Полная версия   Лайт версия
18+

Писательская ветка !!!

Новое сообщение | Новая тема |
«« « 1624 1625
доча дровосека
27.11.2023 19:08
Кирилл56
21.12.2023 15:20
Сообщение удалено модератором робот 21.12.2023 в 15:23.
Причина: кросспостинг
Цветик))
01.01.2024 07:24
Властителям и судиям

Восстал всевышний бог, да судит
Земных богов во сонме их;
Доколе, рек, доколь вам будет
Щадить неправедных и злых? Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.Не внемлют! видят — и не знают!
Покрыты мздою очеса:
Злодействы землю потрясают,
Неправда зыблет небеса.Цари! Я мнил, вы боги властны,
Никто над вами не судья,
Но вы, как я подобно, страстны,
И так же смертны, как и я.И вы подобно так падете,
Как с древ увядший лист падет!
И вы подобно так умрете,
Как ваш последний раб умрет! Воскресни, боже! боже правых!
И их молению внемли:
Приди, суди, карай лукавых,
И будь един царем земли!

1780 г. Гавриил Державин
Цветик))
01.01.2024 07:25
С Новым Годом!
Всех вам благ!
Цветик))
01.01.2024 10:05
Григорий Горин

Сказка про собаку, которая прожила триста лет

Жила-была на свете собака по кличке Альма. И было ей три года. Вообще-то особы женского пола скрывают свой возраст, но Альма была молодой здоровой красивой сукой и этого скрывать не собиралась… Она гордо расхаживала перед домом, а соседские псы за забором изнывали от сердечной тоски.

В доме, кроме Альмы, жили еще дед да бабка, сын да невестка, да еще внучка, в общем, целая семья, которую Альма считала своей и любила больше всего на свете! И дом свой любила, потому что стоял он на берегу реки, и реку любила, потому что текла она среди полей, и поле любила, потому что тянулось до самого горизонта… И горизонт любила, потому что там всходило солнце по утрам, а вечером садилось…

И жила себе так Альма, горя-беды не знала, а горе с бедой, оказалось, жили там, за горизонтом. Однажды весенней ночью проснулась Альма от грохота и, выбежав на улицу, вдруг увидела, что поднялось на горизонте солнце… Странное какое-то солнце… Красное, дымное… Да и какому ему быть, ночному солнцу? Ему ночью спать положено, а не в небе сиять…

Залаяла Альма, чувствуя беду, но никто не прикрикнул на нее, как обычно, и тогда смолкла Альма… И все собаки в селе смолкли в эту ночь… Люди спать не ложились, ходили друг к другу, громко разговаривали, собаки молчали…

А утром начались и совсем странные вещи. Взошло утреннее солнце, а то – ночное – не зашло, и теперь на горизонте было два солнца… И Альма заскулила, поняв, что беда выглядит так.

А потом вдруг приехали в село автобусы. И вышли из них странные люди в синих халатах и без лиц. Только глаза смотрели поверх масок, и такие это были строгие глаза, что лучше б они и их прикрыли.

И все стали быстро садиться в автобусы, забывая взять еду, пожитки, а самое главное, собак… Альма крутилась в ногах, напоминая о себе, и внучка обняла ее за шею с криком: «Альму возьму!», но на нее сердито прикрикнул дед… «Цыц! Не до Альмы сейчас!…» И враз все уехали…

Только к вечеру обиженная Альма вышла на улицу и с ужасом увидела, что все село – пусто… Никого – кроме собак и кошек, кур да гусей… Бесхозный скотный двор, а не село. И всю ночь по саду ходили обезумевшие звери и птицы, не обращая друг на друга внимания, не задираясь и не крича… Тихо ходили и только поглядывали на горизонт, где висело ночное солнце… И Альма поняла, что горе выглядит так…

Под утро Альма вернулась в свой дом, легла на ступеньки и стала думать, что делать дальше? И сколько ни думала, ничего придумать не могла… И заснула от отчаяния. А проснувшись, впервые почувствовала жажду и голод, и этот голос подсказал ей, что делать дальше… Альма поняла, что надо есть, пить и охранять дом… Для этого она родилась на свет. А там, глядишь, и хозяева вернутся… Не сдурели же они, бросать такой дом?…

И Альма занялась делом. Она доедала валявшиеся остатки еды, пила воду из луж и обходила забор, иногда потявкивая на всякий случай, чтобы никто чужой не подходил… Только, к ее ужасу, никто чужой и не подходил!…

А через три дня вдруг села на плетень ворона. Наглая старая ворона, которую Альма давно знала и не любила за то, что та так и норовила чего-нибудь склевать в огороде… Она и на этот раз нацелилась глазом в огород, но Альма зарычала, предупреждая, мол, не дури, хвост выдеру!

