тыквой таких проблем нет. По-хорошему, взрослому человеку нужно съедать две-три тыквы в год весом 1,5-2 килограмма, причем в сыром виде.

— В состав Сахарной компании «Столица» входят четыре филиала в разных регионах. Что они собой представляют?

— Они очень разные как по производственным возможностям, так и по уровню аффилированности с Сахарной компанией «Столица». Первый филиал, расположенный в Краснодарском крае, в Выселковском районе, полностью находится в нашей собственности. Открыли мы его еще в 2017 году. Несколько лет арендовали склады на разных хуторах и станицах Краснодарского края, пока в 2021 году не купили собственный. Территориально филиал расположен очень удачно. Это — один из центров овощеводства Краснодарского края.

Второй филиал — в городе Серафимовичи Волгоградской области. Там мы владеем складом площадью 450 кв. м, где можно разместить до 350 тонн тыквы «Крошка». Этот склад мы купили в 2019 году.

Третий филиал находится в городе Бутурлиновка Воронежской области. Мы сотрудничаем с местным фермером, у которого в собственности находятся посевные площади, складские и производственные мощности.

Четвертый филиал расположен в Мартыновском районе Ростовской области, станция Большая Орловка. Там у нас также договоренность с фермером. Он сам построил овощехранилище, сам купил всю необходимую технику, сам сеет и сам выращивает. Мы только продаем тыкву, которую он для нас производит. По сути, в данном случае выполняем функции торгового дома. Работать с ним одно удовольствие, чистая синергия. Я знаю, что он не подведет, вырастит продукцию нужного качества и объема, а у него не болит голова, как реализовать урожай. В этом году наш партнер заложил урожайность в 650 тонн тыквы.

— Наверное, непросто было найти партнеров-фермеров?

— Очень сложно. Я несколько раз обжигался. Первый опыт взаимоотношения с фермером была таким: мы договорились, я на 100% профинансировал урожай — от посева до уборки, но почти ничего не выросло. Я продал товар и зафиксировал убыток. Но понял одну простую истину: нельзя оплачивать фермеру весь производственный цикл. В этом случае он не чувствует своей ответственности за результат — не выросло и не выросло. Тогда я взял землю в аренду, нанял агронома, и мы с ним посеяли кабачок и пекинскую капусту. И с пекинской капустой вышла неудача: не получил той урожайности, на которую рассчитывал. Выяснилось, что агроном не вносил в нужном количестве удобрения, необходимые для выращивания капусты, а я их оплатил. Грубо говоря, он работал на два поля. Только я получил убыток, а он прибыль.

С тех пор я оплачиваю фермеру только часть затрат, которые он несет при выращивании овощей. Непростимулированную часть урожая я покупаю по цене на 10-20% ниже рыночной, чтобы получить доход. Но, прежде чем прийти к этой модели, я потерял 5-6 млн рублей собственных средств. Я это воспринимаю как плату за обучение.

— Есть ли в планах расширение филиальной сети?

— Нет, на сегодня считаю ее оптимальной. Это лучшие территории для выращивания овощей. Все что севернее — зона рискованного земледелия.

— Какова сегодня география поставок сырых овощей?

— В основном это центральные и южные районы Европейской части России вплоть до Санкт-Петербурга. Поставки дальше Самары и Саратова — большая редкость. За Урал вообще ничего не возим. Например, до той же Уфы фура идет 2,5 суток. Если вести туда кабачок, то в лучшем случае он попадет к покупателю четырехсуточным. Еще два дня полежит на полке, и все. Теоретически можем расширять поставки только тыквы, но в этом пока нет необходимости.

— Насколько сложно сегодня поставщику овощей работать с сетями? Ритейлеры не задерживают оплату за товар?

— Нет, не сложно, если вы выполняете четко все правила и условия поставок, поставляете качественную продукцию в срок, то работать с торговыми сетями комфортно, и платят они как часы. Когда я начинал работать с федеральными сетями в 2015 году, то, например, по «Ленте» и «Метро» были просрочки, но с 2019 года ситуация кардинально изменилась. Тогда вступило в силу соответствующее постановление Федеральной антимонопольной службы, и ритейлеры стали выдерживать сроки оплаты.