– Дура! – закаркала ворона. – Чего ты тут сидишь?

– Стерегу! – сказала Альма.

– Вот дура! – заорала ворона. – Чего стеречь? Хозяев нет… Теперь все общее!!

– Я те дам, общее, – ответила Альма. – Хозяева вернутся, а огород разворован?… Что скажут?

– Вернутся?! – захохотала ворона. – Да знаешь, когда они вернутся? Через триста лет.

– Врешь! – ахнула Альма.

– Сама слышала… Эти, что в масках приезжали, так и говорили: село непригодно для жизни в течение трехсот лет!

– Ничего, – вздохнула Альма. – Подождем…

– Что?!! – ворона аж подскочила на плетне. – Ты знаешь, дура, сколько это – триста лет?

– Не так много, – сказала Альма.

– Ну, совсем чокнутая! – сказала ворона и, потеряв интерес к Альме, почистила перья. – Черт с тобой! Подыхай здесь на здоровье…

И улетела.

Альма легла на землю и стала соображать, сколько это будет – триста лет?… Она понимала нутром, что – долго… Но сколько именно?! И тут же вспомнила, что к ним в гости, к деду, часто приезжал кум из города. Встретившись, дед и кум всегда обнимались, хлопали друг друга по плечу и говорили: «Здорово! Где ж, кум, пропадал? Сто лет не виделись!…» Хотя Альма точно знала, что виделись они всего неделю назад и пили вместе тайком от бабки горилку… Значит, сто лет, думала Альма, это – от воскресенья до воскресенья… А триста?… Значит, три раза по столько… Это, конечно, было тоже много, но все-таки можно было выдержать… И Альма стала ждать…

Первые сто лет ожидания прошли довольно сносно… Альма доедала остатки пищи, что валялись еще кое-где возле дома, ловила полевых мышей, щипала травку… Трава в это столетие разрослась как никогда буйно… Каждая травинка – целый салат… А потом вдруг созрела клубника. Здоровая уродилась клубника, каждая ягода в яблоко величиной… И хоть Альма недолюбливала клубнику, но есть что-то надо… Альма с отвращением жевала пахучую сладкую мякоть и только об одном жалела, что внучки нет… Вот уж она бы ягодкам порадовалась!

В середине второго столетия вновь прилетела на плетень ворона. Вид у нее стал совсем мерзкий: перья кое-где повылазили, голова облысела… И глаза сделались какие-то безумные…

– Ну что, Пенелопа? – закаркала ворона. – Все ждешь?

– Жду? – сказала Альма.

– Вот кретинка! – захохотала ворона. – Пойдем лучше по дворам… мы в одной хате ведро самогонки нашли! Насосались до чертиков… Аида с нами!
– Кыш! – тявкнула на нее Альма. – Жулье проклятое… Вот хозяева вернутся, они вам покажут…

– Нет, с тобой сдохнуть можно! – захохотала ворона. – Впрочем, без тебя тоже… Ведь конец света наступил! Пойми, убогая… Конец света! Неужели не видишь?

– Не вижу, – сказала Альма и повертела головой. – Светло кругом, конца не видно…

– Нет! С трезвыми дураками говорить, только нервы портить, – вздохнула ворона, тяжело махая крыльями и распевая что-то непристойное…

Альма легла на ступеньки крыльца и продолжала спокойно ждать. Спокойствие пришло к ней не только потому, что осталось ждать уже половину назначенного срока… В последние дни спокойствие появилось в ней где-то внутри… Откуда оно взялось, Альма не понимала, но догадывалась, что это связано с Тишкой, забавным соседским псом, который давно ухаживал за ней, проводя все ночи у калитки ее двора и жалобно скуля. Месяца полтора назад она пожалела его и вышла за калитку… Они пробегали всю ночь, играя и нежничая, и теперь Тишкина нежность поселилась где-то в глубине ее тела, и росла, становясь чем-то бесконечно теплым и радостным…

А еще через день в село въехали большие бронированные фургоны. Оттуда вышли люди в синих халатах и масках и стали собирать бродившую по селу живность… Собаки, кошки и куры нутром почувствовали опасность, но они так истосковались по людям, что доверчиво лезли в фургоны…

Один из людей, подошел и к дому Альмы. Альма залаяла, зло и радостно, зло, потому что это был чужой, радостно, потому что ее верная служба приобретала, наконец, смысл…

– Здорово, Альма! – сказал человек и спокойно пошел к ней.

Тут Альма по голосу узнала знакомого парня, солдата, дружившего с сыном деда и бывавшего в их доме…

Она перестала лаять, завиляла хвостом и доверчиво подошла к нему.

– Здорово, землячка! – сказал солдат и погладил Альму по спине. – Дом бережешь? Молодец! А вот мы – не уберегли. Извини…

Он еще раз погладил Альму по спине, по животу, потом заглянул ей в глаза и вдруг, точно испугавшись чего-то, отдернул руку. Потом сел на крыльцо и задумался…

Тут к забору подошел другой человек в маске. Солдат вскочил, отдал честь.

– Чего расселся? – строго спросил человек из-за забора. – Давай, забирай собаку!

– Товарищ командир! – сказал солдат. – Это – Альма. Знакомых моих собака… Хорошая собака!

– Тут нет плохих-хороших, – сказал командир. – Тут все – объекты!

– Да она вроде со щенками, – сказал солдат. – Я подумал, может, не стоит ее в расход? Может, для науки интерес, товарищ командир?

Тот, что за забором, куда-то ушел, а потом вернулся еще с одним человеком в халате и в маске. Только поверх маски у него были надеты очки, из чего Альма поняла, что он здесь главнее всех…

Человек в очках подошел к Альме, погладил ее, потрогал живот, шерсть… Довольный пробормотал: «Любопытно, очень любопытно… – и добавил: – возьмем в институт…»

Он даже хотел взять Альму за ошейник, но Альма сердито зарычала и оскалила зубы…

– Не пойдет она, товарищ профессор, – сказал солдат. – Я ее знаю… Она так приучена – дом стеречь… Костьми ляжет, а не уйдет!… Уж так приучена.

– Приучена, так приучена, – согласился ученый. – Пусть сторожит… Это даже лучше. Проведем эксперимент, так сказать, в естественных условиях… – и, подумав, заметил: – Вернее, в противоестественных!…

С этого дня для Альмы началось третье столетие. Оно было совсем иным, не похожим на те два… К Альме стали часто приезжать люди в халатах. Ее кормили, поили, иногда кололи и брали кровь, что было, конечно, больно, но терпимо…

А к концу третьего столетия Альма вдруг радостно обнаружила, что второе солнце на горизонте исчезло… Совсем исчезло… И ночью небо там стало чистым, только светили звезды и сияла луна…

Альма почувствовала такую радость, что вновь полюбила горизонт. Она даже завизжала от радости и вдруг ощутила, что радость рванулась из ее нутра и пошла навстречу этому чистому небу, этим светлым звездам… Она стиснула зубы, чтобы не визжать слишком громко, а радость все увеличивалась, все шла из нее и шла…

В эту ночь у Альмы родилось шестеро щенят. Она всех их вылизала, вычистила, как подсказывал ей неведомо откуда взявшийся опыт, потом накормила теплым молоком, и усталая, счастливая заснула, согревая теплом всех шестерых…

А к вечеру подъехал неожиданно газик, и оттуда вышел дед. Альма сразу узнала, что это был именно он, дед, хотя он был, как все теперь, в халате и маске…

Дед погладил ее рукой в резиновой перчатке, потрепал за ухом, тихо сказал:

– Здорово, Альмуха! Дождалась…

– Поразительная псина, однако, – сказал ученый, приехавший вместе с дедом. – В организме – никаких отклонений… У всех есть, а у этой – ничего… Ни малейшей патологии… И щенки выглядят нормально. Невероятно! Объясните этот феномен.

– Бывает, – сказал дед, продолжая гладить Альму. – Все бывает…

– Интересная версия, – согласился ученый. – Что ж, будем обследовать ее дальше… Кстати, нам надо заполнить на нее историю болезни… Как ее зовут?

– Альма, – сказал дед.

– Какая порода?

– А черт ее знает… Обычная… Местная порода…

– Возраст?

– Три года…

Альма заворчала и отошла к щенкам. Ей неинтересен стал этот разговор. Кроме того, она испытывала некую неловкость из-за того, что дед соврал… Она-то знала, что теперь ей не три, а триста три года, но интуитивно чувствовала, что таким возрастом уже хвастать не полагается…
MiniCentPersona
03.01.2024 19:55
Про собаку...
https://youtu.be/jfSCUvdIJco?t=2858
Владислав Крапивин. - Мальчик со шпагой.
доча дровосека
03.01.2024 23:18