Каждый год мы расширяем пул партнеров среди региональных и федеральных торговых сетей. В прошлом году приросли сетями «Овощной мир», «Овощи Кубани», подписали договор с X5 Group и зашли в сеть магазинов «Перекресток», на очереди «Пятерочка». Заключение договора с сетями процесс совсем небыстрый. Если контракт с «Метро» был подписан за 60 дней, то с «Магнитом» — за 210 дней.

«Задача — охватить продажами всю страны и выйти на зарубежный рынок»

— В конце 2021 года компания запустила производство сушеных овощей на базе краснодарского и воронежского филиалов. Что вас к этому сподвигло?

— Если каждый год выбрасываешь большой объем овощей, которые сети по каким-то своим показателям считают некондицией, хотя это такие же свежие и качественные продукты, то начинаешь думать, что с этим делать. Ведь мы теряем деньги. Рассматривал и консервацию, и заморозку, но остановился на сушке. Вдохновился примером «Зеленики». Правда, в отличие от нас, эта компания не вкладывается в производство овощей и их сушку, а просто упаковывает продукты из Китая. Когда два года назад я принимал решение о развитии нового производственного направления, на этом рынке из российских производителей почти никого не было. Первые мало-мальски заметные проекты в стране стали появляться только в 2020 году.

На воронежских мощностях мы пока будем производить только продукты из тыквы: делаем муку из мякоти, кубики и слайсы. Производственная мощность предприятия 400 кг муки в сутки. По договоренности с партнерским фермерским хозяйством они взяли на себя строительство овощехранилища на 500 тонн тыквы и покупку сушильной машины, мы же вложились во вспомогательное оборудование — бланширователь, фасовочный аппарат, дробилку, мойку.

Все остальные овощи и ягоды — порядка десяти наименований, включая арбуз, дыню, морковь, редьку, клубнику — мы сушим на наших площадях в Краснодарском крае. При выходе на полную мощность будем выпускать здесь порядка 350-400 кг готовой продукции в сутки.

— Каковы затраты в сушильные производства?

— Суммарные инвестиции ― около 50 млн рублей, которые планируем окупить за 2,5 года.

Продолжение читайте на Boomin.

1 0
Теги: boomin, Инвесторам, Интервью, Сахарная Компания «Столица»

Последние записи в блоге

«ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС»: итоги работы эмитента за апрель 2024 года
Петр Тер-Аванесян: «Нужно инвестировать в редкие вещи»
АВО проведет в Москве «II Ярмарку эмитентов»
ФПК «Гарант-Инвест подтвердила кредитный рейтинг на уровне ВВВ|ru|
IDF EURASIA проведет прямой эфир для инвесторов по итогам 2023 года
Инвесторов отсекли от «тела»
ID Collect увеличит региональную сеть на 67%
«Феррум» проведет прямой эфир для инвесторов
ГК «Солтон» выйдет с выпуском на 150 млн рублей
СФО «ФинКод» проведет прямой эфир для инвесторов

Последние комментарии в блоге

Global Factoring Network разместил третий выпуск (1)
Руслан Баширов: «Переукрепление рубля — это временный фактор...» (1)
Дебютный выпуск облигаций МФК «Лайм-Займ» — в системе Boomerang (1)

Теги

boomerang (26)
boomin (725)
Global Factoring Network (27)
goldman group (58)
OR GROUP (44)
аналитика (26)
вдо (21)
Гарант-Инвест (64)
Глобал Факторинг Нетворк Рус (102)
Группа Продовольствие (47)
ДиректЛизинг (21)
инвесторам (272)
интервью (49)
итоги торгов (84)
купонные выплаты (69)
МОСГОРЛОМБАРД (33)
облигации (42)
ОР (60)
ТД «Мясничий» (24)
Юнисервис Капитал (46)