Не очень понятно, Цветик, твоё демонстративное финт ушами...
Кто заметил...-забаниласЪ)
А так начинался Нов.год...2024......
Тут....
доча дровосека
03.01.2024 23:28
С Новым Годом!
Всех вам благ!
Всем?!
Ладно, ты меня чё-то не долюбливаешЪ, вернее...в...давнее, в некоторое время (о посля)...
а с какого перепону огорчать заходящих посетителей сейчас? ...заходят, значит им интересно
Правда...признаюсь, не успела и здесь прочесть...и...пробежаться по форуму....иные предпочтения у меня...лет так) три
доча дровосека
03.01.2024 23:45
.заходят, значит им интересно...
просто не успели зайти...прочитать тебя...Ты...какая -то нетерпеливая
Разве можно друзей не до оцениватЪ....Цветик...ты жё забаниласЪ?
Отдохнула бы ещё...скроменько....а так:
Дурь твоя башка...
Не бибижайся
доча дровосека
04.01.2024 00:41
Это стих или стихотворение7
доча дровосека
04.01.2024 00:41
Это стих или стихотворение7
...А...нашла, 6ы
стихи собственного сочинения...бы , мя опередили
"Этот год был трудным !
Почти для всех !
Я желаю чтоб в году следующем
Вас ждал успех !"
доча дровосека
04.01.2024 01:36
*Электрик* @ 04.01.2024 00:58  (сообщение удалено)
Мороз и солнце...день был чудесный
...
Дело прошлое..ты,Цветик. сильная, интересная,..давай...звезди!!!
MiniCentPersona
04.01.2024 21:36
«Печаль свободна.
В гневе человек связан.
Нетерпимость горька.
Лучше всего, если можешь взглянуть на мир сквозь печаль. Печаль свободна, у нее свободные крылья птицы.
Вот почему, когда мне печально, я смотрю на людей с сочувствием, ибо печаль меня возвышает. Жалость тянет обратно, туда, вниз, на землю. Высокомерье ждет, чтобы кто-нибудь обратил вниманье. Можно ли печали не быть возвышенной?
Печаль — это сумерки души, час, когда солнце уже село, а звезды еще не взошли (не зажигай огня в комнате!).
Катится битком набитый трамвай, поблескивая белесым глазом циклопа. Люди спешат с новогодними елочками. Переполненная нами земля, как ты связана, как несвободна! Какие узлы нас связали и спутали друг с другом! Спутаны друг с другом так, что не распутать.
Я в своей печали свободнее вас. Я могу отправиться, куда захочу (не зажигай огня в комнате!).
Было ли у вас когда-нибудь время, чтобы быть печальным? Могли вы себе позволить не зажигать огня в комнате?
»

https://youtu.be/r704qQ9sj9Y?si=tzEM2_Ue04IrbJIx
Антон Беляев и Therr Maitz. - Снег кружится.
grossbooh
27.01.2024 21:41
Демократия в России

Барин побил - значит, за дело. Барин жену забрал в постель - на то его воля. Даже так: барин девку-невесту решил попортить - не вздумай отказать, доченька. Право первой ночи никто у помещика не оспаривает. Жалко? Конечно, жалко! Но я вот водки выпью и забудусь. Так рассуждал крепостной мужик.
А кто не так рассуждал - бежал на вольные земли. Там была только одна ценность - казачья вольница. Выстраданная и единственная. Другие предстояло нажить. Поставить курень, сходить в поход "за зипунами", распахать землю и привести бабу. Потом построить церковь. Не нехристи же, в конце концов. Общие важные дела решали и выбирали атаманов на Казачьем Круге, где каждый, кто мог и хотел, высказывался. Чем не демократия? Только слова такого греческого казаки не знали и называли это вольницей.
Я здесь не буду рассматривать все исторические процессы и факты. Но отмена крепостного права привела, по сути, к обесцениванию вольницы как привилегии казачьего сословия. Вообще, с развитием капиталистических отношений сословное деление общества сменяется классовым. А классовому обществу потребны иные формы правления. Вот и свергли царя. Но демократические ценности не стали своими, выстраданными для основной массы россиян, как для казаков их вольница. И пока не станут, пока люди в России через свое развитие не научатся ценить и беречь права и свободы, демократии в стране не будет. А точнее, она будет лишь в той мере, в какой народ её готов отстаивать. И все попытки Запада "демократизировать" РФ - это попытки изнутри расшатать или повлиять на ядерную державу. Вряд ли умные головы там не сознают невозможность короткого пути для построения того, к чему их страны шли столетиями внутренней борьбы.
И даже демократия не отменяет участие в международных конфликтах. Так зачем Западу прогрессивная демократическая Россия? Гегемонам от других требуется управляемость. Следовательно, работает принцип "разделяй и властвуй". Поскольку народу СССР не были привычны и родны демократические ценности, а центробежные силы лишь нетерпеливо бродили, горбачевская гласность не явилась конструктивной свободой слова, служащей многим обществам. Эта гласность распоясала центробежные силы и развалила страну. Опять же Россия в итоге вошла в состояние, отчаянно критикуемое несистемными либералами как авторитарное. Но, по сути, русский народ сам выбрал свою судьбу - сообразно своему норову. Ему нужна сильная державная рука. Она у руля. И правит отнюдь не потому, что сумела подавить оппозицию. Просто оппозицию некому толком поддержать.
Интернет и общество

Появление газет, радио и телевидения позволило максимально быстро и эффективно воздействовать на сознание масс людей. Но поскольку создание и поддержание работы СМИ было делом недешевым и ресурсозатратным, информационные потоки легко контролировались относительно немногими людьми. И хотя среди этих немногих нередко шла борьба, всё же контроль был и делал свое дело.
К началу ХХ века в западных странах окончательно сформировался либеральный общественно-политический мейнстрим. Но ему ещё предстояло утвердиться, пройдя испытание крайне правыми и крайне левыми идеями. В итоге возобладала здравая мысль о том, что всем членам общества надо дать максимум свободы для самореализации - тогда страна получит внутреннее спокойствие и процветание. А крайне правые и крайне левые идеи - по сути, ограничивающие права и свободы тех или иных групп населения, - остались на обочине социально-политической жизни.
Для того, чтобы идеи, ограничивающие права и свободы отдельных групп населения, оставались на обочине социально-политической жизни, необходимо обеспечить достаток ресурсов. Что и было сделано за счет менее развитых стран мира путем применения современных технологий в целях установления и поддержания определенного миропорядка. При этом баловать население менее развитых стран правами и свободами вовсе необязательно. Даже наоборот.
Появление и развитие интернета и средств производства контента привело к удешевлению создания и работы СМИ. Ведь сегодня каждый интернет-блогер - это отдельное СМИ. И контроль за информационными потоками ослаб. Да, власти пытаются ограничить и исключить доступ к некоторому контенту. Но это уже не редакционный контроль. Также пользователи сети свободны в выборе потребляемого контента, что значительно затрудняет принуждение следованию какой-то общей повестке. Скажем, какой-то праздник может показаться не таковым, если человек не интересуется его тематикой, что раньше было невозможно, ибо все общенациональные и местные СМИ так или иначе давали контент по этой тематике. Разумеется, всё это делает культуру и быт человека более индивидуалистскими и увеличивает роль собственно личности, её уникального "я".
В социально-политическом плане это уникальное "я" делает выбор в пользу наиболее близкого себе по духу движения из ментально доступных. А поскольку менталитет масс народа последние столетия прямо или косвенно формируют СМИ, их влияние на общественно-политический выбор масс крайне велико. И поэтому неудивительно, что у власти в западных странах до появления интернета стабильно оказывались центристские либеральные партии и политики. Ведь финансировались лучше всех и становились самыми массовыми именно их мейнстримные СМИ. А сегодня более индивидуалистская и менее управляемая культура подвигает всё больше людей выбирать крайне правых националистов типа Трампа или Ле Пен. Обусловлено это тем, что данные политики предлагают простые и приятные решения - ограничим миграцию, и ресурсы страны достанутся нам. Эти решения теперь проще донести и распространить среди электората.
Россия же, переболев крайне левым креном, пусть и с большими искажениями и перекосами, взяла-таки на вооружение либеральные идеи. По сути своей партия власти у нас - центристская. Это сейчас - на фоне тяжелой внешнеполитической борьбы - власти ударились в национал-патриотическую риторику. Но риторикой в основном и ограничиваются, вызывая часто гнев патриотов. Просто популистские крайне правые идеи несли бы слишком очевидный для умных людей вред стране.
grossbooh
04.02.2024 21:34
Власть и прогресс

В условиях ускорения научно-технического прогресса изменения во всех сферах жизнедеятельности человека происходят настолько часто и кардинально, что деятельность органов государственной власти по ограничению людской активности во избежание хаоса вынуждена менять свою философию. Иначе государство перестанет эффективно реагировать на вызовы и проиграет конкуренцию с другими государствами. То есть, если РФ хочет выдерживать конкуренцию с другими государствами на многолетнюю перспективу, она должна не копировать чьи-то даже передовые практики госуправления, а внедрять свои - более совершенные. И, что самое интересное, новые практики у нас появляются и удивляют понимающих людей во всем мире, пусть даже они не по душе многим россиянам. Ну невозможно решить все проблемы с помощью самого современного оружия - например, сверхзвуковых ракет! Да и производство современного оружия по силам только достаточно развитой экономике, требующей принципиально новых подходов в управлении.
Неспроста профессионалы самого высокого класса прогнозировали глубокий экономический спад в России после введения санкций за СВО. Им просто не были известны методы эффективного противодействия столь мощным мерам. А эти методы были применены Центробанком и правительством РФ. И заключались они в максимально быстрой переориентации экономики и мобилизации имеющихся ресурсов на обход и преодоление санкционного давления. Эффект действий нашего руководства и бизнеса превзошел ожидания.
Именно этот эффект поставил западных стратегов перед фактом: русские от борьбы не откажутся. И теперь уже они вынуждены изобретать новые методы борьбы. Удастся ли им изобрести что-нибудь действенное, покажет время. Но заслуживает внимания то, что методы, примененные нашими властями, оказались возможны только в условиях политической системы, не слишком обремененной влиятельными общественными институтами. Данное же обременение в странах Запада значительно уменьшает оперативность принятия внешнеполитических решений, хотя влиятельные институты там способствуют внутреннему развитию.
Таким образом, политическая система России с её рыночной экономикой находит ответы на внешние вызовы. И пусть оппозиция из-за рубежа ссылается в своей критике властей на то, что без войны больше ресурсов можно было бы направить на улучшение жизни россиян. На внешние вызовы тоже надо отвечать. Да и россияне видят, что вполне могут решать насущные проблемы. Рынок, конкуренция и научно-технический прогресс им в помощь. Границы не закрыты. Бизнес ведется. Работа есть. Товары и услуги есть.
Джонатан
16.02.2024 08:25
Хорошие слова сказал один мой собеседник, когда мы в конце трудного дня странствий присели отдохнуть возле густой бамбуковой рощи.
Из круглого походного кувшинчика мы налили две пиалы легкого вина и, слушая как летают стрекозы в вечереющем небе, предались размышлениям.

И тогда он сказал:

- Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый лёгкий и путь опыта - это путь самый горький.
- А на каком из них находимся мы? - спросил я, отхлебнув небольшой глоток и почувствовал, как нежное вино смягчило мой язык и нёбо. Настроение моё постепенно улучшалось, усталость покидала меня.
- Каждый из нас на своём, - ответил он. - Ты сейчас идешь по пути опыта, и тебе нелегко. Я вижу, как ты трудно поднимаешься по утрам, и как тяготят тебя длинные склоны. Ты все время хочешь прилечь, и каждая лужайка по дороге представляется тебе мягкой постелью.
- Ну, а ты? - нахмурился я. - Неужели ты идешь по пути подражания - пути наиболее легкому? Потому что нога твоя легко выбирает тропу среди камней, и ты готов идти хоть целый день, не зная усталости?
- О нет, мой юный друг, ответил мой спутник и усмехнулся, отпивая, в свою очередь, из пиалы и подливая еще. - Нет. По этому пути я прошел двадцать лет назад. А в год, когда красная планета дважды в одну луну вставала над горизонтом, я закончил и путь опыта. И вот теперь, вместе с тобой, но и отдельно от тебя вновь ступил на путь размышления.
- То есть ты идешь по кругу? - удивился я, - и никаких выводов не сделал? Но ведь так можно идти всю жизнь! И где же ты думаешь встретить истину?

Он усмехнулся, закупорил кувшинчик старой пробкой, обернутой в красный шелк, помогающим, по поверьям местных крестьян, от гниения и распада, похлопал меня по плечу и сказал спокойным голосом, будто позабыв то, о чем мы только что говорили:

- А теперь нам пора! Мне рассказали в деревне внизу, что за вон той рощей мы найдем жилище одинокого монаха, ушедшего от людей много веков назад, но, как говорят, по-прежнему его можно встретить на пороге своей старой хижины, если подойти в сумерки. Солнце садится, поторопимся и мы!

Показать в полный размер
grossbooh
01.03.2024 22:16
История идет вперед

Научно-технический прогресс и борьба людей за ресурсы планеты проходили и проходят красной нитью в истории человечества. Причем бок о бок. Вместе с тем совершенствуется и сознание в людских массах. Эти процессы необратимы в общемировых масштабах. Но в разрезе отдельных стран, регионов, социальных групп и личностей они протекают крайне неравномерно и своеобразно. И по сути своей борьба за ресурсы есть ни что иное как состязание людей в совершенстве качеств. Как индивидуальных, так и групповых. Рассмотрим вышеизложенное на примерах.
Брут убил Цезаря, но не смог убить империю и вернуть республику. На тот момент римская держава достигла таких масштабов, что республиканские институты явно не справлялись с управлением должным образом.
Наполеон Бонапарт - как явление исторических масштабов - обязан своим рождением французской буржуазной революции. Изначально эта революция предполагала свержение монархии как пережитка феодализма и установления республики во имя развития новых, прогрессивных отношений. Эти отношения французским обществом были усвоены. Но дальнейшие аппетиты буржуазии потребовали сильной централизованной власти, которая бы обеспечила доступ к ресурсам через внешнюю экспансию. И Бонапарт воплотил это в жизнь. С рекордной скоростью завоевал огромные территории, на собственном примере доказав, что власть может принадлежать не монархам "от Бога", а тем, кто её возьмет. Тем самым был окончательно подорван прежний миропорядок, основанный на идее религиозного поклонения перед помазанниками, признаваемыми духовенством по праву рождения.
В свою очередь, упомянутый прежний миропорядок, пришедший с монотеизмом на смену языческим практикам поддержания власти и порядка, явился более прогрессивным и завоевал себе место вопреки яростному и долгому сопротивлению адептов язычества. О преимуществах монотеизма я уже писал.
Но монотеизм не отвечает уже давно на все вопросы и запросы современного общества. Поэтому развитие светских сфер преобладает над духовными. На Бога надейся, а сам не плошай. И развивается человечество дальше, борясь за ресурсы. Так же борется, развиваясь, и Россия. По другому и быть не может. Только борьба заставляет совершенствоваться.
grossbooh
03.03.2024 22:24
Быстро меняющийся мир и Россия

Необратимость процессов борьбы за ресурсы, научно-технического прогресса, совершенствования сознания в людских массах предопределяет ход событий в пользу тех, кто находит в себе гибкость и волю, чтобы соответствовать текущему моменту истории. Причем эти гибкость и воля часто оказываются у людей, не имевших успеха в предыдущие периоды. Успехи прошлого если не у всех вызывают заносчивость, то формируют стереотипы и запас инерции сознания. Мол, я или мои предтечи достигали успехов такими-то путями - и нет резона сейчас искать другие. В том-то и дело, что мой конкурент не всегда может и хочет повторить мой путь успеха, но очень вероятно, что найдет свой. И если к тому же я окажусь изнежен или подвержен гордыне, успех конкурента обернется для меня катастрофой. Примерно так пал Рим после тысячелетнего величия.
В современном мире изменения происходят очень быстро и ускоряющимися темпами. И если конкуренцию между хозсубъектами выигрывают максимально открытые всему передовому и прогрессивному, то конкуренцию между политсистемами выиграет та, которая предоставит своим хозсубъектам максимум возможностей прогрессировать. А это природные ресурсы, рабочая сила, человеческий капитал, свобода торговли. Заметим, однако, что речь здесь не о равенстве всех перед законом и не о справедливом распределении благ, а о том, чтобы обеспечить своих людей всем необходимым, чтобы они максимально эффективно решали поставленные задачи. То есть, экономика страны должна априори работать на конечную победу, а не на благо абстрактных граждан. Социальная сфера тоже должна работать на ту же победу, обеспечивая лояльность граждан, решая другие сопутствующие задачи. Демографические, например.
Политические системы стран Запада исторически заточены на максимально возможное благоденствие их граждан. И трансформировать их под изменившиеся реалии будет трудно, если вообще возможно. Это реалии конкуренции с российской и китайской системами.
grossbooh
31.03.2024 17:34
Теракт

Теракты - метод борьбы, используемый слабыми против сильных. Сильному субъекту достаточно демонстрировать время от времени свою силу подавлением сопротивления своей воле. Тогда остальные будут видеть, что сопротивляться этой воле - очень чревато. И много раз подумают, стоит ли идти наперекор. Если кто-то решил, что стоит, начинается борьба. И уже в борьбе выясняется, кто сильнее. Заведомо слабейший соперник будет действовать исподтишка, подлыми ударами.
Дополнительная подлость теракта в "Крокус сити холле" в том, что он осуществлен сразу после выборов. Наши силовики работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить спокойное переизбрание лидера страны. Но в таком режиме они не могут работать всегда. Полицейские, росгвардейцы, фсбэшники - живые люди, которым нужно предоставлять отпуска, отгулы, ежедневное время для отдыха - всё то, что при усиленном режиме службы практически отсутствует либо сводится к минимуму. И вот когда после напряженной работы наши правоохранители расслабились, террористы нанесли эффектный удар.
Заказчикам и организаторам теракта важна была именно его эффектность, а не эффективность удара как такового по российской политической системе. Поэтому они пожертвовали моментом выборов ради минимизации вмешательства фактора правоохранителей, чтобы никто не мешал исполнителям убить больше людей и удалиться с места преступления. Это не похоже на действия ИГИЛ в прошлом. ИГИЛ в терактах задействовало смертников, ибо ему нужнее было подчеркнуть готовность своих апологетов к самопожертвованию ради нанесения брутальных ударов по вражеской политической системе. Теракт же в "Крокусе" призван подчеркнуть некомпетентность российских правоохранителей и спецслужб. Ну то есть создать такую картинку в глазах российского обывателя. А уж пропаганда врагов Кремля выжмет из этой эффектной картинки максимум ядовитой эффективности для словесных укусов нашего общества. Нашим ответом этому яду должна быть сплоченность! Все огрехи в работе людей и техники можно исправить. А вот раскол общества и государства не исправишь.
grossbooh
08.04.2024 22:38
История идет вперед

Научно-технический прогресс и борьба людей за ресурсы планеты проходили и проходят красной нитью в истории человечества. Причем бок о бок. Вместе с тем совершенствуется и сознание в людских массах. Эти процессы необратимы в общемировых масштабах. Но в разрезе отдельных стран, регионов, социальных групп и личностей они протекают крайне неравномерно и своеобразно. И по сути своей борьба за ресурсы есть ни что иное как состязание людей в совершенстве качеств. Как индивидуальных, так и групповых. Рассмотрим вышеизложенное на примерах.
Брут убил Цезаря, но не смог убить империю и вернуть республику. На тот момент римская держава достигла таких масштабов, что республиканские институты явно не справлялись с управлением должным образом.
Наполеон Бонапарт - как явление исторических масштабов - обязан своим рождением французской буржуазной революции. Изначально эта революция предполагала свержение монархии как пережитка феодализма и установления республики во имя развития новых, прогрессивных отношений. Эти отношения французским обществом были усвоены. Но дальнейшие аппетиты буржуазии потребовали сильной централизованной власти, которая бы обеспечила доступ к ресурсам через внешнюю экспансию. И Бонапарт воплотил это в жизнь. С рекордной скоростью завоевал огромные территории, на собственном примере доказав, что власть может принадлежать не монархам "от Бога", а тем, кто её возьмет. Тем самым был окончательно подорван прежний миропорядок, основанный на идее религиозного поклонения перед помазанниками, признаваемыми духовенством по праву рождения.
В свою очередь, упомянутый прежний миропорядок, пришедший с монотеизмом на смену языческим практикам поддержания власти и порядка, явился более прогрессивным и завоевал себе место вопреки яростному и долгому сопротивлению адептов язычества. О преимуществах монотеизма я уже писал.
Но монотеизм не отвечает уже давно на все вопросы и запросы современного общества. Поэтому развитие светских сфер преобладает над духовными. На Бога надейся, а сам не плошай. И развивается человечество дальше, борясь за ресурсы. Так же борется, развиваясь, и Россия. По другому и быть не может. Только борьба заставляет совершенствоваться.
Будущее России

Свое будущее каждый человек строит сам в настоящем. Так же и семья строит будущее. И трудовой коллектив. И любая команда людей. А в наиболее сложной ипостаси свое будущее кует общество. Все создают будущее по-разному - и с разными результатами. И если завтрашний день оказывается не таким, как ожидалось - это потому, что человек не учитывает всех обстоятельств в рамках своей деятельности. Какие-то обстоятельства мы предугадать не можем, а другие толкуем ошибочно, зачастую ленясь или пренебрегая их изучить.
И будущее России способны построить только сами россияне. Представители других стран могут только разрушить его, строя свое. Последнее касается даже союзников. Ведь они союзничают с нами в интересах своего будущего, а не нашего. И берут на себя обязательства, и выполняют их только в рамках построения собственного благополучия в условиях, когда есть общий враг, угрожающий нашим странам.
Образ будущего нашей державы представляется каждому гражданину, думающему о нем, по-своему. Но грядущее будет сообразно норову и всеобщему выбору населения России, определяющим его каждодневными делами. И несомненно, что страна должна и будет меняться. Однако, все изменения должны происходить по воле самих россиян. Воля извне способна только разрушить страну. Не завтра - так послезавтра. Воля что-то менять появляется, когда прежнее уже не работает как надо. А работать всё в стране должно так, чтобы она выдерживала конкуренцию среди иных держав.
«« « 1624 1625
Новое сообщение | Новая тема |
Котировки онлайн
Котировки
для профессионалов
Игровые сервисы